Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Mazeikiu Nafta оставят для Роснефти

    Запрещена продажа Mazeikiu Nafta
    Эдуард Ребгун
       11 апреля 2006, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов, Иван Киселев

    Переговоры между Литвой и ЮКОСом о выкупе акций нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta приостановлены из-за требований России. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не дает согласия на продажу актива. Стивену Тиди может грозить уголовное преследование.

    Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун направил письмо президенту компании Стивену Тиди, в котором уведомил топ-менеджера о недопустимости продажи Mazeikiu Nafta в настоящее время. «Я не дам на это добро», – заявил господин Ребгун газете ВЗГЛЯД во вторник.

    Предполагалось, что соглашение с ЮКОСом будет подписано в конце марта и Литва заплатит за пакет акций 1,4 млрд. долларов до 1 мая 2006 года

    Акции Mazeikiu Nafta находятся в распоряжении голландского подразделения ЮКОСа Yukos International. Поэтому юристы и аналитики предполагали, что претензии российских властей к головной компании не повлияют на переговоры о продаже литовского завода. Cоглашение с ЮКОСом, по неофициальной информации, должно быть подписано в конце марта и Литва заплатит за пакет акций 1,4 млрд. долларов до 1 мая 2006 года.

    Но временный управляющий утверждает, что продажа литовского актива ЮКОСа может нанести ущерб кредиторам нефтяной компании. «Российская головная компания владеет 100, или 90, или 80% какой-то организации, а этой организации, в свою очередь, принадлежит завод. Сколько будут стоить акции без завода? – задается вопросом Эдуард Ребгун и делает вывод: – Продажа актива ударит по кредиторам».

    При этом временный управляющий рассказал газете ВЗГЛЯД, что пока не знает, какая доля в Yukos International принадлежит непосредственно ЮКОСу. «У нефтяной компании около 200 дочерних структур. Я не могу контролировать все. Поэтому принято решение ничего не продавать без согласования со мной», – отмечает Эдуард Ребгун.

    По словам временного управляющего ЮКОСа, руководство компании должно поставить его в известность о переговорном процессе, «если необходимость в продаже актива существует». При этом, по словам Эдуарда Ребгуна, он направил руководству ЮКОСа «десятки вопросов на трех листах, и пока ответов нет».

    В ЮКОСе настаивают на том, что переговоры о продаже Mazeikiu Nafta ведутся в строгом соответствии с законодательством. «Мы знаем о письме Эдурда Ребгуна, адресованном Стивену Тиди. Но акции MN находятся на балансе голландской компании. Господин Ребгун не может требовать приостановки переговоров», - сказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. По ее словам, работу компании с Эдуардом Ребгуном затрудняет арест вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, который отвечал за координацию сотрудничества с временным управляющим.«Стивен Тиди физически не может сотрудничать с господином Ребгуном столь же активно, как Василий Алексанян. А другие менеджеры, которые хотели бы занять место Алексаняна, испуганы тем, что с ним случилось», - признает Клэр Дэвидсон. По ее словам, замена Василию Алексаняну пока не найдена.

    Ранее Арбитражный суд Москвы запретил менеджменту ЮКОСа совершать сделки «с долями участия и акциями, прямо или косвенно принадлежащими компании в юридических лицах, в том числе зарегистрированных за пределами России» без предварительного письменного согласия временного управляющего. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Эдуарда Ребгуна о дополнительных мерах по обеспечению сохранности имущества компании. Суд также запретил ЮКОСу без предварительного письменного согласия временного управляющего приобретать или отчуждать имущество, балансовая стоимость которого составляет более 30 млн. рублей.

    Но акции Mazeikiu Nafta находятся на балансе голландской дочерней структуры ЮКОСа, поэтому власти Литвы и топ-менеджмент нефтяной компании продолжили переговоры. По словам члена рабочей группы по вопросам купли-продажи акций MN замминистра хозяйства Литвы Нериюса Эйдукявичюса, во вторник заинтересованные стороны встречаются в Париже.

    «Буквально Yukos International не подпадает под обеспечительные меры российского суда. Однако все будет зависеть от того, будет ли доказано, что контроль над ЮКОСом и над его нидерландским подразделением принадлежит одной группе лиц. Это довольно сложно, и рассчитывать на взаимодействие с соответствующими зарубежными инстанциями не приходится», – объясняет адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов.

    Литовские чиновники надеются завершить переговоры с ЮКОСом в ближайшее время. Во вторник в Париже могут быть согласованы условия договора купли-продажи 53,7% акций MN, утверждает Нериюс Эйдукявичюс. Но по информации главы совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, правительство Литвы намерено национализировать принадлежащий ЮКОСу 53,7- процентный пакет акций Mazeikiu Nafta и за ЮКОС отдать деньги кредиторам. «Переговоры остановились. Мы упустили время и теперь литовцы идут на национализацию доли ЮКОСа в Mazeikiu Nafta, и не платить нам деньги, а держать их в своем распоряжении до предъявления требований кредиторами», - заявил Геращенко Интерфаксу.

    Если продажа акций Mazeikiu Nafta все же состоится без одобрения Эдуарда Ребгуна, президенту ЮКОСа Стивену Тиди может грозить уголовное преследование в России.

    «Я не думаю, что одним росчерком без решения совета директоров Стивен Тиди может продать пакет ЮКОСа. Если такое произойдет, то действительно президенту ЮКОСа может грозить уголовная ответственность за самоуправство или мошенничество. Однако так как он гражданин Великобритании, достать его будет очень сложно», – сказал газете ВЗГЛЯД глава адвокатской конторы «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. При этом, по словам адвоката, если решение о продаже пакета будет принято советом директоров, то оспаривать его российской стороне придется в гражданском порядке, а не в уголовном.

    Привлечь Тиди к ответственности российским правоохранительным органам будет трудно, соглашается Дмитрий Степанов. «Это скорее бряцание оружием, чем реальное предупреждение. Рассчитывать на содействие британского суда не приходится. Гипотетически, конечно, Тиди мог бы быть привлечен по статье «Самоуправство». Но если допустить, что против Тиди могли бы возбудить уголовное дело, ему бы скорее инкриминировали вывод активов перед банкротством», – сказал Степанов газете ВЗГЛЯД.

    Самоуправство наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

    Негативные новости спровоцировали падение акций ЮКОСа. На фондовой бирже ММВБ цена акций нефтяной компании снизилась до 27 рублей, что на 5,9% ниже уровня предыдущего торгового дня.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •