Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Капитал потек в Россию

    Центробанк России: капитал снова потек в Россию
    Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев
       16 марта 2006, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Оптимистичный прогноз в четверг озвучил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По словам чиновника, которого цитирует Прайм-ТАСС, сейчас чистый приток связан «с большим привлечением капитала банковским и в особенности нефинансовым сектором, что является нормальным и говорит об активном вступлении российских компаний в международные финансовые рынки».

    «В дальнейшей трехлетней перспективе, на которую у нас рассчитывается финансовый план, мы считаем, что будет увеличение чистого притока частного капитала – примерно на уровне 10-15 млрд. долларов в год», – рассказал господин Улюкаев.

    С 2000 по 2005 год внешний долг российских государственных компаний вырос в 35 раз – с 570 млн. долларов в 2000 году до 20 млрд. долларов в 2005 году

    Приток денег в Россию в ближайшие годы эксперты связывают со снижением политических рисков для инвесторов и относительно высокими темпами экономического роста. Темпы роста ВВП России в 2005 году составили 6,4%.

    «Рост экономики обеспечивает увеличение прибылей инвесторов, – отмечает эксперт инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. – Большую роль в обеспечении чистого притока частного капитала обеспечит и конвертируемость рубля». Ранее чиновники профильных министерств обещали полную конвертируемость рубля с 2007 года.

    Экономист «Финама» Ольга Беленькая не разделяет оптимизма коллеги относительно реалистичности прогнозов Центробанка. «Приток, конечно, будет, – уверена госпожа Беленькая. – Интерес международных инвесторов к России и странам BRIC (перспективные развивающиеся рынки – Бразилия, Россия, Индия и Китай) очевиден. Но 10-15 млрд. чистого притока в год – это сверхоптимистичный прогноз». По мнению экономиста, в основном приток денег в Россию обеспечивается огромными займами госконцернов.

    Это признают и в Центробанке. На текущий год ЦБ не ожидает чистого притока частного капитала, «поскольку во многом положительный результат в 2005 году был связан с активными заимствованиями государственных компаний», – отмечает Алексей Улюкаев.

    В 2006 году российские госкомпании, уже обремененные долгами, снизят активность заимствований за рубежом. «Поэтому мы ожидаем цифру либо близкую к нулю, либо немного отрицательную величину, то есть небольшой чистый отток, – прогнозирует первый зампред Центробанка. – Но, поскольку этот фактор зависит от разных переменных, колебания в ту или иную сторону не страшны – главное, чтобы была общая позитивная тенденция».

    С 2000 по 2005 год внешний долг российских государственных компаний вырос в 35 раз – с 570 млн. долларов в 2000 году до 20 млрд. долларов в 2005 году. Основные заемщики – Газпром, Роснефть, Сбербанк и Внешторгбанк. Частные корпорации также активизировали работу с западными кредиторами. Но объемы кредитования российского частного бизнеса существенно уступают заимствованиям концернов, пользующихся государственными гарантиями. Фактически к концу 2006 года долг госкомпаний, по прогнозам Минфина, может составить 50% от объема внешних заимствований всех российских компаний.

    Сложившаяся ситуация серьезно беспокоит финансовое ведомство. К первому кварталу 2006 года Минфин планирует подготовить единую систему заимствований и единую дивидендную политику госкомпаний. Предложения из нового пакета документов были озвучены ранее на заседании правительства. По словам заместителя министра финансов Татьяны Голиковой, Минфин предлагает ограничить внешние заимствования госкомпаний и рост зарплат их сотрудников.

    Ограничивая объемы заимствований госкомпаний, Минфин, как и Центробанк, преследует цель не допустить скачка инфляции от притока денег в экономику. Но для поддержания существенных темпов экономического роста в будущем России необходим приток международных инвестиций. «Спрос на внешние деньги будет расти, – уверен экономист «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин. – После выравнивания торгового баланса и текущего счета России правительство активизирует работу по привлечению прямых инвестиций».

    По мнению специалиста, инвесторы заинтересованы в капиталовложениях в добывающие отрасли российской экономики и потребительский рынок. «Твердой уверенности в том, что международные инвесторы готовы приносить деньги в Россию, пока нет. Но ожидания чистого притока частного капитала на уровне 15 млрд. долларов и даже 20 млрд. долларов, учитывая масштабы России, кажутся оправданными. Особенно если вспомнить объемы оттока капитала в недавнем прошлом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •