Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
10 апреля 2006, 10:42 • Экономика

Hyundai стал невыездным

Президента Hyundai задержала прокуратура

Hyundai стал невыездным
@ REUTERS

Tекст: Дмитрий Скворцов

Правоохранительные органы Южной Кореи запретили президенту автомобильной корпорации Hyundai Automotive Group Чон Мон Гу и его сыну Чон Юй Суну, возглавляющему компанию Kia Motors, покидать страну. Топ-менеджеров подозревают в подкупе корейских политиков и чиновников и участии в незаконном выводе капиталов из корпорации.

Корейская прокуратура проведет допрос Чон Мон Гу на этой неделе. Одного из самых влиятельных предпринимателей Южной Кореи обвиняют в создании специального фонда для выплаты взяток должностным лицам и незаконной передаче корпоративных средств своему сыну.

Отъезд бизнесмена вызвал волну спекуляций о том, что он, опасаясь судебного преследования, может покинуть страну навсегда

Руководитель крупнейшей корейской автомобилестроительной компании вернулся в страну в субботу после шестидневной поездки в Америку. По прибытии в международный аэропорт Ичхона Чон Мон Гу заявил, что «готов ответить на все вопросы в любое время». При этом он заранее извинился перед гражданами страны только за «предполагаемую причастность к данному преступлению».

Чон Мон Гу уехал из Кореи 2 апреля. Отъезд бизнесмена вызвал волну спекуляций о том, что он, опасаясь судебного преследования, может покинуть страну навсегда. Однако официальные представители Hyundai Automotive Group опровергли слухи, сообщив, что Чон Мон Гу посещал американские подразделения компании.

Между тем прокуратура Южной Кореи потребовала немедленного возвращения топ-менеджера, чтобы ускорить расследование по делу о мошенничестве, взяточничестве и присвоении корпоративных средств. Следователи прокуратуры предупреждали, что, если Чон Мон Гу задержится в США, против него могут быть выдвинуты новые обвинения. «Мы намерены вручить Чону повестку в суд в ближайшее время, заявил прокурор Генеральной прокуратуры Кореи Че Дон Вук. Но пока мы не в состоянии точно ответить на вопрос, когда это состоится».

Деятельность президента Hyundai привлекла внимание правоохранительных органов довольно давно. Следователи корейской прокуратуры считают доказанной вину Чон Мон Гу в создании специальных фондов для подкупа политических деятелей и чиновников. «Чтобы закончить следствие, нам необходимо узнать детали от самого Чон Мон Гу, – говорит прокурор Че Дон Вук. – Мы намерены выяснить, как корпоративные финансы выводились из Hyundai в пользу его сына Чон Юй Суна».

Прокурор на исключает, что «расследование может расшириться и затронуть ряд политических деятелей и правительственных чиновников, подозреваемых во взяточничестве и связях с автомобилестроительным бизнесом».

Правоохранительные органы Южной Кореи проводят параллели между делом президента Hyundai и арестом известного лоббиста Ким Чже Рока, основателя консалтинговой фирмы Investus Global. Он был арестован в марте 2006 года по обвинению в получении взяток от крупных южнокорейских бизнесменов. За деньги Ким Чже Рок лоббировал интересы предпринимателей в высших политических кругах Кореи.

В частности, прокуратура подозревает, что Ким Чже Рок помог автоконцерну Hyundai получить разрешение на строительство научно-исследовательского центра в Сеуле.

Кроме того, на этой неделе после завершения анализа конфискованных документов и компьютерных файлов следователи планируют вызвать на допрос руководителей компании Hyundai Autonet. Hyundai Automotive Group подозревается в переводе денег для подкупа чиновников через Hyundai Autonet и другие аффилированные структуры, в частности службу доставки Glovis.

Исполнительный директор Glovis Ли Чжу Юн был арестован в марте по обвинению в присвоении 7,3 млн. долларов. Следователи нашли у него сейф, в котором лежали 8 млрд. вон в чеках и свидетельствах о депозитах, которые, как полагают в прокуратуре, являются частью фондов Hyundai Automotive для подкупа чиновников.

..............