Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
2 июня 2006, 18:55 • Экономика

Бизнес надеется на борьбу с коррупцией

Бизнес надеется на борьбу с коррупцией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Для большинства российских предпринимателей отставка Владимира Устинова, о которой было объявлено в пятницу, стала полной неожиданностью. Возможное назначение на вакантный пост Дмитрия Козака бизнесмены приветствуют. Будущему преемнику Владимира Устинова предприниматели напоминают о целесообразности использования «не только кнута, но и пряника».

Российское деловое сообщество надеется, что новый генеральный прокуратур будет более гибким в отношениях с бизнесом, чем Владимир Устинов.

Устинов был настоящим прокурорским работником, он ведь кадровый сотрудник прокуратуры

«Прежде всего хочу отметить полное отсутствие информации о причинах произошедшей сегодня отставки. Если есть желание построить разумное, цивилизованное, думающее общество, вряд ли стоит ограничиваться фразами типа «В.Путин поблагодарил В.Устинова за большую проделанную работу». Такие решения требуют честного откровенного разговора, чтобы общество понимало, что в нем происходит. Я думаю, что достоверная информация еще появится», – сказал исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко.

При Устинове бизнес не рассчитывал на излишнюю благосклонность Генпрокуратуры. «Устинов был настоящим прокурорским работником, он ведь кадровый сотрудник прокуратуры. Он человек жесткий, как говорят англичане – hardliner. Где-то жесткая позиция прокуратуры пугала бизнес», – вспоминает председатель «Деловой России» Борис Титов.

Будущему преемнику Владимира Устинова предприниматели напоминают о целесообразности использования «не только кнута, но и пряника». «Конечно, не дело прокуратуры раздавать пряники, – сказал газете ВЗГЛЯД Борис Титов. – Но необходимо понимание проблем бизнеса, необходим диалог. Бизнес пользуется разными не вполне законными схемами, потому что малый и средний бизнес фактически еле сводит концы с концами. В регионах малый и средний бизнес просто загнан в угол. Многие региональные чиновники не хотят, чтобы бизнес сходил с крючка коррупции. Поэтому необходим прежде всего диалог бизнеса и власти».

По словам Бориса Титова, «Деловая Россия» начала диалог с Устиновым. «Мы готовились к встрече по вопросам арбитражного процесса и мере пресечения для предпринимателей подозреваемых в совершении экономических преступлений. Наша позиция – нужно искать другие юридические возможности, помимо заключения под стражу», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель бизнес-организации.

А президент организации «ОПОРА России» Сергей Борисов признался, что сожалеет об отставке господина Устинова, несмотря на то, что генпрокурор бы «жестким». «В определенном смысле нам жаль, что Устинов покидает пост генерального прокурора, при нем прокурорские органы обратили внимание на такую сферу деятельности, как защита прав малых и средних предпринимателей, – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Борисов. – Прошлым летом было положено начало диалогу и сотрудничеству между нашей организацией и Генпрокуратурой. Мы высоко оцениваем деятельность Устинова в направлении защиты бизнеса, особенно малого и среднего, как от криминалитета, так и от произвола чиновников. Мы почувствовали, как меняется к лучшему отношение к бизнесу на местах, в регионах».

Возможное назначение на пост Генпрокурора полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака предприниматели оценивают положительно
Возможное назначение на пост Генпрокурора полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака предприниматели оценивают положительно

В связи с неожиданной отставкой деловые круги опасаются «потерять наработанный капитал сотрудничества». Но верят в дальновидность кадровой политики Путина. Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын уверен, что борьба с коррупцией и защита малого бизнеса не прекратятся после отставки Владимира Устинова. «Это же не кампанейщина какая-нибудь, а стратегическая линия президента и правительства. Это фундаментальные задачи, и связывать их с уходом генпрокурора не стоит. Вообще смена генпрокурора вряд ли серьезно отразится на экономической жизни», – говорит представитель объединения российских топ-менеджеров.

«Наверняка это решение президента имеет под собой основание, – не сомневается Сергей Борисов. – Президенту виднее – кого, на какой участок ставить».

Все деловые организации России признают, что отставка Владимира Устинова – это этап в процессе выстраивания отношений между бизнесом и государством. По мнению предпринимателей изменения не должны ограничиваться сменой «лица». Правоохранительным органам следует разработать новый подход к методам работы. «Ожидания делового сообщества связаны с тем, что новый генпрокурор будет строить работу на более прозрачных принципах. И выстроит систему таким образом, чтобы общество добивалось большей социальной справедливости. Но сделает это не путем запугивания, а другими, более открытыми и стратегически эффективными мерами. Просто смена человека без изменения методов работы не принесет никаких положительных результатов», – уверен Сергей Литовченко.

Возможное назначение на пост Генпрокурора полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака предприниматели оценивают положительно.

«Если бы нашу организацию спросили, кто должен занять место Устинова, то по нашему мнению этот человек должен помимо честности, принципиальности, отличных юридических знаний быть в курсе того, что такое малый и средний бизнес, зачем его надо защищать. С этой точки зрения, по-нашему мнению, кандидатура Дмитрия Козака представляется идеальной. Хотя, конечно, решать президенту», – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Борисов.

«Что касается отношения бизнеса к Козаку, то оно очень уважительное», – отмечает и Андрей Подойницын.

А Борис Титов ожидает от Дмитрия Козака большей гибкости во взаимодействии с бизнесом. «Трудно судить, кто будет лучше работать на этом посту, да это и не наше дело. Без сомнения, Козак квалифицированный юрист, но он еще и экономист, у него рыночные взгляды, опыт работы в правительстве. На наш взгляд, он очень подходит на эту должность, в частности, если судить о его отношениях с бизнесом», – говорит глава «Деловой России».

По словам Бориса Титова, участники его бизнес-организации знают экономическую политику в ЮФО и «полностью ее разделяют». «Козак будет продолжать борьбу с коррупцией – у него есть опыт силовых действий. Но важно развивать в экономике демократические начала, чтобы выбить почву из-под ног коррупции. Ведь проблема взяток касается миллионов людей – и берущих взятки, и взяткодателей. У нас пока исторически так сложилось, из-за своеобразного развития нашей страны, и здесь нельзя обходиться только жесткими мерами», – говорит Титов.

..............