Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Новая Великая депрессия

    Демонстрация безработных во Франции
       2 марта 2006, 20:43
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Мишенков

    Иран заявил о намерении открыть собственную нефтяную биржу, где расчеты по сделкам будут проходить в евро. Аналитики из европейской компании Laboratoire Europeen d`Anticipation Politique Europe 2020 (Europe 2020) предрекают, что это событие на фоне финансового дисбаланса в США приведет к полному обесцениванию доллара. Российские эксперты допускают крушение доллара в этом году, но не из-за Ирана.

    Европейские аналитики утверждают, что между 20 и 26 марта 2006 года начнется самый мощный кризис со времен 1929 года, когда началась Великая депрессия. Основными причинами, по которым доллар ожидает резкое падение, европейские аналитики считают дефицит платежного баланса США, нефтяной кризис и обострение событий в арабско-мусульманском мире. Ключевым событием, по мнению Europe 2020, станет открытие иранской нефтяной биржи.

    Падение доллара приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах – производителях нефти

    Доллар сдаст свои позиции монополиста на нефтяном рынке, так как страны - производители нефти начнут продавать свою продукцию за евро, а потребители станут покупать сырье, расплачиваясь в евро, и необходимость конвертировать национальную валюту в доллары отпадет. То есть в долларах будет нуждаться все меньше и меньше рыночных игроков, рассуждают специалисты Europe 2020.

    На снижение популярности доллара повлияет также решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о прекращении с 23 марта текущего года публикаций данных по М3. Этот показатель говорит о количестве долларов, находящихся в обращении по всему миру. Следует заметить, что М3 постепенно увеличивается в течение нескольких последних месяцев.

    «С назначением новым главой ФРС Бена Бернанке в Вашингтоне стали намного быстрее печатать деньги, – уверены в Europe 2020. – Падение доллара, вероятно, приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах – производителях нефти». По прогнозам специалистов компании, к концу 2006 года доллар может опуститься относительно евро до уровня 1,70 доллара за евро.

    С тем, что основной причиной снижения авторитета доллара может стать открытие иранской биржи, отечественные аналитики не согласны. Начальник аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Станислав Клещев отметил, что в отношении доллара возможен такой сценарий развития событий, но ни при каких обстоятельствах Иранской бирже не удастся переместить центр торгов из Нью-Йорка и Лондона, где все расчеты проводятся в долларах.

    «Покупатели сырья предпочитают устраивать торги среди потребителей, а не производителей, - пояснил Клещев в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Кроме того, новая биржа едва ли сможет перекрыть объемы торгов, которые имеют Лондон и Нью-Йорк. В силу этого ликвидность у иранской биржи будет небольшая, а ее влияние - незначительным». Таким образом, считает специалист «Файненшл Бридж», основной валютой по-прежнему останется доллар.

    Начальник аналитического отдела «Форекс Клуб» Алексей Трифонов полагает, что решение Ирана создать свою торговую площадку может стать шагом в сторону «разбавления» доллара. Тем не менее ожидать в связи с этим сокрушительных последствий, по мнению Трифонова, не стоит. «Иран просто обозначил свои намерения, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – И непонятно, чего тут больше - экономики или политической подоплеки».

    В течение года доллар будет падать, и соотношение евро/доллар может пробить уровень 1,2 доллара за евро, прогнозирует Станислав Клещев, но причины для этого немного другие. Цены на нефть и золото постепенно растут, притом что статистические данные экономики США не очень радостные.

    Последние цифры говорят о повышении уровня безработицы, снижении темпов потребления домохозяйств и замедлении роста рынка недвижимости в Америке. Неоднозначно и дальнейшее поведение ФРС в отношении ставки рефинансирования, которая планомерно повышалась в течение последних двух лет.

    «Нынешний глава ФРС Бен Бернанке заявляет о том, что продолжит повышение, - рассказывает Станислав Клещев. – Но как он поступит в итоге - неизвестно, так как повышение может затормозить и без того снижающийся экономический рост». По прогнозам отечественных специалистов, в течение 2006 года пара евро/доллар может находиться в коридоре 1,2-1,3 доллара за евро.

    Справедливости ради следует отметить, что аналитики уверены в начале кризиса лишь на 80%, в случае открытия биржи. Но другой опасностью может стать военная агрессия по отношению к Ирану со стороны США или Израиля. В этом случае евроаналитики уже на 100% гарантируют начало политического и экономического кризиса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •