Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
2 марта 2006, 20:43 • Экономика

Новая Великая депрессия

Евроаналитики предрекают новую Великую депрессию

Новая Великая депрессия
@ Reuters

Tекст: Иван Мишенков

Иран заявил о намерении открыть собственную нефтяную биржу, где расчеты по сделкам будут проходить в евро. Аналитики из европейской компании Laboratoire Europeen d`Anticipation Politique Europe 2020 (Europe 2020) предрекают, что это событие на фоне финансового дисбаланса в США приведет к полному обесцениванию доллара. Российские эксперты допускают крушение доллара в этом году, но не из-за Ирана.

Европейские аналитики утверждают, что между 20 и 26 марта 2006 года начнется самый мощный кризис со времен 1929 года, когда началась Великая депрессия. Основными причинами, по которым доллар ожидает резкое падение, европейские аналитики считают дефицит платежного баланса США, нефтяной кризис и обострение событий в арабско-мусульманском мире. Ключевым событием, по мнению Europe 2020, станет открытие иранской нефтяной биржи.

Падение доллара приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах – производителях нефти

Доллар сдаст свои позиции монополиста на нефтяном рынке, так как страны - производители нефти начнут продавать свою продукцию за евро, а потребители станут покупать сырье, расплачиваясь в евро, и необходимость конвертировать национальную валюту в доллары отпадет. То есть в долларах будет нуждаться все меньше и меньше рыночных игроков, рассуждают специалисты Europe 2020.

На снижение популярности доллара повлияет также решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о прекращении с 23 марта текущего года публикаций данных по М3. Этот показатель говорит о количестве долларов, находящихся в обращении по всему миру. Следует заметить, что М3 постепенно увеличивается в течение нескольких последних месяцев.

«С назначением новым главой ФРС Бена Бернанке в Вашингтоне стали намного быстрее печатать деньги, – уверены в Europe 2020. – Падение доллара, вероятно, приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах – производителях нефти». По прогнозам специалистов компании, к концу 2006 года доллар может опуститься относительно евро до уровня 1,70 доллара за евро.

С тем, что основной причиной снижения авторитета доллара может стать открытие иранской биржи, отечественные аналитики не согласны. Начальник аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Станислав Клещев отметил, что в отношении доллара возможен такой сценарий развития событий, но ни при каких обстоятельствах Иранской бирже не удастся переместить центр торгов из Нью-Йорка и Лондона, где все расчеты проводятся в долларах.

«Покупатели сырья предпочитают устраивать торги среди потребителей, а не производителей, - пояснил Клещев в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Кроме того, новая биржа едва ли сможет перекрыть объемы торгов, которые имеют Лондон и Нью-Йорк. В силу этого ликвидность у иранской биржи будет небольшая, а ее влияние - незначительным». Таким образом, считает специалист «Файненшл Бридж», основной валютой по-прежнему останется доллар.

Начальник аналитического отдела «Форекс Клуб» Алексей Трифонов полагает, что решение Ирана создать свою торговую площадку может стать шагом в сторону «разбавления» доллара. Тем не менее ожидать в связи с этим сокрушительных последствий, по мнению Трифонова, не стоит. «Иран просто обозначил свои намерения, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – И непонятно, чего тут больше - экономики или политической подоплеки».

В течение года доллар будет падать, и соотношение евро/доллар может пробить уровень 1,2 доллара за евро, прогнозирует Станислав Клещев, но причины для этого немного другие. Цены на нефть и золото постепенно растут, притом что статистические данные экономики США не очень радостные.

Последние цифры говорят о повышении уровня безработицы, снижении темпов потребления домохозяйств и замедлении роста рынка недвижимости в Америке. Неоднозначно и дальнейшее поведение ФРС в отношении ставки рефинансирования, которая планомерно повышалась в течение последних двух лет.

«Нынешний глава ФРС Бен Бернанке заявляет о том, что продолжит повышение, - рассказывает Станислав Клещев. – Но как он поступит в итоге - неизвестно, так как повышение может затормозить и без того снижающийся экономический рост». По прогнозам отечественных специалистов, в течение 2006 года пара евро/доллар может находиться в коридоре 1,2-1,3 доллара за евро.

Справедливости ради следует отметить, что аналитики уверены в начале кризиса лишь на 80%, в случае открытия биржи. Но другой опасностью может стать военная агрессия по отношению к Ирану со стороны США или Израиля. В этом случае евроаналитики уже на 100% гарантируют начало политического и экономического кризиса.

..............