Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Минсельхоз поспорил с Грефом

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф ( на снимке слева) и заместитель председателя правительства РФ - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (справа)
       9 февраля 2006, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На заседании правительства 9 февраля главной темой обсуждения стала государственная программа развития сельского хозяйства. При этом оценки развития села категорически не сходятся у главы Минсельхоза Алексея Гордеева и главы Минэкономразвития Германа Грефа. Минсельхоз считает, что вступление в ВТО нанесет развитию села непоправимый ущерб, защиту от которого необходимо учитывать в госпрограмме.

    В начале заселания премьер-министр РФ Михаил Фрадков потребовал от министров тщательнее готовиться к заседаниям правительства и обещал контролировать выполнение ими принимаемых Кабинетом министров решений.

    АПК не просчитан

    В соответствии со стандартами стран Европы молоко и ряд других молочных товаров, производимых сегодня в России, не могли бы продаваться там под своими названиями

    «За каждым словом, сказанным на заседании правительства, за каждым решением, принятым правительством, должны последовать действия, которые будут предметом контроля со стороны правительства», - сказал Фрадков, открывая заседание.

    Сегодня был заслушан доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в котором он представил законопроект «О развитии сельского хозяйства», основной целью которого является обеспечение стабильной государственной агропродовольственной политики и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.

    Законопроект дает нормативные определения основных понятий, в том числе понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель». По словам Гордеева, законопроект также устанавливает, что все меры по регулированию цен на сельхозпродукцию могут проводиться только на федеральном уровне.

    В числе таких мер министр назвал закупочные и товарные интервенции, предоставление дотаций и субсидий сельхозпроизводителям. По словам министра, до сих пор в России подобное ограничение введено не было, что создает возможности для ценовых войн между регионами, передает ИТАР-ТАСС.

    Законопроект также вводит понятие «государственная программа развития сельского хозяйства», которая представляет собой совокупность всех федеральных и ведомственных целевых программ, реализуемых в отрасли. Контролировать реализацию программы предполагается с помощью общественной экспертизы. Для этого будет создана комиссия, которая будет давать оценку эффективности мер аграрной политики.

    В докладе министра приводятся некоторые цифры. В частности, суммарный риск снижения конкурентоспособности агропромышленного комплекса (АПК) РФ после присоединения страны в ВТО оценивается в 4 млрд. долларов. Согласно расчетам, возможное присоединение России к международному торговому сообществу является «внешнеэкономическим фактором, влияние которого на развитие АПК и рыболовство до конца еще не просчитано».

    По словам Гордеева, приоритетными целями в агропродовольственной политике в период 2006-2008 годов станут: создание условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции сельского хозяйства и рыболовства, создание условий для устойчивого развития сельских территорий и создание условий для сохранения и воспроизводства используемых в сельском хозяйстве и рыболовстве природных ресурсов.

    Для реализации первой цели в 2006 году планируется израсходовать 60,6 млрд. рулей бюджетных средств, в том числе 16,1 млрд. рублей в рамках национального проекта по развитию АПК. На реализацию второй цели в 2006 году предусмотрены средства в размере 3,7 млрд. рублей, на реализацию третьей - 11,4 млрд. рублей.

    Агрессивная позиция

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    По оценке Минсельхоза, реализация мер в рамках указанных целей позволит за два года увеличить производство молока в РФ на 4,5%, производство мяса - на 7%, производство сельхозпродукции в подсобных хозяйствах - на 6%.

    Также было отмечено, что Россия к 2009 году может увеличить производство зерна до 89,2 млн. тонн. Достижение этих показателей предусмотрено в ведомственной целевой программе «Развитие растениеводства». Программа нацелена на развитие селекции и семеноводства, пополнение и поддержание генофонда посевного материала, обеспечение доступности в приобретении элитных семян. В 2005 году Россия собрала 78 млн. тонн зерна против 78,1 млн. тонн в 2004 году, передает «Интерфакс».

    Гордеев также обратил внимание, что в соответствии со стандартами стран Европы молоко и ряд других молочных товаров, производимых сегодня в России, не могли бы продаваться там под своими названиями.

    Министр пояснил, что «посещая ряд европейских стран, в частности Финляндию, я обнаружил, что молоко не может по техническим регламентам называться молоком, если в нем присутствует хотя бы один процент порошкового молока». «А у нас и молоко, и кефир, и простоквашу умудряются делать из порошка», - констатировал А. Гордеев.

    В целом министры одобрили доклад Гордеева. Однако был высказан ряд критических замечаний. Вице-премьер РФ Александр Жуков при доработке законопроекта предложил более четко прописать разграничения полномочий федерального и регионального уровней власти.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин в процессе обсуждения законопроекта отметил, что понятие «государственная программа» не прописано в российском законодательстве, в связи с чем такой инструмент планирования является недостаточно обоснованным, и его необходимо исключить.

    Однако глава Минэкономразвития Герман Греф пояснил, что государственной программой будет, по сути, являться бюджетный доклад Минсельхоза, который, в порядке исключения, будет готовиться не на три, а на пять лет. По мнению Грефа, такой инструмент, как государственная программа, не выбивается из общей логики бюджетного процесса и вписывается во все процедуры, передает ИТАР-ТАСС.

    И все-таки Грефа очень задело отношение Минсельхоза к вступлению России в ВТО. Он подчеркнул, что в законопроекте Минсельхоз устанавливает «оборонительную позицию», тогда как нужно занимать агрессивную. «Процесс присоединения к ВТО дает шанс выхода нашей сельхозпродукции на мировые рынки», - цитирует министра РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •