Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американист Межуев объяснил заявления США о последствиях применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Минсельхоз поспорил с Грефом

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф ( на снимке слева) и заместитель председателя правительства РФ - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (справа)
       9 февраля 2006, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На заседании правительства 9 февраля главной темой обсуждения стала государственная программа развития сельского хозяйства. При этом оценки развития села категорически не сходятся у главы Минсельхоза Алексея Гордеева и главы Минэкономразвития Германа Грефа. Минсельхоз считает, что вступление в ВТО нанесет развитию села непоправимый ущерб, защиту от которого необходимо учитывать в госпрограмме.

    В начале заселания премьер-министр РФ Михаил Фрадков потребовал от министров тщательнее готовиться к заседаниям правительства и обещал контролировать выполнение ими принимаемых Кабинетом министров решений.

    АПК не просчитан

    В соответствии со стандартами стран Европы молоко и ряд других молочных товаров, производимых сегодня в России, не могли бы продаваться там под своими названиями

    «За каждым словом, сказанным на заседании правительства, за каждым решением, принятым правительством, должны последовать действия, которые будут предметом контроля со стороны правительства», - сказал Фрадков, открывая заседание.

    Сегодня был заслушан доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в котором он представил законопроект «О развитии сельского хозяйства», основной целью которого является обеспечение стабильной государственной агропродовольственной политики и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.

    Законопроект дает нормативные определения основных понятий, в том числе понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель». По словам Гордеева, законопроект также устанавливает, что все меры по регулированию цен на сельхозпродукцию могут проводиться только на федеральном уровне.

    В числе таких мер министр назвал закупочные и товарные интервенции, предоставление дотаций и субсидий сельхозпроизводителям. По словам министра, до сих пор в России подобное ограничение введено не было, что создает возможности для ценовых войн между регионами, передает ИТАР-ТАСС.

    Законопроект также вводит понятие «государственная программа развития сельского хозяйства», которая представляет собой совокупность всех федеральных и ведомственных целевых программ, реализуемых в отрасли. Контролировать реализацию программы предполагается с помощью общественной экспертизы. Для этого будет создана комиссия, которая будет давать оценку эффективности мер аграрной политики.

    В докладе министра приводятся некоторые цифры. В частности, суммарный риск снижения конкурентоспособности агропромышленного комплекса (АПК) РФ после присоединения страны в ВТО оценивается в 4 млрд. долларов. Согласно расчетам, возможное присоединение России к международному торговому сообществу является «внешнеэкономическим фактором, влияние которого на развитие АПК и рыболовство до конца еще не просчитано».

    По словам Гордеева, приоритетными целями в агропродовольственной политике в период 2006-2008 годов станут: создание условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции сельского хозяйства и рыболовства, создание условий для устойчивого развития сельских территорий и создание условий для сохранения и воспроизводства используемых в сельском хозяйстве и рыболовстве природных ресурсов.

    Для реализации первой цели в 2006 году планируется израсходовать 60,6 млрд. рулей бюджетных средств, в том числе 16,1 млрд. рублей в рамках национального проекта по развитию АПК. На реализацию второй цели в 2006 году предусмотрены средства в размере 3,7 млрд. рублей, на реализацию третьей - 11,4 млрд. рублей.

    Агрессивная позиция

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    По оценке Минсельхоза, реализация мер в рамках указанных целей позволит за два года увеличить производство молока в РФ на 4,5%, производство мяса - на 7%, производство сельхозпродукции в подсобных хозяйствах - на 6%.

    Также было отмечено, что Россия к 2009 году может увеличить производство зерна до 89,2 млн. тонн. Достижение этих показателей предусмотрено в ведомственной целевой программе «Развитие растениеводства». Программа нацелена на развитие селекции и семеноводства, пополнение и поддержание генофонда посевного материала, обеспечение доступности в приобретении элитных семян. В 2005 году Россия собрала 78 млн. тонн зерна против 78,1 млн. тонн в 2004 году, передает «Интерфакс».

    Гордеев также обратил внимание, что в соответствии со стандартами стран Европы молоко и ряд других молочных товаров, производимых сегодня в России, не могли бы продаваться там под своими названиями.

    Министр пояснил, что «посещая ряд европейских стран, в частности Финляндию, я обнаружил, что молоко не может по техническим регламентам называться молоком, если в нем присутствует хотя бы один процент порошкового молока». «А у нас и молоко, и кефир, и простоквашу умудряются делать из порошка», - констатировал А. Гордеев.

    В целом министры одобрили доклад Гордеева. Однако был высказан ряд критических замечаний. Вице-премьер РФ Александр Жуков при доработке законопроекта предложил более четко прописать разграничения полномочий федерального и регионального уровней власти.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин в процессе обсуждения законопроекта отметил, что понятие «государственная программа» не прописано в российском законодательстве, в связи с чем такой инструмент планирования является недостаточно обоснованным, и его необходимо исключить.

    Однако глава Минэкономразвития Герман Греф пояснил, что государственной программой будет, по сути, являться бюджетный доклад Минсельхоза, который, в порядке исключения, будет готовиться не на три, а на пять лет. По мнению Грефа, такой инструмент, как государственная программа, не выбивается из общей логики бюджетного процесса и вписывается во все процедуры, передает ИТАР-ТАСС.

    И все-таки Грефа очень задело отношение Минсельхоза к вступлению России в ВТО. Он подчеркнул, что в законопроекте Минсельхоз устанавливает «оборонительную позицию», тогда как нужно занимать агрессивную. «Процесс присоединения к ВТО дает шанс выхода нашей сельхозпродукции на мировые рынки», - цитирует министра РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •