Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Через Украину в обход России

    ЕС готовит проект поставок каспийского газа в Европу в обход России
       17 марта 2006, 13:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия, Украина и страны Евросоюза рассматривают возможность строительства газопровода общей стоимостью 2 млрд. долларов, который позволит транспортировать газ из Каспийского региона в страны Центральной и Восточной Европы. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в «Нафтогазе Украины», в компании постоянно работают над альтернативными вариантами прокачки газа, но конкретных технико-экономических обоснований пока нет.

    Заявление об украинско-грузинско-европейском газопроводе было сделано в ходе открывшейся в Тбилиси V Международной конференции «Нефть, газ, энергетика и инфраструктура – GIOGIE-2006», сообщил «Интерфакс».

    Без НАК не обойдется

    Протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря

    В настоящее время над проектом работает международный консорциум из пяти компаний. Предполагается, что протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода (от Грузии до Украины) будет проложена по дну Черного моря.

    По словам представителя консорциума Георгия Вашакмадзе, новый газопровод даст возможность существенно диверсифицировать поставки природного газа в Европу. «В настоящее время этот континент на 25% зависит от одного источника этого топлива – России», – констатировал он. В этом проекте заинтересованы все – и страны-производители, и страны-потребители, и транзитные страны, в том числе Грузия».

    Другой представитель консорциума, Роберто Пирани, в свою очередь сообщил, что в настоящее время идет оценка этого проекта. «Следующим этапом будет уже детальное техническое обоснование строительства газопровода, его коммерческие и юридические аспекты», – уточнил господин Пирани.

    По его словам, одна из проблем заключается в том, что новый газопровод может пересечься с уже действующим газопроводом «Голубой поток». «Однако уже существуют соответствующие технические наработки, которые позволят решить эту проблему», – заверил Пирани. Главное, подчеркнул он, что новый газопровод будет конкурентоспособным.

    В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» о проекте не слышали, но заверили, что любой подобный проект без участия НАК не обойдется. «Мы пока не можем комментировать, так как не участвовали в обсуждении конкретно этого проекта», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Нафтогаза Сергей Лукьянчук.

    «Я не слышал о проекте, но «Нафтогаз» – большая компания, и у нас постоянно ведется обсуждение вариантов транспортировки газа из Ирана, стран Каспийского региона через территорию Украины», – отметил он.

    Интерес крупных компаний

     Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС)
    Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы работаем над различными вариантами маршрутов, в настоящее время проводится оценка проектов строительства газопроводов в том числе и по дну Черного моря. Нафтогаз в этом заинтересован, но пока ТЭО конкретных проектов не утверждено», – подчеркнул Сергей Лукьянчук.

    В качестве примера рассматриваемых вариантов он привел проект газопровода «Набокко» (Иран – Турция – Греция или Болгария – Венгрия – Австрия). Украина заинтересована в строительстве ответвления от него через свою территорию. На Украине обсуждается и газопровод из Ирана через территорию Армении в Грузию и дальше на Украину.

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, 2 млрд. долларов – заниженная цена для объявленного в Тбилиси проекта. «Если учитывать, что часть его пройдет по дну моря, по всей видимости, стоимость проекта составит от 3 млрд. долларов, даже если участникам проекта удастся существенно оптимизировать издержки», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Мангилев считает, что Европа в перспективе заинтересована в подобном проекте, так как нуждается в альтернативных Газпрому поставщиках. При этом аналитик соглашается с оценкой Вашакмадзе, утверждающего, что четверть газа в Европу поставляет Газпром.

    «Эта цифра близка к истине, – говорит господин Мангилев. – Вопрос – какой газ будет поставляться по этому трубопроводу. Почти весь добываемый туркменский газ с 2007 года законтрактован Газпромом чуть ли не до 2020 года, поэтому если Туркмения существенно не увеличит объемы добычи, на туркменский газ участникам проекта рассчитывать не приходится», – уверен он. Аналитик поясняет, что другие страны Каспийского бассейна – Казахстан, Азербайджан и Узбекистан – имеют небольшие запасы газа.

    Возможно, Европа надеется на иранский газ. «Теоретически крупные компании, такие как, например, Eni и E.ON, могут принять участие в этом проекте, однако E.ON участвует в проекте строительства Северо-Европейского газопровода и вряд ли заинтересована в конкурирующих маршрутах, а Eni надеется подписать соглашение с Газпромом о продлении «Голубого потока» и, скорее всего, не будет портить с ним отношения», – считает Дмитрий Мангилев.

    К тому же от написания технико-экономического обоснования до реализации проекта пройдет не меньше 5 лет, отметил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •