Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    70 долларов за баррель

    Нефть резко подорожала
    Нефть резко подорожала
      
    17 апреля 2006, 11:24
    Фото: Reuters

    Стоимость нефти в понедельник преодолела этот рубеж впервые за последние семь с половиной месяцев. Рынок все сильнее боится войны Америки с Ираном. Махмуд Ахмадинежад обещает создать ядерную бомбу в ближайшие 2-3 года и не скрывает крайне негативного отношения к Израилю.

    Последний раз баррель нефти стоил дороже 70 долларов во время урагана «Катрина», ударившего по побережью Мексиканского залива, где сосредоточена нефтяная и нефтеперерабатывающая индустрия Америки. Стихийное бедствие привело к сбоям в работе крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.

    Контракты на поставку нефти марки Light подорожали до 69,89 долл. за баррель. Нефть сорта Brent подорожала до 71,19 долл. за баррель

    Фьючерсные контракты на поставку нефти марки Light с поставкой в мае в понедельник подорожали на 0,57 долл. до 69,89 долл. за баррель. А во время торговой сессии котировки поднимались до 70 долл. за баррель. Нефть сорта Brent подорожала на 0,62 долл. до 71,19 долл. за баррель. Основные потребители нефти этого сорта – страны Европы. Трейдеры беспокоятся, что перебои в добыче сырья в Нигерии из-за активизации повстанческого движения и угроза прекращения поставок нефти из Ирана, вступившего в открытый конфликт с Америкой, ударят по Европе даже сильнее, чем по США.

    В середине февраля нефть на мировых рынках подорожала более чем на 20%, несмотря на активное наращивание товарных запасов сырья и нефтепродуктов в Америке.

    «Противостояние Ирана и Запада, рост повстанческой активности в Нигерии и опасения по поводу поставок бензина в США в преддверии сезона отпусков, когда все пересаживаются на личные автомобили, держат цены на нефть на максимуме», – не удивляется аналитик компании Purvin & Gertz Виктор Шум.

    Иранская ядерная программа категорически не устраивает правительства государств – членов ядерного клуба. После заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о начале работ по обогащению урана официальный Вашингтон выступил с резкой критикой руководства Тегерана. А в нескольких западных изданиях появились сообщения о том, что Америка рассматривает возможность силового решения иранской проблемы. В этом случае поставки нефти из Ирана, на который приходится 5% мировой добычи нефти, прекратятся.

    Белый дом уже опроверг данные сообщения*, но господин Ахмадинежад в одном из недавних выступлений пообещал Вашингтону «адекватный ответ». По словам президента Ирана, страна сможет создать ядерное оружие через 2-3 года. Российские дипломаты, так же как их коллеги из Америки, выступают против намерения Ирана вступить в ядерный клуб. Но тегеранские чиновники считают это свершившимся фактом. «Никто не сможет отобрать у нас ядерные технологии, и меджлис не позволит никому вести переговоры по этому неотъемлемому праву иранской нации», – сказал в понедельник спикер меджлиса Исламской Республики Голямали Хаддад Адель.

    К опасениям перебоев или даже полного прекращения поставок нефти из Ирана добавляется нестабильность в Африке. В Нигерии по-прежнему высока активность повстанческого движения, лидеры которого выступают против работы в стране англо-голландской корпорации Shell. А правительство Чада предъявляет серьезные претензии к американскому концерну Exxon Mobil. Чиновники требуют с компании 100 млн. долларов в качестве компенсации за блокирование счетов в Лондоне.

    Всемирный банк заморозил выплату доходов от нефтепровода в Чаде, которые перечисляются на счет условного депонирования в Лондоне, из-за разногласий в отношении реализации выручки от продаж. В эти средства включаются роялти Exxon Mobil – оператора нефтепровода. Если компромисс со Всемирным банком не будет найден до вторника, власти Чада запретят добычу сырья. Сейчас добыча в этой стране составляет 160 тыс. – 170 тыс. баррелей в сутки.

    «В ближайшие две недели цены будут ходить в коридоре 60-70 долларов за баррель, – уверен аналитик компании «Олма» Игорь Дадонов. – На динамику котировок продолжат влиять геополитическая ситуация и американская статистика по запасам нефти и нефтепродуктов».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •