Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    У Грефа забрали таможню

    Фрадков забрал у Грефа таможню
    Председатель правительства РФ Михаил Фрадков и министр экономического развития и торговли Герман Греф
       11 мая 2006, 15:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Таможню вывели из-под контроля Германа Грефа. Ведомство переходит в непосредственное подчинение премьер-министра Михаила Фрадкова. В Кремле утверждают, что Греф не терял доверие президента из-за скандала с мясными квотами. Но эксперты говорят, что по министру экономического развития нанесен болезненный удар.

    В четверг пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин подписал указ «Вопросы Федеральной таможенной службы». В соответствии с этим документов Федеральная таможенная служба выводится из-под контроля Минэкономразвития.

    Вывод таможни из структуры ведомства Грефа – серьезный удар по министру экономического развития

    Как говорится в тексте указа, руководство Федеральной таможенной службой, а также назначение на должность руководителя службы, его заместителей и их освобождение от должности с момента вступления в силу указа теперь будет осуществлять правительство.

    Все функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, ранее принадлежавшие Минэкономразвития, передаются непосредственно в ФТС. Изменения в законодательство правительству поручено подготовить в течение месяца. В Минэкономразвития отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД решение Владимира Путина.

    Источники в госструктурах утверждают, что вывод таможенной службы из-под контроля Германа Грефа не означает опалу в отношении министра экономического развития и торговли. Комментируя решение о передаче таможенной службы непосредственно в ведение премьер-министра, высокопоставленный источник ИТАР-ТАСС в Кремле подчеркнул, что такое решение «не означает никакого недоверия к руководству Минэкономразвития».

    Необходимо разгрузить ведомство Германа Грефа от непрофильной нагрузки, чтобы МЭРТ сосредоточилось на выполнении основных задач, о которых президент говорил в послании Федеральному собранию, – формировании и реализации крупных инвестиционных программ, развитии и внедрении инновационной системы экономики, объясняют в Кремле.

    Между тем, по словам генерального директора Бюро экономического анализа (БЭА) Андрея Шаститко, «логически правильная схема по распределению функций между министерствами и службами не оправдала себя на практике».

    «В этом смысле ФТС не первая, – пояснил Андрей Шаститко газете ВЗГЛЯД. – Достаточно вспомнить, что напрямую премьеру уже подчиняется Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам. Никаких особых перестановок в правительстве из-за данного указа президента России ждать не нужно», – подчеркнул генеральный директор БЭА.

    В то же время эксперт признает, что вывод таможни из структуры ведомства Грефа – серьезный удар по министру экономического развития. «Безусловно, можно говорить о том, что влияние Минэкономразвития после выведения из-под его контроля такого важного блока, как ФТС, серьезно сократилось, – отмечает Андрей Шаститко. – Можно предположить, что поводом для столь значимого решения стали последние разоблачения чиновников МЭРТ, однако обвинять в этом только Германа Грефа и заявлять, что он один виноват в невыполнении стратегических задач таможенной политики России, нельзя».

    Источник в Кремле также полагает, что президент принял решение о передаче ФТС в ведение Фрадкова, чтобы «ни у кого не было сомнений в том, что он доверяет министру экономического развития и торговли и не отождествляет с ним серьезных проблем, имеющихся в работе таможенной службы».

    В свою очередь источник в аппарате правительства обращает внимание на широкомасштабные расследования правонарушений в таможенной службе. Источник в правительстве также отметил, что в ходе инициированного МЭРТ расследования злоупотреблений при выдаче квот на импорт мяса были получены материалы «о серьезных нарушениях закона».

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в конце апреля – начале мая Генпрокуратура арестовала около 10 высокопоставленных региональных чиновников ФТС, в том числе и в Московском управлении ФТС. Ведомство нуждается в усилении контроля, признают чиновники. «В таможенной службе обнаружились застарелые проблемы системного характера», – говорит источник в Кремле. Но действия премьера по налаживанию деятельности таможенной службы будут эффективными, уверены чиновники.

    Источник напомнил, что премьер-министр «обладает глубокими знаниями в сфере внешнеэкономической деятельности, и это вкупе с аппаратными возможностями премьера позволит в достаточно короткие сроки разобраться с проблемами, существующими в таможенных органах».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •