Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россия надеется на нефть

    Стоимостный объем экспорта нефти, нефтепродуктов и газа превысил первоначальный прогноз примерно на 70 млрд. долларов
       11 августа 2006, 20:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Главная причина повышения прогноза основных макроэкономических показателей на 2006 год – рост мировых цен на нефть, призналось Минэкономразвития. В ведомстве признают, что наращивание объемов экспорта энергоресурсов останется одним из приоритетных направлений на 2007–2009 годы. Цели, сформулированной Владимиром Путиным, – повысить в экспорте долю продукции высокой переработки, – достичь не удастся.

    Предыдущий прогноз на год строился исходя из роста цен на нефть Urals до среднегодового уровня 40 долларов за баррель и экспорта нефти до 270 млн. тонн. Однако благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке привела к тому, что прогноз был пересмотрен в сторону повышения.

    Экономика России оказалась зависимой от экспорта нефти, и эта зависимость в будущем только усилится

    Пересмотр изначального прогноза коснулся всей экономики. Рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, составит 6,6% (на 0,8 процентного пункта выше прогнозируемого), экспорт товаров достигнет 311 млрд. долларов (на 79 млрд. долларов выше), импорт товаров – 160 млрд. долларов (на 21 млрд. долларов больше). Рост реальных располагаемых доходов населения составит 12,5% (на 3,6 процентного пункта выше прогнозируемого).

    В докладе Минэкономразвития называется главная причина роста экономики. «Анализ показал, что основным фактором, определившим указанные превышения, стал более высокий, чем прогнозировалось, рост мировых цен на нефть», – подчеркивается в докладе министерства.

    Стоимостный объем экспорта нефти, нефтепродуктов и газа превысил первоначальный прогноз примерно на 70 млрд. долларов. Рост дополнительных экспортных доходов преобразовался в увеличение как инвестиционного, так и потребительского спроса, что в свою очередь стимулировало рост отечественного производства. По оценке вклад этого фактора составил 0,75 процентного пункта прироста ВВП. Вклад остальных секторов экономики намного уступает нефтяному экспорту.

    Эти тенденции сохранятся и в будущем. В уточненном Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 год, параметрах прогноза на период до 2009 года и предельных уровнях цен на продукцию субъектов естественных монополий МЭРТ говорится, что доля нефти, нефтепродуктов и газа в общем объеме экспорта РФ к 2009 году составит около 60%.

    В ведомстве признают, что наращивание объемов экспорта энергоресурсов останется одним из приоритетных направлений на 2007–2009 годы. По прогнозу Минэкономразвития, высокие мировые цены на нефть в ближайшем будущем сохранятся. Прогнозируется увеличение экспорта нефти в 2009 году по сравнению с 2005 годом на 4,2–8,6%. По нефтепродуктам сходная ситуация: в 2009 году по сравнению с 2005 годом прогнозируется увеличение экспорта на 2–6,7%.

    Цели, сформулированной президентом Владимиром Путиным, – повысить в экспорте долю продукции высокой переработки, – достичь не удастся. Экономика России оказалась зависимой от экспорта нефти, и эта зависимость в будущем только усилится.

    «Хорошо, по крайней мере, что такая цель заявлена в качестве стратегии. О диверсификации российской экономики говорят уже много лет, но реальных действий не так уж много. Те средства, которые вкладываются в развитие высокотехнологичного производства и экспорта, явно недостаточны. Если в этом направлении не удастся добиться прорыва, то ситуация может оказаться очень неприятной. Цены на нефть сложились в определенных условиях, что не значит, что они останутся на таком же уровне в будущем», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

    В противоположность ситуации в России экономический рост в мире может значительно замедлиться, если цены на нефть останутся на таком же высоком уровне. Такой вывод сделал ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. По его мнению, высокие цены на нефть – одна из основных причин экономических проблем США.

    Господин Бирол ожидает, что объем добычи в государствах, не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), достигнет пика в течение следующих 10 лет, а затем начнет снижаться. По его мнению, добыча нефти может вырасти, в том числе в России и на Каспии. Если Россия и Алжир создадут газовый картель, оправдав опасения Европы, это вынудит потребителей перейти на использование других видов энергии, в том числе угля и атомной энергии, считает экономист.

    Таким образом, если высокие цены на нефть – позитивный момент для российской экономики, то для стран Запада, напротив, высокие цены на нефть представляют собой негативный экономический фактор.

    «Возможно, мировая экономика адаптируется к высоким ценам на нефть, как это было прежде. Но это зависит от таких факторов, как темпы сокращения ликвидности на мировых рынках вследствие повышения процентных ставок. Раньше резкий рост цен на нефть не приводил к рецессии, так как денежная политика ключевых центробанков мира оставалась стимулирующей. Сейчас она ужесточается, а это создает дополнительные риски. В таких условиях высокие цены на нефть могут привести к резкому замедлению роста экономики или к попыткам ведущих стран добиться их снижения путем частных договоренностей с добывающими странами», – отмечает Ольга Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •