Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
24 июля 2006, 12:17 • Экономика

Президент ВР подает в отставку

Президент британской компании ВР подает в отставку

Президент ВР подает в отставку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Золотарев,
Дмитрий Скворцов

Глава ВР Джон Браун 25 июля объявит об отставке. Это произойдет в связи с тем, что ему исполнится 60 лет. Однако ряд инвесторов настаивает на том, чтобы Браун остался на своем посту и после достижения им этого возраста, так как за 12 лет его правления компания стала лидером европейской энергетики. Но аналитики уверены, что вопрос об отставке уже решен и теперь главная проблема – кто заменит Джона Брауна.

Президент BP лорд Джон Браун использует дату обнародования компанией полугодовых результатов для того, чтобы объявить о своей отставке. По мнению экспертов, уход Джона Брауна не нанесет компании значимого ущерба.

12 лет – слишком много

Браун намерен рекомендовать в качестве возможного преемника кандидата из менеджмента компании

Браун подаст в отставку только спустя 18 месяцев – 60 лет ему исполнится 20 февраля 2008 года.

«Этот уход был запланирован, к нему давно готовились, и наверняка Брауну есть адекватная замена», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Валерий Петров. Согласен с ним и аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс. При этом он уверен, что новый руководитель будет выбран из команды менеджеров BP. «В компании очень сильна корпоративная культура», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Между тем один из главных держателей акций BP – «Объединенное страховое общество», владеющее 1% долей корпорации, – заявил о необходимости сделать крайний возраст для директоров компании выше 60 лет для того, чтобы Браун смог остаться на своем посту.

Как заявляют в этой компании, она заинтересована в эффективном менеджере. Впрочем, как говорят в ВР, 12 лет быть главой компании – это слишком много. В самой BP газете ВЗГЛЯД отказались комментировать предстоящие перемены в компании. Однако источник Financial Times сообщает, что и совет директоров, и Джон Браун уже договорились о его уходе на пенсию и о преемнике, когда он достигнет 60 лет.

По данным The Telegraph, Браун намерен рекомендовать в качестве возможного преемника кандидата из менеджмента компании. Инвесторы считают наиболее вероятным преемником Джона Брауна главу департамента разведки и добычи BP Тони Хейворта. В список претендентов входят еще несколько человек, в числе которых руководитель российской ТНК-BP Роберт Дадли и Джон Манзони, который руководит отделом маркетинга BP.

Впрочем, как сказал один из представителей компании, Браун может только рекомендовать, а решение будет принимать совет директоров. Так, председатель совета директоров BP Питер Сазерленд хочет назначить на пост исполнительного директора компании человека, ранее не работавшего в ней. Главный вопрос, на который необходимо ответить при определении кандидатуры, – менять ли акценты в управлении компании, считает аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Игорь Васильев.

В конце июня BP приняла решение продать нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Coryton в Великобритании мощностью 172 тыс. баррелей нефти в сутки (около 8,6 млн. тонн в год). Вместе с Coryton корпорация BP продает смежный с заводом распределительный терминал и бизнес по производству асфальта и битума, который интегрирован с НПЗ. Данное решение совершенно не вяжется с общемировым трендом, уверен Игорь Васильев.

«Сейчас большинство компаний стремятся стать вертикально интегрированными холдингами, между тем как BP продает НПЗ, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Если бы она выделила свои нефтеперерабатывающие активы в отдельную компанию, это бы повысило общую капитализацию, но при распродаже этого не происходит».

«Поэтому, если будет решено все же двигаться по общемировому сценарию, скорее всего, привлекут человека со стороны, если же руководство компании сочтет, что движение выбрано в верном направлении и акцентов переставлять не нужно, менеджер будет взят из команды BP», – уверен Игорь Васильев.

Рыцарское звание

ВР – одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире (www.bp.com)
ВР – одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире (www.bp.com)

Эдмунд Джон Филипп Браун, барон Мединли, заступил на свой пост в 1996 году, после того как он руководил некоторыми сделками BP по поглощению, которые вывели компанию в число крупнейших корпораций Великобритании и позволили сократить огромное отставание от гиганта отрасли Exxon Mobil.

Запасы нефти и газового конденсата ВР составляют 988,2 млн. тонн, природного газа - 1,3 трлн. кубометров, а по итогам 2005 года добыча нефти и конденсата компанией составила 124 млн. тонн, добыча газа - 84 млрд. кубометров. Компания работает более чем в ста странах мира. Рыночная капитализация компании по итогам 2005 года составляет 221 млрд. долларов. Оборот - 262 млрд. долларов.

За время правления Брауна компания совершила ряд крупных сделок. В 1998 году ВР купила за 57 миллиардов долларов американскую компанию Amoco. Затем в США была куплена компания Arco. Также был приобретен и конкурент на британском рынке – компания Castrol.

Но, кроме того, что ВР – одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, она также лидирует в производстве солнечной энергии. В апреле 1999 года, опять-таки под руководством Брауна, ВР приобрела контрольный пакет компании Solarex – производителя солнечной энергии – за 45 млн. долларов. Далее, после инвестирования 1 млрд. долларов ВР вышла на первое место в мире в этом секторе. Также компания делает большие капиталовложения в ветряные источники энергии.

И теперь, в любом случае, сменит ли Брауна человек со стороны или из самой компании, ему придется трудно, считает аналитик Financial Bridge. «Джон Браун обладал уникальными связями, которые ему удалось накопить за те 13 лет, что он руководил компанией, новому менеджеру придется их нарабатывать заново или по крайней мере подтверждать», – отмечает специалист.

Однако Дуглас Рольфс с ним не согласен. По его мнению, связи, накопленные за 13 лет Джоном Брауном, принадлежат не ему лично, а BP, поэтому новому менеджеру не придется трудиться для их обновления. «Стоимость акции BP в связи с этой новостью не изменится никак», – подытожил аналитик FIM Securities.

Джон Браун отдал ВР всю жизнь. Причем еще его отец работал в компании Anglo-Persian Oil, впоследствии ставшей British Petroleum, а затем и BP. В компанию Браун пришел в 1966 году. Поступательно занимая руководящие посты, в 1996 году он стал главой корпорации. При этом он не только вывел BP в число лидеров, но свою заработную плату в 2004 году поднял до 5,7 млн. долларов. В 1998 году королева Елизавета II удостоила его рыцарского звания, а в 2001 году он получил титул барона.

..............