Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
19 июня 2006, 19:43 • Экономика

Норвегия поможет Газпрому

Газпром направит газ в Европу через Норвегию

Норвегия поможет Газпрому
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Газпром хочет организовать поставку газа со Штокмановского газоконденсатного месторождения в Европу через Норвегию. Для этого российский монополист предлагает соединить в единую систему газотранспортные сети России и Норвегии в рамках второго этапа разработки Штокмановского месторождения, заявил зампред правления Газпрома Александр Рязанов.

Зампред правления Газпрома сообщил, что проекты по соединению газотранспортных систем России и Норвегии рассматривались в ходе переговоров с норвежскими компаниями Statoil и Hydro.

Поставки газа по трубопроводу могут быть более выгодными, чем транспортировка сжиженного природного газа

Норвежская сторона согласилась реализовать этот проект в рамках второго этапа разработки Штокмановского месторождения. Александр Рязанов пояснил, что через 7-8 лет часть газотранспортной системы Норвегии освободится, поэтому Газпром считает экономически целесообразным использовать эти мощности для транспортировки природного газа со Штокмановского газоконденсатного месторождения в Европу, а не вкладывать средства в строительство новых трубопроводов.

Он подчеркнул, что поставки газа по трубопроводу могут быть более выгодными, чем транспортировка сжиженного природного газа (СПГ). «Мы считаем этот вариант экономически целесообразным», – подчеркнул Александр Рязанов.

В начале мая Александр Рязанов заявлял, что Газпром в ближайшее время определится с партнерами по месторождению. Объем инвестиций в первую очередь Штокмановского месторождения составит 12-14 млрд. долларов, а первый газ со Штокмановского месторождения пойдет уже в 2011 году.

Предварительный список (short-list) претендентов на участие в проекте освоения месторождения и организации на его базе производства, транспортировки и продаж сжиженного природного газа Газпром объявил в сентябре прошлого года. В него вошли пять компаний: американские Chevron, ConocoPhillips, норвежские Hydro, Statoil и французская Total. Запасы природного газа Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря составляют около 3,2 триллиона кубометров.

Однако аналитики довольно осторожно отнеслись к идее Александра Рязанова. «Хотя теоретически проект может быть реализован, газотранспортные системы могут быть соединены на суше, у России с Норвегией есть сухопутная граница, добыча в Норвегии сейчас находится на пике, и необходимо ждать лет десять, то есть до 2016 года, для того чтобы освободились мощности», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании (ИК) «Атон» Дмитрий Лукашов.

«К тому же пока толком никто не посчитал Штокман, поэтому о конкретных параметрах проекта говорить трудно, – отметил эксперт. – Также необходимо учитывать, что Россия в случае реализации проекта получит «посредника» в лице Норвегии, то есть если газ пойдет через Норвегию, ей придется платить за транспортировку».

Но аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что трубопроводный транспорт априори выгоднее танкерного. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин менее категоричен. С его точки зрения, «все будет зависеть от конкретной просчитанной конечной цены» «В итоге возможно, что газ будет поступать в Норвегию в сжиженном виде, а оттуда в Европу по трубам», – предположил Андрей Громадин.

Специалистами Газпрома подготовлено технико-экономическое обоснование прединвестиционной стадии проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе месторождения. В настоящее время рассматривается идея строительства завода по производству СПГ на суше, а также непосредственно на морской платформе. Расчеты Газпрома показали, что газ с месторождения в сжиженном виде может поставляться даже в США по конкурентоспособным ценам.

Старший вице-президент Statoil Хенрик Карлсен в начале года заявлял, что на первом этапе разработки Штокмана будет производиться СПГ, на втором этапе – газ будут транспортировать по трубопроводу в Санкт-Петербург и оттуда через Северо-Европейский газопровод в Европу. На третьем этапе предполагалось сочетать производство СПГ и транспортировку газа по трубопроводу.

В случае подписания соглашения между Газпромом и норвежскими Statoil и Hydro появится третий вариант транспортировки.

..............