Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
16 марта 2006, 14:12 • Экономика

Капитал потек в Россию

Центробанк России: капитал снова потек в Россию

Капитал потек в Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Оптимистичный прогноз в четверг озвучил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По словам чиновника, которого цитирует Прайм-ТАСС, сейчас чистый приток связан «с большим привлечением капитала банковским и в особенности нефинансовым сектором, что является нормальным и говорит об активном вступлении российских компаний в международные финансовые рынки».

«В дальнейшей трехлетней перспективе, на которую у нас рассчитывается финансовый план, мы считаем, что будет увеличение чистого притока частного капитала – примерно на уровне 10-15 млрд. долларов в год», – рассказал господин Улюкаев.

С 2000 по 2005 год внешний долг российских государственных компаний вырос в 35 раз – с 570 млн. долларов в 2000 году до 20 млрд. долларов в 2005 году

Приток денег в Россию в ближайшие годы эксперты связывают со снижением политических рисков для инвесторов и относительно высокими темпами экономического роста. Темпы роста ВВП России в 2005 году составили 6,4%.

«Рост экономики обеспечивает увеличение прибылей инвесторов, – отмечает эксперт инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. – Большую роль в обеспечении чистого притока частного капитала обеспечит и конвертируемость рубля». Ранее чиновники профильных министерств обещали полную конвертируемость рубля с 2007 года.

Экономист «Финама» Ольга Беленькая не разделяет оптимизма коллеги относительно реалистичности прогнозов Центробанка. «Приток, конечно, будет, – уверена госпожа Беленькая. – Интерес международных инвесторов к России и странам BRIC (перспективные развивающиеся рынки – Бразилия, Россия, Индия и Китай) очевиден. Но 10-15 млрд. чистого притока в год – это сверхоптимистичный прогноз». По мнению экономиста, в основном приток денег в Россию обеспечивается огромными займами госконцернов.

Это признают и в Центробанке. На текущий год ЦБ не ожидает чистого притока частного капитала, «поскольку во многом положительный результат в 2005 году был связан с активными заимствованиями государственных компаний», – отмечает Алексей Улюкаев.

В 2006 году российские госкомпании, уже обремененные долгами, снизят активность заимствований за рубежом. «Поэтому мы ожидаем цифру либо близкую к нулю, либо немного отрицательную величину, то есть небольшой чистый отток, – прогнозирует первый зампред Центробанка. – Но, поскольку этот фактор зависит от разных переменных, колебания в ту или иную сторону не страшны – главное, чтобы была общая позитивная тенденция».

С 2000 по 2005 год внешний долг российских государственных компаний вырос в 35 раз – с 570 млн. долларов в 2000 году до 20 млрд. долларов в 2005 году. Основные заемщики – Газпром, Роснефть, Сбербанк и Внешторгбанк. Частные корпорации также активизировали работу с западными кредиторами. Но объемы кредитования российского частного бизнеса существенно уступают заимствованиям концернов, пользующихся государственными гарантиями. Фактически к концу 2006 года долг госкомпаний, по прогнозам Минфина, может составить 50% от объема внешних заимствований всех российских компаний.

Сложившаяся ситуация серьезно беспокоит финансовое ведомство. К первому кварталу 2006 года Минфин планирует подготовить единую систему заимствований и единую дивидендную политику госкомпаний. Предложения из нового пакета документов были озвучены ранее на заседании правительства. По словам заместителя министра финансов Татьяны Голиковой, Минфин предлагает ограничить внешние заимствования госкомпаний и рост зарплат их сотрудников.

Ограничивая объемы заимствований госкомпаний, Минфин, как и Центробанк, преследует цель не допустить скачка инфляции от притока денег в экономику. Но для поддержания существенных темпов экономического роста в будущем России необходим приток международных инвестиций. «Спрос на внешние деньги будет расти, – уверен экономист «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин. – После выравнивания торгового баланса и текущего счета России правительство активизирует работу по привлечению прямых инвестиций».

По мнению специалиста, инвесторы заинтересованы в капиталовложениях в добывающие отрасли российской экономики и потребительский рынок. «Твердой уверенности в том, что международные инвесторы готовы приносить деньги в Россию, пока нет. Но ожидания чистого притока частного капитала на уровне 15 млрд. долларов и даже 20 млрд. долларов, учитывая масштабы России, кажутся оправданными. Особенно если вспомнить объемы оттока капитала в недавнем прошлом».

..............