Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Иванов начинает реформу

    Сергей Иванов задумал новую реформу оборонной промышленности
       28 марта 2006, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Сергей Иванов начинает новый этап реформы военной промышленности. Государство объединяет оборонные компании в холдинги. Простаивающие мощности военных заводов будут загружены гражданским производством. Ради борьбы с коррупцией Минобороны отдает право заключать контракты гражданской структуре.

    Цель Военно-промышленной комиссии при российском правительстве – организовать работу оборонных предприятий с «большей оперативностью» и «большей жесткостью». О принципах работы нового ведомства во вторник на двухчасовой пресс-конференции рассказал вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

    Газонокосилки не производили

    Усилить оборонку Сергей Иванов собирается за счет объединения разрозненных заводов в профильные холдинги

    Отмечая «неплохое состояние» военно-промышленного комплекса (по словам Иванова, в России производятся все образцы современных вооружений), министр признает, что отрасль сталкивается с проблемами. Главная из них – недостаточная загрузка предприятий гособоронзаказом. Выход Минобороны видит в диверсификации производства.

    «Эти предприятия недостаточно загружены производством высокотехнологичной гражданской продукции. Но есть возможность загрузить их», - отметил Сергей Иванов.

    По словам министра, российская оборонка может производить конкурентоспособное оборудование для энергетики, нефтегазовой отрасли, электронику - «и этим дело не ограничится». В качестве положительного примера конверсии Сергей Иванов привел производство газонокосилок на «предприятии по производству ракет большой дальности». В Минобороны газете ВЗГЛЯД также сообщили, что оборонные ФГУПы могут производить оборудование для Сургутнефтегаза.

    Высокопоставленный сотрудник торгового подразделения Воткинского завода (производит ракеты класса «Тополь») удивлен таким подходом. «Мы газонокосилки не производили никогда», - недоумевает менеджер, узнавший об инициативах министра от корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

    Представители оборонных предприятий говорят, что реализовать предложения Иванова будет сложно. «Гражданское судостроение рентабельно, когда оно осуществляется крупными сериями, - говорит источник, близкий к заводу «Северная верфь». – Если производить 1-2 судна в год, это нерентабельно. Выходом из такой ситуации может стать производство судов со сложным насыщением – траулеров и ледоколов. В номенклатуре «Северной верфи» их сейчас нет. У российских заказчиков сейчас нет средств для размещения заказов на производство крупных серий гражданских судов на отечественных верфях».

    Сегодня промышленность не нуждается в указаниях министра, считают эксперты. «Он опоздал. Предприятия самостоятельно диверсифицируют производство, когда это возможно. Иначе в России не осталось бы оборонки», - отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

    Тем не менее государство ставит перед большей частью оборонных предприятий задачу перейти на рыночные условия работы. Дотироваться из бюджета, по мнению Иванова, должны «казенные предприятия». Например, производство боеприпасов, которое в силу своей специфики (заводы занимают огромные территории) всегда было убыточным.

    Остальным придется работать по законам свободного рынка. Государство в лице Минобороны видит свою задачу в обеспечении условий для конкуренции российских предприятий с западными оборонными концернами.

    Усилить оборонку Сергей Иванов собирается за счет объединения разрозненных заводов в профильные холдинги. «Уже созданы холдинги «Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное оружие», вертолетостроительный холдинг, президент подписал указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации. Это магистральный путь», - подчеркивает министр. По его словам, решение о создании ракетно-космического, бронетанкового, радиоэлектронного и двух (надводные корабли и подводные лодки) судостроительных холдингов «уже принято».

    Бюрократический монстр

    Начальник управления информации и общественных связей Минобороны РФ Сергей Рыбаков и вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов
    Начальник управления информации и общественных связей Минобороны РФ Сергей Рыбаков и вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов

    Представители концерна средне- и малотоннажного кораблестроения, выступавшего с идеей создания судостроительного холдинга, заявили газете ВЗГЛЯД, что знают о решении чиновников, но от дальнейших комментариев отказались. На Балтийском заводе сообщили, что не получали документов от Минпромэнерго. «Структура холдинга неизвестна. Пока лишь принято решение о его создании», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель Балтийского завода.

    Среди основных задач Военно-промышленной комиссии в рамках укрупнения предприятий министр обороны также назвал обеспечение оборонных заводов сырьевыми ресурсами. Как сообщал ВЗГЛЯД, ФГУП «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о покупке пакета акций титанового концерна «ВСМПО-Ависма» (титан – стратегическое сырье для авиастроения), а сам Сергей Иванов на прошлой неделе провел личную встречу с главой Сургутнефтегаза Владимиром Богдановым, на которой шла речь о недопустимости поглощения компании Роснефтью или Газпромом.

    Во вторник министр обороны заявил, что ему было «по-человечески интересно познакомиться с работой Сургутнефтегаза». «Процесс добычи нефти – сложный технологический процесс. На производстве действует двойной контроль и единоначалие. Очень много связано с Минобороны. Очень много общего», - пояснил газете ВЗГЛЯД Сергей Иванов, подчеркнув, что посещал Сургут «не только из-за Сургутнефтегаза».

    Укрупнение и конверсия позволят оборонным предприятиям подключиться к популярным у населения национальным проектам, рассчитывает вице-премьер. Оборонка «может производить строительно-монтажное, медицинское и сельскохозяйственное оборудование», уверен Иванов.

    Управление военным хозяйством, как сообщала газета ВЗГЛЯД, передается военно-промышленной комиссии. В которую в качестве постоянных членов войдут руководитель - Владислав Путилин - и пять чиновников. Один из них будет отвечать за бюрократическую работу. Второй – за научные разработки. Три остальные будут курировать авиастроение, судостроение и производство вооружений для сухопутных войск, соответственно. «Мы не создаем бюрократического монстра», - успокаивает Сергей Иванов.

    Реформа оборонной промышленности, по словам министра, полезна государству, которое сможет закупать «то вооружение, которое нужно, а не то, которое хотят продать предприятия». К тому же Минобороны отказывается от функций по заключению контрактов на закупку вооружений и материальное обеспечение армии. Эти задачи будут переданы специально созданному Федеральному агентству по заказам вооружения, военной и специальной техники.

    «Создание агентства позволит «выполнить указания президента о декоммерциализации вооруженных сил в части заказов и поставок и максимально сократить возможности для любого рода махинаций и злоупотреблений, в том числе коррупционного характера», - подчеркнул министр во вторник.

    Агентство будет укомплектовано гражданским персоналом. Но определять номенклатуру заказа, как и раньше, будут силовые ведомства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •