Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Через Украину в обход России

    ЕС готовит проект поставок каспийского газа в Европу в обход России
       17 марта 2006, 13:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия, Украина и страны Евросоюза рассматривают возможность строительства газопровода общей стоимостью 2 млрд. долларов, который позволит транспортировать газ из Каспийского региона в страны Центральной и Восточной Европы. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в «Нафтогазе Украины», в компании постоянно работают над альтернативными вариантами прокачки газа, но конкретных технико-экономических обоснований пока нет.

    Заявление об украинско-грузинско-европейском газопроводе было сделано в ходе открывшейся в Тбилиси V Международной конференции «Нефть, газ, энергетика и инфраструктура – GIOGIE-2006», сообщил «Интерфакс».

    Без НАК не обойдется

    Протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря

    В настоящее время над проектом работает международный консорциум из пяти компаний. Предполагается, что протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода (от Грузии до Украины) будет проложена по дну Черного моря.

    По словам представителя консорциума Георгия Вашакмадзе, новый газопровод даст возможность существенно диверсифицировать поставки природного газа в Европу. «В настоящее время этот континент на 25% зависит от одного источника этого топлива – России», – констатировал он. В этом проекте заинтересованы все – и страны-производители, и страны-потребители, и транзитные страны, в том числе Грузия».

    Другой представитель консорциума, Роберто Пирани, в свою очередь сообщил, что в настоящее время идет оценка этого проекта. «Следующим этапом будет уже детальное техническое обоснование строительства газопровода, его коммерческие и юридические аспекты», – уточнил господин Пирани.

    По его словам, одна из проблем заключается в том, что новый газопровод может пересечься с уже действующим газопроводом «Голубой поток». «Однако уже существуют соответствующие технические наработки, которые позволят решить эту проблему», – заверил Пирани. Главное, подчеркнул он, что новый газопровод будет конкурентоспособным.

    В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» о проекте не слышали, но заверили, что любой подобный проект без участия НАК не обойдется. «Мы пока не можем комментировать, так как не участвовали в обсуждении конкретно этого проекта», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Нафтогаза Сергей Лукьянчук.

    «Я не слышал о проекте, но «Нафтогаз» – большая компания, и у нас постоянно ведется обсуждение вариантов транспортировки газа из Ирана, стран Каспийского региона через территорию Украины», – отметил он.

    Интерес крупных компаний

     Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС)
    Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы работаем над различными вариантами маршрутов, в настоящее время проводится оценка проектов строительства газопроводов в том числе и по дну Черного моря. Нафтогаз в этом заинтересован, но пока ТЭО конкретных проектов не утверждено», – подчеркнул Сергей Лукьянчук.

    В качестве примера рассматриваемых вариантов он привел проект газопровода «Набокко» (Иран – Турция – Греция или Болгария – Венгрия – Австрия). Украина заинтересована в строительстве ответвления от него через свою территорию. На Украине обсуждается и газопровод из Ирана через территорию Армении в Грузию и дальше на Украину.

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, 2 млрд. долларов – заниженная цена для объявленного в Тбилиси проекта. «Если учитывать, что часть его пройдет по дну моря, по всей видимости, стоимость проекта составит от 3 млрд. долларов, даже если участникам проекта удастся существенно оптимизировать издержки», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Мангилев считает, что Европа в перспективе заинтересована в подобном проекте, так как нуждается в альтернативных Газпрому поставщиках. При этом аналитик соглашается с оценкой Вашакмадзе, утверждающего, что четверть газа в Европу поставляет Газпром.

    «Эта цифра близка к истине, – говорит господин Мангилев. – Вопрос – какой газ будет поставляться по этому трубопроводу. Почти весь добываемый туркменский газ с 2007 года законтрактован Газпромом чуть ли не до 2020 года, поэтому если Туркмения существенно не увеличит объемы добычи, на туркменский газ участникам проекта рассчитывать не приходится», – уверен он. Аналитик поясняет, что другие страны Каспийского бассейна – Казахстан, Азербайджан и Узбекистан – имеют небольшие запасы газа.

    Возможно, Европа надеется на иранский газ. «Теоретически крупные компании, такие как, например, Eni и E.ON, могут принять участие в этом проекте, однако E.ON участвует в проекте строительства Северо-Европейского газопровода и вряд ли заинтересована в конкурирующих маршрутах, а Eni надеется подписать соглашение с Газпромом о продлении «Голубого потока» и, скорее всего, не будет портить с ним отношения», – считает Дмитрий Мангилев.

    К тому же от написания технико-экономического обоснования до реализации проекта пройдет не меньше 5 лет, отметил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •