Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Роснефть успевает на G8

    Роснефть полностью подготовилась к продаже
    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
      
    8 июня 2006, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Роснефть закончила приготовления к первичному размещению акций на бирже. Утвержден совет директоров компании и параметры допэмиссии. Аналитики считают, что теперь IPO компании может быть проведено до саммита G8 – экономически это нецелесообразно, но способствует созданию благоприятной политической конъюнктуры.

    В рамках подготовки к IPO Роснефть утвердила увеличение уставного капитала компании, выплату дивидендов и новый состав совета директоров с участием независимых менеджеров. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, IPO Роснефти должно пройти в середине июля, до начала саммита G8 в Санкт-Петербурге.

    Все готово

    Одновременно с биржевыми размещениями должна состояться продажа бумаг Роснефти населению России через отделения Сбербанка

    Road-show бумаг Роснефти начнется 26 июня 2006 года. По словам одного из банкиров, участвующих в подготовке к размещению, место начала презентаций пока окончательно не согласовано. По словам представителя другого банка-организатора, и точная дата начала презентаций пока не утверждена, но road-show начнется на следующей неделе.

    Организаторами IPO Роснефти назначены 12 банков: Morgan Stanley, JP Morgan, ABN Amro, DRKW, Citigroup, Сбербанк, Газпромбанк, «Уралсиб», Renaissance Capital, «Тройка Диалог», «Атон» и Deutsche UFG. Банком-депозитарием Роснефть выбрала JP Morgan.

    Роснефть планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже и ММВБ. Часть акций компании продаст Роснефтегаз. Одновременно с биржевыми размещениями должна состояться продажа бумаг Роснефти населению России через отделения Сбербанка. Увеличение уставного капитала Роснефть проведет уже на стадии консолидации компании. Будет выпущено 7,438 млрд. дополнительных обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля, на которые обменяют обыкновенные и привилегированные акции дочерних компаний Роснефти.

    Еще 400 млн. дополнительных акций будет выпущено и распространено по закрытой подписке. Эти акции размещены в пользу J. P. Morgan Europe Limited и материнской компании Роснефти – ОАО «Роснефтегаз».

    Уставный капитал компании в случае размещения допэмиссии вырастет на 4,4% – до 9 492 174 000 акций и составит 94,92 млн. рублей. Таким образом, допэмиссия составит 4,21% от увеличенного уставного капитала.

    Также на собрании акционеров было утверждено распределение чистой прибыли за прошлый год. Из 56,68 млрд. рублей чистой прибыли за 2005 год Роснефть потратит 3,885 млрд. рублей на финансирование объектов капитального строительства производственного назначения, 14,695 млрд. рублей – на приобретение профильных активов и 26,762 млрд. рублей – на пополнение оборотных средств.

    На выплату дивидендов Роснефть решила направить 20% чистой прибыли, или 11,355 млрд. рублей. В итоге акционеры получат дивиденды из расчета 1,247 рубля на одну акцию. Это в 6,5 раз больше дивидендов, выплаченных Роснефтью за 2004 год. Выплата дивидендов будет производиться поэтапно до 31 декабря 2006 года. Аудитором годовой бухгалтерской отчетности по российским стандартам за 2006 год назначили Центр бухгалтера и аудитора.

    Кроме того, на внеочередном собрании акционеров было принято решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров и формировании его нового состава.

    В новый совет директоров вошел президент Роснефти Сергей Богданчиков, начальник управления Росимущества Глеб Никитин, заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин и заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин, который был снова назначен председателем совета директоров.

    Помимо них в новый состав совета вошли три независимых директора. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это глава Внешторгбанка Андрей Костин, председатель правления банка Barclay’s Capital Ханс Йорг Рудлофф и вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов.

    IPO надежды

    Аналитики уверены, что Роснефть полностью подготовилась к IPO (фото REUTERS)
    Аналитики уверены, что Роснефть полностью подготовилась к IPO (фото REUTERS)

    Акционеры в рамках подготовки к IPO изменили устав компании и ряд внутренних положений. На сегодняшний день 100% минус одна акция Роснефти принадлежат Роснефтегазу. Одной акцией Роснефти владеет Росимущество, которому в свою очередь принадлежат 100% Роснефтегаза.

    Аналитики уверены, что Роснефть полностью подготовилась к IPO. Компания успеет разместить акции до саммита G8. Но, по словам экспертов, спешка вызвана политическими соображениями, а не экономической целесообразностью.

    В Роснефти не считают обязательным проведение IPO до саммита G8. Но инициатива проведения IPO исходит от собственника – государства, а не от менеджмента компании. «Если бы IPO Роснефти произошло до саммита G8, это позволило бы господину Путину заявить об еще одном достижении в рамках второго президентского срока», – отмечает аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс.

    «И это несмотря на то, что в полном смысле назвать «Роснефть» прозрачной компанией мирового масштаба нельзя, как нельзя будет, при сохранении существующих условий покупки, назвать IPO Роснефти народным», – считает эксперт FIM Securities.

    В итоге если размещение состоится до саммита G8, то общая капитализация компании составит порядка 70–80 млрд. долларов, уверены аналитики. «При этом ажиотажа на подписку среди крупных инвесторов ожидать не стоит», – добавил коллега Рольфса Дмитрий Царегородцев.

    «Но даже если экономическая конъюнктура на момент проведения IPO будет плохой, банки-организаторы выручат Роснефть и подпишут акции на себя в надежде, что в дальнейшем государство их отблагодарит участием в других крупных проектах, – сказал газете ВЗГЛЯД господин Царегородцев. – Вообще IPO Роснефти можно назвать «IPO надежды». Надежды на будущее компании, а не на ее сегодняшние показатели».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •