Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Россия не боится дефолта

    Джордж Сорос
       9 марта 2006, 21:22
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Рост государственного долга Соединенных Штатов не представляет опасности ни для американской, ни для российской экономики, заявил в интервью РИА «Новости» известный финансист и филантроп Джордж Сорос, комментируя заявление главы вашингтонского казначейства об угрозе технического дефолта по гособлигациям США. Стабильность экономики России не сможет подорвать даже ажиотаж населения, уверен он.

    «Опасения не имеют под собой никакой экономической почвы, – сообщил именитый американец. – Вопрос о повышении потолка заимствований будет решен конгрессом в ближайшее время. Никакого дефолта в США не будет», – уверен он. России также не стоит беспокоиться, заявил финансист.

    Валютный кризис

    Если государство не имеет возможности производить заимствования, наступает дефолт по долгам

    «Сейчас в вашей стране совершенно другая экономическая ситуация: золотовалютные резервы бьют все рекорды, бюджетный профицит стал нормой», – отмечает Сорос. По его словам, в этой ситуации финансовую стабильность не способна подорвать даже ажиотажная распродажа населением своих долларовых сбережений.

    «Слухи о дефолте были связаны со спекуляциями на тему того, что объем американских госзаимствований превысил установленные лимиты, – напоминает начальник аналитического департамента группы компаний «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. – Если государство не имеет возможности производить заимствования, наступает дефолт по долгам».

    Традиционно считается, что поведение пары доллар/рубль отражает ситуацию с парой евро/доллар. Однако на протяжении последних месяца-двух такая корреляция стала менее явной, замечает Трифонов. «То, что происходит с долларом на Forex, не слишком явно влияет на поведение пары доллар/рубль, – отметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Влияние есть, но оно стало менее значимым».

    Причина этого – неплохие темпы роста, которые демонстрирует экономика России. Кроме того, «мы экспортируем нефть, а «черное золото» в течение долгого времени находится в дорогой ценовой категории». Все это способствует самостоятельному укреплению рубля.

    Ослабление доллара на мировых рынках упирается для России в вопрос соотношения торгового оборота, проводимого в рублях и в долларах, отметила главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Конечно, долларовые сбережения обесцениваются в случае падения курса американской валюты, но это не означает возникновения валютного кризиса, соглашается Наталья Орлова с американским бизнесменом.

    «Скорее всего, произойдет структурный перекос в экономике, – пояснила экономист Альфа-Банка свою позицию газете ВЗГЛЯД. – Вес экспортных отраслей относительно ЖКХ, здравоохранения, образования может значительно уменьшиться».

    «В долгосрочной перспективе, если ситуация будет развиваться по такому сценарию, заработка экспортного сектора будет уже недостаточно для содержания остальных отраслей, – рассуждает Орлова. – Это можно определить как структурную проблему, которая со временем может привести к торможению экономического роста страны и снижению политического веса на международной арене», – добавила экономист.

    Зарплата служащих

    Как бы ни была сильна зависимость нашей страны от долларового потока, Россия сможет выдержать баланс бюджета, даже если цена нефти упадет до уровня 30 долларов за баррель с нынешних 60 долларов за баррель (по данным торгов в Нью-Йорке), считает главный экономист инвестиционного банка «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик.

    «Пусть цена опустится ниже 30 долларов за баррель, восполнять бюджет можно будет и в этом случае – из Стабфонда, – успокоил специалист корреспондента газеты ВЗГЛЯД. – Средств хватит на несколько лет, а в течение этого времени можно успеть провести структурные изменения в экономике и скорректировать расходы».

    Начальник аналитического управления компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин, как и Сорос, считает ожидания дефолта в Америке паническими и преувеличенными. «Лимиты государственного долга будут повышены на законодательном уровне, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – И никаких потрясений не будет». Ярослав Лисоволик согласен с коллегой и уверен в том, что сенат поднимет планку госдолга.

    «Американцы делали это неоднократно, и в сложившейся ситуации им выгоднее внести законодательные изменения, чем потом разбираться с последствиями, – подытожил экономист. – Если объем возможных заимствований не будет повышен, правительство не сможет выполнять свои финансовые функции, например выплачивать зарплаты служащим, а это в свою очередь может привести к политическому кризису».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •