Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
19 июня 2006, 22:21 • Экономика

Энергокризис Украины продолжается

Украина готовится к масштабному энергокризису

Энергокризис Украины продолжается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Минтопэнерго Украины предупредило правительство страны, что Украине в 2006 году угрожает дефицит природного газа в объеме более 10 млрд. кубометров. Для предотвращения энергокризиса в стране министерство предлагает в срочном порядке договориться с российской и туркменской стороной о дополнительных поставках. Однако денег для оплаты поставок у Украины нет.

«Нужно в срочном порядке на правительственном уровне провести переговоры с туркменской и российской сторонами для подписания контрактов на поставку в Украину в 2006 году 10,7 млрд. кубометров природного газа для обеспечения баланса газа в государстве», – говорится в пояснительной записке министерства.

Технический отбор

Киев намерен добиваться от Ашхабада возобновления прямых поставок природного газа

Этот документ был рассмотрен на заседании правительственного комитета по вопросам развития реального сектора экономики. Между тем намеченный на вторник визит в Туркменистан украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым перенесен на более поздний срок.

Как сообщила журналистам в понедельник пресс-секретарь Минтопэнерго Лилия Клочко, этот визит не отменяется, но переносится его дата. Ранее украинские официальные лица заявляли, что Киев намерен добиваться от Ашхабада возобновления прямых поставок природного газа.

Стоимость импорта из Туркмении на второе полугодие является ключевой для Украины. Последняя получает среднеазиатский газ по трубам Газпрома через посредника – компанию «Росукрэнерго», хотя надеется договориться с Ашхабадом о возобновлении прямых поставок.

Однако большая часть газовых поставок Туркмении уже принадлежит России, как и новые туркменские месторождения. «Достигнута договоренность об участии Газпрома в проектах освоения нефтегазовых ресурсов туркменского сектора шельфа Каспия», – сообщило в понедельник государственное агентства Туркмении.

Правительство Туркмении давно выставило на тендер 32 каспийских блока с ресурсами в 11,0 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. кубометров газа. И вот теперь эти месторождения, судя по всему, отходят к России. Кроме того, на прошлой неделе президент Туркмении Сапармурад Ниязов пообещал подписать с Россией «крупный» контракт на поставку природного газа во втором полугодии.

В итоге глава Газпрома Алексей Миллер не исключает, что будущей зимой Украина будет вновь осуществлять отбор российского газа, предназначенного для транзита в Европу. Однако, с его точки зрения, основная проблема в том, что Украина не наполняет газом свои подземные газовые хранилища.

«Ситуация с закачкой газа в подземные хранилища просто критическая, - заявил Миллер в эфире программы «Вести недели» телеканала «Россия» вечером в воскресенье. Однако Украина себя не обидит, в зимний период свой баланс они выполнят, а значит, начнется технический отбор». По словам Миллера, Европа это понимает, сообщает «Интерфакс».

Грани банкротства

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер (фото: ИТАР-ТАСС)
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер (фото: ИТАР-ТАСС)
В подтверждение слов Миллера экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая на конференции инвесторов в Москве в понедельник, предложил для осуществления безопасности поставок российского газа в Европу сократить его транспортировку по территории Украины. Герхард Шредер пояснил свою обеспокоенность тем, что большая часть поставок российского газа в Европу проходит через Украину. «А она, как известно, уже была замечена в нелегальной перекачке из России углеводородов», – подчеркнул господин Шредер.

Однако министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков утверждает, что проблема вовсе не в наполненности газовых хранилищ. По его словам, общее количество газа, закачанного в подземные газовые хранилища, составляет на данный момент порядка 12,5-13 млрд. кубометров. «К тому же мы планируем закачать на начало отопительного сезона объемы, которые будут больше, чем в прошлом году», – отметил Плачков.

Но по данным народного депутата Украины, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолия Кинаха, недовыполнение плана по закачке газа в подземные газовые хранилища (ПГХ) все-таки есть. «С начала года оно достигло 2,1 млрд. кубометров», – сообщил депутат Верховной рады.

Но даже если допустить, что поступления газа в ПГХ недостаточны именно потому, что Украине не хватает газа уже сейчас, то совершить дополнительную закупку газа Украине будет крайне затруднительно. Политика «Нафтогаза Украины» уже давно заключается в том, чтобы погашать долги за полученный газ за счет внешних заимствований. Компания из-за этого уже на краю банкротства.

«Согласно бизнес-плану на этот год национальная акционерная компания окажется убыточной», – заявил в феврале этого года член Комитета по топливно-энергетическому комплексу Верховной рады Михаил Волынец.

Но для погашения долга перед Росукрэнерго «Нафтогаз Украины» взял еще один кредит на сумму 500 млн. долларов. При этом нереструктурированными остаются еще 200 млн. долларов. Компания «Росукрэнерго», в которой Газпрому и Raiffeisen Investment принадлежит по 50%, с 1 января 2006 года выступает эксклюзивным поставщиком смеси российского и среднеазиатского газа на Украину по 95 долларов за кубометр смеси.

В связи с этим в начале января Газпром подписал с Росукрэнерго пятилетний контракт на поставку Украине 17 млрд. кубометров российского газа в год. В итоге Украине необходимо почти в 1,5 раза больше. Но, по мнению главного управляющего директора «Альфа-Капитал» Валерия Петрова, Газпром пойдет и на новое соглашение. Это выгодно ему, так как в данном случае, расплачиваться Украине уже придется ценными бумагами газораспределительной системы Украины, контроля над которой Газпром добивался полгода назад.

«Но тогда Украина еще могла утверждать себя как равноправного партнера в переговорах, – пояснил газете ВЗГЛЯД Валерий Петров. – Сейчас, когда «Нафтогаз Украины» стоит на грани банкротства, об этом уже речи быть не может, и поэтому кредиты «Нафтогаз Украины» выдаст сам Газпром и только под условия либо покупки газораспределительной системы, либо права на управление ею. Иначе эта система вовсе потеряет смысл, который ей придают лишь энергоресурсы России».

..............