Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Капитал потек в Россию

    Центробанк России: капитал снова потек в Россию
    Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев
       16 марта 2006, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Оптимистичный прогноз в четверг озвучил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По словам чиновника, которого цитирует Прайм-ТАСС, сейчас чистый приток связан «с большим привлечением капитала банковским и в особенности нефинансовым сектором, что является нормальным и говорит об активном вступлении российских компаний в международные финансовые рынки».

    «В дальнейшей трехлетней перспективе, на которую у нас рассчитывается финансовый план, мы считаем, что будет увеличение чистого притока частного капитала – примерно на уровне 10-15 млрд. долларов в год», – рассказал господин Улюкаев.

    С 2000 по 2005 год внешний долг российских государственных компаний вырос в 35 раз – с 570 млн. долларов в 2000 году до 20 млрд. долларов в 2005 году

    Приток денег в Россию в ближайшие годы эксперты связывают со снижением политических рисков для инвесторов и относительно высокими темпами экономического роста. Темпы роста ВВП России в 2005 году составили 6,4%.

    «Рост экономики обеспечивает увеличение прибылей инвесторов, – отмечает эксперт инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. – Большую роль в обеспечении чистого притока частного капитала обеспечит и конвертируемость рубля». Ранее чиновники профильных министерств обещали полную конвертируемость рубля с 2007 года.

    Экономист «Финама» Ольга Беленькая не разделяет оптимизма коллеги относительно реалистичности прогнозов Центробанка. «Приток, конечно, будет, – уверена госпожа Беленькая. – Интерес международных инвесторов к России и странам BRIC (перспективные развивающиеся рынки – Бразилия, Россия, Индия и Китай) очевиден. Но 10-15 млрд. чистого притока в год – это сверхоптимистичный прогноз». По мнению экономиста, в основном приток денег в Россию обеспечивается огромными займами госконцернов.

    Это признают и в Центробанке. На текущий год ЦБ не ожидает чистого притока частного капитала, «поскольку во многом положительный результат в 2005 году был связан с активными заимствованиями государственных компаний», – отмечает Алексей Улюкаев.

    В 2006 году российские госкомпании, уже обремененные долгами, снизят активность заимствований за рубежом. «Поэтому мы ожидаем цифру либо близкую к нулю, либо немного отрицательную величину, то есть небольшой чистый отток, – прогнозирует первый зампред Центробанка. – Но, поскольку этот фактор зависит от разных переменных, колебания в ту или иную сторону не страшны – главное, чтобы была общая позитивная тенденция».

    С 2000 по 2005 год внешний долг российских государственных компаний вырос в 35 раз – с 570 млн. долларов в 2000 году до 20 млрд. долларов в 2005 году. Основные заемщики – Газпром, Роснефть, Сбербанк и Внешторгбанк. Частные корпорации также активизировали работу с западными кредиторами. Но объемы кредитования российского частного бизнеса существенно уступают заимствованиям концернов, пользующихся государственными гарантиями. Фактически к концу 2006 года долг госкомпаний, по прогнозам Минфина, может составить 50% от объема внешних заимствований всех российских компаний.

    Сложившаяся ситуация серьезно беспокоит финансовое ведомство. К первому кварталу 2006 года Минфин планирует подготовить единую систему заимствований и единую дивидендную политику госкомпаний. Предложения из нового пакета документов были озвучены ранее на заседании правительства. По словам заместителя министра финансов Татьяны Голиковой, Минфин предлагает ограничить внешние заимствования госкомпаний и рост зарплат их сотрудников.

    Ограничивая объемы заимствований госкомпаний, Минфин, как и Центробанк, преследует цель не допустить скачка инфляции от притока денег в экономику. Но для поддержания существенных темпов экономического роста в будущем России необходим приток международных инвестиций. «Спрос на внешние деньги будет расти, – уверен экономист «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин. – После выравнивания торгового баланса и текущего счета России правительство активизирует работу по привлечению прямых инвестиций».

    По мнению специалиста, инвесторы заинтересованы в капиталовложениях в добывающие отрасли российской экономики и потребительский рынок. «Твердой уверенности в том, что международные инвесторы готовы приносить деньги в Россию, пока нет. Но ожидания чистого притока частного капитала на уровне 15 млрд. долларов и даже 20 млрд. долларов, учитывая масштабы России, кажутся оправданными. Особенно если вспомнить объемы оттока капитала в недавнем прошлом».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •