Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
17 марта 2006, 13:48 • Экономика

Через Украину в обход России

Грузия и Украина сделают газопровод в обход России

Через Украину в обход России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Грузия, Украина и страны Евросоюза рассматривают возможность строительства газопровода общей стоимостью 2 млрд. долларов, который позволит транспортировать газ из Каспийского региона в страны Центральной и Восточной Европы. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в «Нафтогазе Украины», в компании постоянно работают над альтернативными вариантами прокачки газа, но конкретных технико-экономических обоснований пока нет.

Заявление об украинско-грузинско-европейском газопроводе было сделано в ходе открывшейся в Тбилиси V Международной конференции «Нефть, газ, энергетика и инфраструктура – GIOGIE-2006», сообщил «Интерфакс».

Без НАК не обойдется

Протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря

В настоящее время над проектом работает международный консорциум из пяти компаний. Предполагается, что протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода (от Грузии до Украины) будет проложена по дну Черного моря.

По словам представителя консорциума Георгия Вашакмадзе, новый газопровод даст возможность существенно диверсифицировать поставки природного газа в Европу. «В настоящее время этот континент на 25% зависит от одного источника этого топлива – России», – констатировал он. В этом проекте заинтересованы все – и страны-производители, и страны-потребители, и транзитные страны, в том числе Грузия».

Другой представитель консорциума, Роберто Пирани, в свою очередь сообщил, что в настоящее время идет оценка этого проекта. «Следующим этапом будет уже детальное техническое обоснование строительства газопровода, его коммерческие и юридические аспекты», – уточнил господин Пирани.

По его словам, одна из проблем заключается в том, что новый газопровод может пересечься с уже действующим газопроводом «Голубой поток». «Однако уже существуют соответствующие технические наработки, которые позволят решить эту проблему», – заверил Пирани. Главное, подчеркнул он, что новый газопровод будет конкурентоспособным.

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» о проекте не слышали, но заверили, что любой подобный проект без участия НАК не обойдется. «Мы пока не можем комментировать, так как не участвовали в обсуждении конкретно этого проекта», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Нафтогаза Сергей Лукьянчук.

«Я не слышал о проекте, но «Нафтогаз» – большая компания, и у нас постоянно ведется обсуждение вариантов транспортировки газа из Ирана, стран Каспийского региона через территорию Украины», – отметил он.

Интерес крупных компаний

 Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС)
Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС)

«Мы работаем над различными вариантами маршрутов, в настоящее время проводится оценка проектов строительства газопроводов в том числе и по дну Черного моря. Нафтогаз в этом заинтересован, но пока ТЭО конкретных проектов не утверждено», – подчеркнул Сергей Лукьянчук.

В качестве примера рассматриваемых вариантов он привел проект газопровода «Набокко» (Иран – Турция – Греция или Болгария – Венгрия – Австрия). Украина заинтересована в строительстве ответвления от него через свою территорию. На Украине обсуждается и газопровод из Ирана через территорию Армении в Грузию и дальше на Украину.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, 2 млрд. долларов – заниженная цена для объявленного в Тбилиси проекта. «Если учитывать, что часть его пройдет по дну моря, по всей видимости, стоимость проекта составит от 3 млрд. долларов, даже если участникам проекта удастся существенно оптимизировать издержки», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Мангилев считает, что Европа в перспективе заинтересована в подобном проекте, так как нуждается в альтернативных Газпрому поставщиках. При этом аналитик соглашается с оценкой Вашакмадзе, утверждающего, что четверть газа в Европу поставляет Газпром.

«Эта цифра близка к истине, – говорит господин Мангилев. – Вопрос – какой газ будет поставляться по этому трубопроводу. Почти весь добываемый туркменский газ с 2007 года законтрактован Газпромом чуть ли не до 2020 года, поэтому если Туркмения существенно не увеличит объемы добычи, на туркменский газ участникам проекта рассчитывать не приходится», – уверен он. Аналитик поясняет, что другие страны Каспийского бассейна – Казахстан, Азербайджан и Узбекистан – имеют небольшие запасы газа.

Возможно, Европа надеется на иранский газ. «Теоретически крупные компании, такие как, например, Eni и E.ON, могут принять участие в этом проекте, однако E.ON участвует в проекте строительства Северо-Европейского газопровода и вряд ли заинтересована в конкурирующих маршрутах, а Eni надеется подписать соглашение с Газпромом о продлении «Голубого потока» и, скорее всего, не будет портить с ним отношения», – считает Дмитрий Мангилев.

К тому же от написания технико-экономического обоснования до реализации проекта пройдет не меньше 5 лет, отметил аналитик.

..............