Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Чубайс и Лужков помирились

    Анатолий Чубайс
       25 мая 2006, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Спустя ровно год после знаменитой аварии на подстанции «Чагино», из-за которой вся Москва была обесточена, РАО «ЕЭС России» и правительство Москвы 25 мая подписали соглашение о реализации совместной программы по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Москвы на 400 млрд. рублей.

    «Мы начнем реализацию программы с поиска денег, – заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. – 250 млрд. рублей будет искать РАО «ЕЭС России», 150 млрд. рублей – правительство Москвы». Программа направлена на повышение надежности энергоснабжения, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в регионе.

    Возвратная основа

    Нехватка электроэнергии возникает в связи с массовым строительством, которое ведется по всей Москве

    В части строительства генерирующих мощностей с 2006 по 2010 годы в Московском регионе планируется ввести в эксплуатацию свыше 5,8 тыс. МВт электромощности и 4,785 тыс. Гкал/ч тепломощности. Финансирование в объеме более чем 200 млрд. рублей планируется за счет собственных средств генерирующих компаний и привлеченных средств Мосэнерго, РАО, бюджета Москвы и внебюджетных источников.

    При этом, по мнению сертифицированного Российской гильдией риэлтеров аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, «хотя Москва, конечно, богатый город, но, скорее всего, средства будут изысканы у банков, частных инвесторов и взяты у аффилированных с московской администрацией компаний».

    «Кроме этого, есть возможность взять средства из Инвестфонда, – рассказал Бекетов газете ВЗГЛЯД. – Лужков неоднократно выходил на правительство с инициативой по этому поводу. Ведь всем формальным требованиям эта программа соответствует, если же возникнет какое-то сопротивление по этому поводу, то организаторы вполне могут предложить Минэкономразвития взять эти средства на возвратной основе», – отметил аналитик.

    «Тем более что вернуть эти деньги не составит труда, – подчеркнул эксперт. – Буквально вчера было принято очередное решение о повышении тарифов, таким образом, за реформу энергетики заплатят рядовые потребители».

    С ним согласен и начальник аналитического отдела инвестиционной компании Financial Bridge Станислав Клещев. Однако, кроме этого, у РАО «ЕЭС России» есть еще возможность проведения допэмиссии среди акционеров, о которой глава РАО Анатолий Чубайс говорил неоднократно, считает Клещев.

    Подключить Siemens

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)

    При этом нельзя сказать, что данная реформа направлена на решение энергетических проблем в каком-то конкретном районе. «Это общее явление для всей Москвы, – пояснил Бекетов. – Нехватка электроэнергии возникает в связи с массовым строительством, которое ведется по всей Москве. В одних районах вместо пятиэтажек с газовыми плитами возводят семнадцатиэтажные дома с электрическими плитами, в других просто начинают строить целые новые микрорайоны».

    «Например, в Куркине заморозили выдачу ордеров на уже готовые объекты и строительство новых, так как обнаружилась острая нехватка генерирующих мощностей», – напоминает аналитик. Однако, по словам Станислава Клещева, говорить о реформе в электроэнергетике, замыкаясь только на Москве, нельзя.

    «Это проблема всей России, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому выделение средств будет производиться не сразу, а траншами, но проблем с изысканием средств в связи с этим, скорее всего, не возникнет, так как в деле участвуют три независимые структуры. Если в какой-то момент возникнут трудности у РАО «ЕЭС России», то ему поможет московская администрация, а потом РАО компенсирует ей затраты», – считает специалист.

    Но есть и другая проблема. Правительство настаивает, чтобы в реформировании мощностей электроэнергетической отрасли участвовали только российские производители, такие как ОМЗ и «Силовые машины».

    «Однако их мощностей не хватит, чтобы удовлетворить запросы всей страны, – уверен Клещев. – Если бы речь шла об одной Москве, тогда сомнений в способности наших производителей справиться с такой задачей не было бы, но в рамках целой страны к этому проекту могут подключить Siemens и General Electric», – отмечает он.

    «Ведь поставлены достаточно грандиозные планы – увеличить в 1,5 раза генерирующие мощности, – продолжает свою мысль представитель Financial Bridge. – Если планы будут выполнены точно, то этих запасов хватит еще лет на 12, учитывая прирост потребления электроэнергии по 4%-5% в год. Заявленных средств для реализации этих планов вполне достаточно», – подытожил Клещев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •