Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
1 апреля 2006, 19:16 • Экономика

Россию оставили без горилки

Украина прекратила поставки алкоголя в Россию

Россию оставили без горилки
@ Сайт "Союз-Виктан"

Tекст: Владислав Иванов

Украина прекратила поставки алкогольной продукции в Россию в связи с отсутствием акцизных марок нового образца, которые Россия вводит для маркировки импортного алкоголя с 1 апреля. Но на потребительских ценах это не отразится: дешевую украинскую продукцию заместят российские аналоги, а коллекционные и марочные вина будут пополняться за счет ранее накопленных запасов.

Согласно закону с сегодняшнего дня вводится запрет на ввоз в Россию импортного алкоголя с акцизными марками старого образца. Закон также предусматривает запрет на реализацию импортного алкоголя со старой маркировкой с 1 июля.

Определенный период

Доля ввезенных в РФ крепких спиртных напитков в 2005 году составила 87,3% всего украинского алкогольного экспорта

В начале года из-за этого закона трудности возникли у отечественных винокуров. Тогда остановился из-за нехватки марок завод «Кристалл», оказался на грани остановки «Топаз». Налоговая служба начала выдачу марок лишь в феврале, за несколько дней до того, как водка могла закончиться на прилавках магазинов.

Чтобы получить акцизную марку, импортер должен отправить в уполномоченный таможенный орган заявку и перевести деньги на специальный счет, открытый Федеральной таможенной службой (ФТС). 1000 марок обходятся в 1,3 тыс. рублей. Затем таможенный орган регистрирует заявление и размещает заказ импортера на фабрике Гознака.

После того как марки по заказу импортера изготовлены, он в течение трех месяцев должен предоставить таможенникам справку об отсутствии таможенных задолженностей, а также банковскую гарантию, подтверждающую, что марки будут использованы.

Получив марки, импортер должен дождаться еще одного подтверждения от ФТС – разрешения нанести штрих-код на марку, затем напечатать штрих-код и отправить марку на завод, где она будет приклеена на бутылку (это по закону должно происходить вне российской таможенной территории), рассказал руководитель пресс-службы холдинга «Винный мир» Андрей Егоров.

При этом предприятия отмечают, что наличие марок также не решит проблемы поставок продукции на российский рынок, поскольку в России не отлажена единая государственная автоматизированная информационная система, в которую должны вноситься данные об импортном алкоголе.

«Информации о возможных сроках решения этих проблем как у нас, так и у других производителей нет», - сказал РИА «Новости» директор по маркетингу и рекламе ЛВЗ «Хортиця» Сергей Величко. Что касается ассортимента этой компании на рынке РФ, в Санкт-Петербурге представлена водка особая «Хортиця. Платинум» и горькая настойка «Хортиця. Перцева з медом. Пекуча». По словам Величко, на их заводе созданы запасы продукции для обеспечения стабильных продаж на российском рынке «на определенный период».

По заверениям руководителя службы по связям с общественностью и медиапланированию украинской водочной компании Nemiroff Натальи Коноваловой, компания предвидела такое развитие ситуации и также создала некоторые запасы продукции. «Все будет зависеть от того, как надолго затянется эта ситуация, - если на три-четыре месяца и больше, то понятно, что никаких складских запасов не хватит», - сказала она.

Президент ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОПАТ) Вячеслав Сокерчак подчеркнул, что если учитывать объемы поставок алкоголя в РФ в минувшем году, то из-за сложившихся проблем ежемесячно российский рынок недополучит около 875 тыс. декалитров украинской водки. «Если учитывать, что бутылка украинской водки в России стоит в среднем 70-100 рублей, то это достаточно большие суммы для украинских производителей», - подытожил Сокерчак.

Оформление возврата

Запрет ввоза украинской водки может оздоровить российских производителей
Запрет ввоза украинской водки может оздоровить российских производителей
По данным СОПАТ, в прошлом году Украина экспортировала водки и ликероводочных изделий в Россию на сумму 222 млн. долларов. При этом доля ввезенных в РФ крепких спиртных напитков в 2005 году составила 87,3% всего украинского алкогольного экспорта.

Однако на ценах в России запрет ввоза алкоголя с Украины не отразится, уверены аналитики инвестиционного холдинга «Финам». «Рынок потребления водки в России резко сокращается, заводы работают не на полную мощность, максимальный уровень загрузки составляет 70%, – сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков. – Зачастую некоторые заводы вынуждены простаивать по полгода из-за отсутствия спроса на их продукцию, так что запрет ввоза украинской водки может оздоровить российских производителей».

«Российскому покупателю все равно, какую дешевую водку потреблять – украинскую или произведенную в российских регионах, таким образом, сложившиеся случайным образом обстоятельства можно расценивать как провидческую политику правительства, которое весьма действенным образом поддерживает отечественного производителя», – отметил Кочетков.

На рынке вина данный запрет отразится еще менее значительным образом, так как, по данным «Финама», доля продукции с Украины на российском винном рынке не превышает 5%. «Запрет мог затронуть лишь приверженцев продукции завода «Массандра», но на две недели запасы у магазинов вина от этого производителя есть», – успокаивают гурманов эксперты «Финама».

Тем временем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить ввоз также молдавских и грузинских вин, поскольку в некоторых образцах продукции из этих стран содержание пестицидов превышает все допустимые нормы.

И хотя дополнительные проверки партий молдавских и грузинских вин на содержание токсичных веществ и пестицидов, проведенные Роспотребнадзором, пока не дали положительного результата, ввоз алкоголя из Молдавии и Грузии решили приостановить.

Российские таможенники уже не пускают в страну новые партии алкоголя из Молдавии и Грузии. Розничные торговцы возвращают оптовикам ранее купленную продукцию, произведенную в этих странах. Однако оптовики не спешат оформлять возврат, объясняя, что санитарный врач, хоть и главный, не может запретить импорт.

..............