19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Mazeikiu Nafta оставят для Роснефти

        Эдуард Ребгун рассказал газете ВЗГЛЯД о причинах запрета на продажу литовского нефтеперерабатывающего завода ЮКОСа
        Эдуард Ребгун    11 апреля 2006, 14:48
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов, Иван Киселев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Переговоры между Литвой и ЮКОСом о выкупе акций нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta приостановлены из-за требований России. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не дает согласия на продажу актива. Стивену Тиди может грозить уголовное преследование.

        Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун направил письмо президенту компании Стивену Тиди, в котором уведомил топ-менеджера о недопустимости продажи Mazeikiu Nafta в настоящее время. «Я не дам на это добро», – заявил господин Ребгун газете ВЗГЛЯД во вторник.

        «Предполагалось, что соглашение с ЮКОСом будет подписано в конце марта и Литва заплатит за пакет акций 1,4 млрд. долларов до 1 мая 2006 года»

        Акции Mazeikiu Nafta находятся в распоряжении голландского подразделения ЮКОСа Yukos International. Поэтому юристы и аналитики предполагали, что претензии российских властей к головной компании не повлияют на переговоры о продаже литовского завода. Cоглашение с ЮКОСом, по неофициальной информации, должно быть подписано в конце марта и Литва заплатит за пакет акций 1,4 млрд. долларов до 1 мая 2006 года.

        Но временный управляющий утверждает, что продажа литовского актива ЮКОСа может нанести ущерб кредиторам нефтяной компании. «Российская головная компания владеет 100, или 90, или 80% какой-то организации, а этой организации, в свою очередь, принадлежит завод. Сколько будут стоить акции без завода? – задается вопросом Эдуард Ребгун и делает вывод: – Продажа актива ударит по кредиторам».

        При этом временный управляющий рассказал газете ВЗГЛЯД, что пока не знает, какая доля в Yukos International принадлежит непосредственно ЮКОСу. «У нефтяной компании около 200 дочерних структур. Я не могу контролировать все. Поэтому принято решение ничего не продавать без согласования со мной», – отмечает Эдуард Ребгун.

        По словам временного управляющего ЮКОСа, руководство компании должно поставить его в известность о переговорном процессе, «если необходимость в продаже актива существует». При этом, по словам Эдуарда Ребгуна, он направил руководству ЮКОСа «десятки вопросов на трех листах, и пока ответов нет».

        В ЮКОСе настаивают на том, что переговоры о продаже Mazeikiu Nafta ведутся в строгом соответствии с законодательством. «Мы знаем о письме Эдурда Ребгуна, адресованном Стивену Тиди. Но акции MN находятся на балансе голландской компании. Господин Ребгун не может требовать приостановки переговоров», - сказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. По ее словам, работу компании с Эдуардом Ребгуном затрудняет арест вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, который отвечал за координацию сотрудничества с временным управляющим.«Стивен Тиди физически не может сотрудничать с господином Ребгуном столь же активно, как Василий Алексанян. А другие менеджеры, которые хотели бы занять место Алексаняна, испуганы тем, что с ним случилось», - признает Клэр Дэвидсон. По ее словам, замена Василию Алексаняну пока не найдена.

        Ранее Арбитражный суд Москвы запретил менеджменту ЮКОСа совершать сделки «с долями участия и акциями, прямо или косвенно принадлежащими компании в юридических лицах, в том числе зарегистрированных за пределами России» без предварительного письменного согласия временного управляющего. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Эдуарда Ребгуна о дополнительных мерах по обеспечению сохранности имущества компании. Суд также запретил ЮКОСу без предварительного письменного согласия временного управляющего приобретать или отчуждать имущество, балансовая стоимость которого составляет более 30 млн. рублей.

        Но акции Mazeikiu Nafta находятся на балансе голландской дочерней структуры ЮКОСа, поэтому власти Литвы и топ-менеджмент нефтяной компании продолжили переговоры. По словам члена рабочей группы по вопросам купли-продажи акций MN замминистра хозяйства Литвы Нериюса Эйдукявичюса, во вторник заинтересованные стороны встречаются в Париже.

        «Буквально Yukos International не подпадает под обеспечительные меры российского суда. Однако все будет зависеть от того, будет ли доказано, что контроль над ЮКОСом и над его нидерландским подразделением принадлежит одной группе лиц. Это довольно сложно, и рассчитывать на взаимодействие с соответствующими зарубежными инстанциями не приходится», – объясняет адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов.

        Литовские чиновники надеются завершить переговоры с ЮКОСом в ближайшее время. Во вторник в Париже могут быть согласованы условия договора купли-продажи 53,7% акций MN, утверждает Нериюс Эйдукявичюс. Но по информации главы совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, правительство Литвы намерено национализировать принадлежащий ЮКОСу 53,7- процентный пакет акций Mazeikiu Nafta и за ЮКОС отдать деньги кредиторам. «Переговоры остановились. Мы упустили время и теперь литовцы идут на национализацию доли ЮКОСа в Mazeikiu Nafta, и не платить нам деньги, а держать их в своем распоряжении до предъявления требований кредиторами», - заявил Геращенко Интерфаксу.

        Если продажа акций Mazeikiu Nafta все же состоится без одобрения Эдуарда Ребгуна, президенту ЮКОСа Стивену Тиди может грозить уголовное преследование в России.

        «Я не думаю, что одним росчерком без решения совета директоров Стивен Тиди может продать пакет ЮКОСа. Если такое произойдет, то действительно президенту ЮКОСа может грозить уголовная ответственность за самоуправство или мошенничество. Однако так как он гражданин Великобритании, достать его будет очень сложно», – сказал газете ВЗГЛЯД глава адвокатской конторы «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. При этом, по словам адвоката, если решение о продаже пакета будет принято советом директоров, то оспаривать его российской стороне придется в гражданском порядке, а не в уголовном.

        Привлечь Тиди к ответственности российским правоохранительным органам будет трудно, соглашается Дмитрий Степанов. «Это скорее бряцание оружием, чем реальное предупреждение. Рассчитывать на содействие британского суда не приходится. Гипотетически, конечно, Тиди мог бы быть привлечен по статье «Самоуправство». Но если допустить, что против Тиди могли бы возбудить уголовное дело, ему бы скорее инкриминировали вывод активов перед банкротством», – сказал Степанов газете ВЗГЛЯД.

        Самоуправство наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

        Негативные новости спровоцировали падение акций ЮКОСа. На фондовой бирже ММВБ цена акций нефтяной компании снизилась до 27 рублей, что на 5,9% ниже уровня предыдущего торгового дня.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............