Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Mazeikiu Nafta оставят для Роснефти

    Эдуард Ребгун
       11 апреля 2006, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов, Иван Киселев

    Переговоры между Литвой и ЮКОСом о выкупе акций нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta приостановлены из-за требований России. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не дает согласия на продажу актива. Стивену Тиди может грозить уголовное преследование.

    Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун направил письмо президенту компании Стивену Тиди, в котором уведомил топ-менеджера о недопустимости продажи Mazeikiu Nafta в настоящее время. «Я не дам на это добро», – заявил господин Ребгун газете ВЗГЛЯД во вторник.

    Предполагалось, что соглашение с ЮКОСом будет подписано в конце марта и Литва заплатит за пакет акций 1,4 млрд. долларов до 1 мая 2006 года

    Акции Mazeikiu Nafta находятся в распоряжении голландского подразделения ЮКОСа Yukos International. Поэтому юристы и аналитики предполагали, что претензии российских властей к головной компании не повлияют на переговоры о продаже литовского завода. Cоглашение с ЮКОСом, по неофициальной информации, должно быть подписано в конце марта и Литва заплатит за пакет акций 1,4 млрд. долларов до 1 мая 2006 года.

    Но временный управляющий утверждает, что продажа литовского актива ЮКОСа может нанести ущерб кредиторам нефтяной компании. «Российская головная компания владеет 100, или 90, или 80% какой-то организации, а этой организации, в свою очередь, принадлежит завод. Сколько будут стоить акции без завода? – задается вопросом Эдуард Ребгун и делает вывод: – Продажа актива ударит по кредиторам».

    При этом временный управляющий рассказал газете ВЗГЛЯД, что пока не знает, какая доля в Yukos International принадлежит непосредственно ЮКОСу. «У нефтяной компании около 200 дочерних структур. Я не могу контролировать все. Поэтому принято решение ничего не продавать без согласования со мной», – отмечает Эдуард Ребгун.

    По словам временного управляющего ЮКОСа, руководство компании должно поставить его в известность о переговорном процессе, «если необходимость в продаже актива существует». При этом, по словам Эдуарда Ребгуна, он направил руководству ЮКОСа «десятки вопросов на трех листах, и пока ответов нет».

    В ЮКОСе настаивают на том, что переговоры о продаже Mazeikiu Nafta ведутся в строгом соответствии с законодательством. «Мы знаем о письме Эдурда Ребгуна, адресованном Стивену Тиди. Но акции MN находятся на балансе голландской компании. Господин Ребгун не может требовать приостановки переговоров», - сказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. По ее словам, работу компании с Эдуардом Ребгуном затрудняет арест вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, который отвечал за координацию сотрудничества с временным управляющим.«Стивен Тиди физически не может сотрудничать с господином Ребгуном столь же активно, как Василий Алексанян. А другие менеджеры, которые хотели бы занять место Алексаняна, испуганы тем, что с ним случилось», - признает Клэр Дэвидсон. По ее словам, замена Василию Алексаняну пока не найдена.

    Ранее Арбитражный суд Москвы запретил менеджменту ЮКОСа совершать сделки «с долями участия и акциями, прямо или косвенно принадлежащими компании в юридических лицах, в том числе зарегистрированных за пределами России» без предварительного письменного согласия временного управляющего. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Эдуарда Ребгуна о дополнительных мерах по обеспечению сохранности имущества компании. Суд также запретил ЮКОСу без предварительного письменного согласия временного управляющего приобретать или отчуждать имущество, балансовая стоимость которого составляет более 30 млн. рублей.

    Но акции Mazeikiu Nafta находятся на балансе голландской дочерней структуры ЮКОСа, поэтому власти Литвы и топ-менеджмент нефтяной компании продолжили переговоры. По словам члена рабочей группы по вопросам купли-продажи акций MN замминистра хозяйства Литвы Нериюса Эйдукявичюса, во вторник заинтересованные стороны встречаются в Париже.

    «Буквально Yukos International не подпадает под обеспечительные меры российского суда. Однако все будет зависеть от того, будет ли доказано, что контроль над ЮКОСом и над его нидерландским подразделением принадлежит одной группе лиц. Это довольно сложно, и рассчитывать на взаимодействие с соответствующими зарубежными инстанциями не приходится», – объясняет адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов.

    Литовские чиновники надеются завершить переговоры с ЮКОСом в ближайшее время. Во вторник в Париже могут быть согласованы условия договора купли-продажи 53,7% акций MN, утверждает Нериюс Эйдукявичюс. Но по информации главы совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, правительство Литвы намерено национализировать принадлежащий ЮКОСу 53,7- процентный пакет акций Mazeikiu Nafta и за ЮКОС отдать деньги кредиторам. «Переговоры остановились. Мы упустили время и теперь литовцы идут на национализацию доли ЮКОСа в Mazeikiu Nafta, и не платить нам деньги, а держать их в своем распоряжении до предъявления требований кредиторами», - заявил Геращенко Интерфаксу.

    Если продажа акций Mazeikiu Nafta все же состоится без одобрения Эдуарда Ребгуна, президенту ЮКОСа Стивену Тиди может грозить уголовное преследование в России.

    «Я не думаю, что одним росчерком без решения совета директоров Стивен Тиди может продать пакет ЮКОСа. Если такое произойдет, то действительно президенту ЮКОСа может грозить уголовная ответственность за самоуправство или мошенничество. Однако так как он гражданин Великобритании, достать его будет очень сложно», – сказал газете ВЗГЛЯД глава адвокатской конторы «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. При этом, по словам адвоката, если решение о продаже пакета будет принято советом директоров, то оспаривать его российской стороне придется в гражданском порядке, а не в уголовном.

    Привлечь Тиди к ответственности российским правоохранительным органам будет трудно, соглашается Дмитрий Степанов. «Это скорее бряцание оружием, чем реальное предупреждение. Рассчитывать на содействие британского суда не приходится. Гипотетически, конечно, Тиди мог бы быть привлечен по статье «Самоуправство». Но если допустить, что против Тиди могли бы возбудить уголовное дело, ему бы скорее инкриминировали вывод активов перед банкротством», – сказал Степанов газете ВЗГЛЯД.

    Самоуправство наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

    Негативные новости спровоцировали падение акций ЮКОСа. На фондовой бирже ММВБ цена акций нефтяной компании снизилась до 27 рублей, что на 5,9% ниже уровня предыдущего торгового дня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •