Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия надеется на нефть

    Стоимостный объем экспорта нефти, нефтепродуктов и газа превысил первоначальный прогноз примерно на 70 млрд. долларов
       11 августа 2006, 20:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Главная причина повышения прогноза основных макроэкономических показателей на 2006 год – рост мировых цен на нефть, призналось Минэкономразвития. В ведомстве признают, что наращивание объемов экспорта энергоресурсов останется одним из приоритетных направлений на 2007–2009 годы. Цели, сформулированной Владимиром Путиным, – повысить в экспорте долю продукции высокой переработки, – достичь не удастся.

    Предыдущий прогноз на год строился исходя из роста цен на нефть Urals до среднегодового уровня 40 долларов за баррель и экспорта нефти до 270 млн. тонн. Однако благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке привела к тому, что прогноз был пересмотрен в сторону повышения.

    Экономика России оказалась зависимой от экспорта нефти, и эта зависимость в будущем только усилится

    Пересмотр изначального прогноза коснулся всей экономики. Рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, составит 6,6% (на 0,8 процентного пункта выше прогнозируемого), экспорт товаров достигнет 311 млрд. долларов (на 79 млрд. долларов выше), импорт товаров – 160 млрд. долларов (на 21 млрд. долларов больше). Рост реальных располагаемых доходов населения составит 12,5% (на 3,6 процентного пункта выше прогнозируемого).

    В докладе Минэкономразвития называется главная причина роста экономики. «Анализ показал, что основным фактором, определившим указанные превышения, стал более высокий, чем прогнозировалось, рост мировых цен на нефть», – подчеркивается в докладе министерства.

    Стоимостный объем экспорта нефти, нефтепродуктов и газа превысил первоначальный прогноз примерно на 70 млрд. долларов. Рост дополнительных экспортных доходов преобразовался в увеличение как инвестиционного, так и потребительского спроса, что в свою очередь стимулировало рост отечественного производства. По оценке вклад этого фактора составил 0,75 процентного пункта прироста ВВП. Вклад остальных секторов экономики намного уступает нефтяному экспорту.

    Эти тенденции сохранятся и в будущем. В уточненном Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 год, параметрах прогноза на период до 2009 года и предельных уровнях цен на продукцию субъектов естественных монополий МЭРТ говорится, что доля нефти, нефтепродуктов и газа в общем объеме экспорта РФ к 2009 году составит около 60%.

    В ведомстве признают, что наращивание объемов экспорта энергоресурсов останется одним из приоритетных направлений на 2007–2009 годы. По прогнозу Минэкономразвития, высокие мировые цены на нефть в ближайшем будущем сохранятся. Прогнозируется увеличение экспорта нефти в 2009 году по сравнению с 2005 годом на 4,2–8,6%. По нефтепродуктам сходная ситуация: в 2009 году по сравнению с 2005 годом прогнозируется увеличение экспорта на 2–6,7%.

    Цели, сформулированной президентом Владимиром Путиным, – повысить в экспорте долю продукции высокой переработки, – достичь не удастся. Экономика России оказалась зависимой от экспорта нефти, и эта зависимость в будущем только усилится.

    «Хорошо, по крайней мере, что такая цель заявлена в качестве стратегии. О диверсификации российской экономики говорят уже много лет, но реальных действий не так уж много. Те средства, которые вкладываются в развитие высокотехнологичного производства и экспорта, явно недостаточны. Если в этом направлении не удастся добиться прорыва, то ситуация может оказаться очень неприятной. Цены на нефть сложились в определенных условиях, что не значит, что они останутся на таком же уровне в будущем», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

    В противоположность ситуации в России экономический рост в мире может значительно замедлиться, если цены на нефть останутся на таком же высоком уровне. Такой вывод сделал ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. По его мнению, высокие цены на нефть – одна из основных причин экономических проблем США.

    Господин Бирол ожидает, что объем добычи в государствах, не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), достигнет пика в течение следующих 10 лет, а затем начнет снижаться. По его мнению, добыча нефти может вырасти, в том числе в России и на Каспии. Если Россия и Алжир создадут газовый картель, оправдав опасения Европы, это вынудит потребителей перейти на использование других видов энергии, в том числе угля и атомной энергии, считает экономист.

    Таким образом, если высокие цены на нефть – позитивный момент для российской экономики, то для стран Запада, напротив, высокие цены на нефть представляют собой негативный экономический фактор.

    «Возможно, мировая экономика адаптируется к высоким ценам на нефть, как это было прежде. Но это зависит от таких факторов, как темпы сокращения ликвидности на мировых рынках вследствие повышения процентных ставок. Раньше резкий рост цен на нефть не приводил к рецессии, так как денежная политика ключевых центробанков мира оставалась стимулирующей. Сейчас она ужесточается, а это создает дополнительные риски. В таких условиях высокие цены на нефть могут привести к резкому замедлению роста экономики или к попыткам ведущих стран добиться их снижения путем частных договоренностей с добывающими странами», – отмечает Ольга Беленькая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •