Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    70 долларов за баррель

    Нефть резко подорожала
    Нефть резко подорожала
       17 апреля 2006, 11:24
    Фото: Reuters

    Стоимость нефти в понедельник преодолела этот рубеж впервые за последние семь с половиной месяцев. Рынок все сильнее боится войны Америки с Ираном. Махмуд Ахмадинежад обещает создать ядерную бомбу в ближайшие 2-3 года и не скрывает крайне негативного отношения к Израилю.

    Последний раз баррель нефти стоил дороже 70 долларов во время урагана «Катрина», ударившего по побережью Мексиканского залива, где сосредоточена нефтяная и нефтеперерабатывающая индустрия Америки. Стихийное бедствие привело к сбоям в работе крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.

    Контракты на поставку нефти марки Light подорожали до 69,89 долл. за баррель. Нефть сорта Brent подорожала до 71,19 долл. за баррель

    Фьючерсные контракты на поставку нефти марки Light с поставкой в мае в понедельник подорожали на 0,57 долл. до 69,89 долл. за баррель. А во время торговой сессии котировки поднимались до 70 долл. за баррель. Нефть сорта Brent подорожала на 0,62 долл. до 71,19 долл. за баррель. Основные потребители нефти этого сорта – страны Европы. Трейдеры беспокоятся, что перебои в добыче сырья в Нигерии из-за активизации повстанческого движения и угроза прекращения поставок нефти из Ирана, вступившего в открытый конфликт с Америкой, ударят по Европе даже сильнее, чем по США.

    В середине февраля нефть на мировых рынках подорожала более чем на 20%, несмотря на активное наращивание товарных запасов сырья и нефтепродуктов в Америке.

    «Противостояние Ирана и Запада, рост повстанческой активности в Нигерии и опасения по поводу поставок бензина в США в преддверии сезона отпусков, когда все пересаживаются на личные автомобили, держат цены на нефть на максимуме», – не удивляется аналитик компании Purvin & Gertz Виктор Шум.

    Иранская ядерная программа категорически не устраивает правительства государств – членов ядерного клуба. После заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о начале работ по обогащению урана официальный Вашингтон выступил с резкой критикой руководства Тегерана. А в нескольких западных изданиях появились сообщения о том, что Америка рассматривает возможность силового решения иранской проблемы. В этом случае поставки нефти из Ирана, на который приходится 5% мировой добычи нефти, прекратятся.

    Белый дом уже опроверг данные сообщения*, но господин Ахмадинежад в одном из недавних выступлений пообещал Вашингтону «адекватный ответ». По словам президента Ирана, страна сможет создать ядерное оружие через 2-3 года. Российские дипломаты, так же как их коллеги из Америки, выступают против намерения Ирана вступить в ядерный клуб. Но тегеранские чиновники считают это свершившимся фактом. «Никто не сможет отобрать у нас ядерные технологии, и меджлис не позволит никому вести переговоры по этому неотъемлемому праву иранской нации», – сказал в понедельник спикер меджлиса Исламской Республики Голямали Хаддад Адель.

    К опасениям перебоев или даже полного прекращения поставок нефти из Ирана добавляется нестабильность в Африке. В Нигерии по-прежнему высока активность повстанческого движения, лидеры которого выступают против работы в стране англо-голландской корпорации Shell. А правительство Чада предъявляет серьезные претензии к американскому концерну Exxon Mobil. Чиновники требуют с компании 100 млн. долларов в качестве компенсации за блокирование счетов в Лондоне.

    Всемирный банк заморозил выплату доходов от нефтепровода в Чаде, которые перечисляются на счет условного депонирования в Лондоне, из-за разногласий в отношении реализации выручки от продаж. В эти средства включаются роялти Exxon Mobil – оператора нефтепровода. Если компромисс со Всемирным банком не будет найден до вторника, власти Чада запретят добычу сырья. Сейчас добыча в этой стране составляет 160 тыс. – 170 тыс. баррелей в сутки.

    «В ближайшие две недели цены будут ходить в коридоре 60-70 долларов за баррель, – уверен аналитик компании «Олма» Игорь Дадонов. – На динамику котировок продолжат влиять геополитическая ситуация и американская статистика по запасам нефти и нефтепродуктов».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •