Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    От плееров к ядерной энергетике

    На покупку завода был объявлен аукцион, который выиграла японская корпорация, обойдя 13 конкурентов и заплатив втрое больше первоначальной цены
       7 февраля 2006, 22:24
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Крупнейший японский производитель электрооборудования, корпорация Toshiba объявила о намерении приобрести за 5,4 млрд. долларов контрольный пакет акций производителя ядерноэнергетического оборудования – концерна Westinhouse Electric, принадлежащего компании British Nuclear Fuels. BNFL, которой владеет правительство Великобритании, ожидает, что сделка будет завершена в течение 6 месяцев.

    Британская компания сделкой довольна, и немудрено: British Nuclear Fuels (BNFL) купила Westinghouse в 1999 году за 1,1 млрд. долларов. Таким образом, инвестиции вернулись в почти пятикратном размере. Для японской стороны сделка стала самым крупным заокеанским контрактом Toshiba. На покупку завода был объявлен аукцион, который выиграла японская корпорация, обойдя 13 конкурентов и заплатив втрое больше первоначальной цены.

    Продажи микрочипов

    К 2006 году компания планировала получать ежегодный доход от продаж в Китае в размере 10 млрд. долларов США

    К 2015 году японская компания намерена втрое увеличить свое производство в этом секторе экономики. Возврат инвестиций в Westinghouse она ожидает в течение 15-20 лет, передает France Press. Это связано с тем, что к 2020 году рынок ядерной энергии, по некоторым прогнозам, вырастет на 50%.

    Westinghouse базируется в Питтсбурге (США, штат Пенсильвания), где была построена первая в США АЭС. Компания занимается строительством и обслуживанием ядерноэнергетического оборудование и является лидером на китайском ядерном рынке. Ее прибыли от продаж в 2005 году составили 1,9 млрд. долларов.

    Перспективы Westinghouse на этом фронте более чем радужные. Китай планирует увеличить энергетическую мощность к 2020 году до 36 тыс. мегаватт. Для этого потребуется построить 27 новых тысячемегаваттных реакторов по 2 млрд. долларов каждый. Предприятие наряду с французским Areva SA является одним из самых ожидаемых подрядчиков на строительство новых энергетических предприятий в Китае.

    Именно в свете этого такое, на первый взгляд, странное для создателя плеера стандартов МР3/ААС приобретение становится вовсе не случайным. По сведениям журнала Forbes, в конце 2004 года компания заявила о своих намерениях инвестировать в экономику Китая порядка 1 млрд. долларов США.

    Тогда было намечено, что с 2004 года по 2006 год деньги будут вкладываться, помимо всего прочего, в том числе и в энергетическое и промышленное оборудование и разработку полезных ископаемых.

    К 2006 году компания планировала получать ежегодный доход от продаж в Китае в размере 10 млрд. долларов США. Теперь Toshiba ищет дополнительные возможности повышения дохода от энергетического бизнеса, чтобы по своей прибыльности он мог сравниться с продажами микрочипов и бытовой электроники.

    Поддержка населения

    Президент компании Toshiba Ацутоши Нишида
    Президент компании Toshiba Ацутоши Нишида

    Следует отметить, что в таких сферах, как городской транспорт, строительство, коммуникации, медицинская помощь, бытовая электроника, автомобили и комплектующие для цифровой техники за период с 2001 года по 2003 год Toshiba построила в КНР 88 заводов, открыла в Шанхае почти 30 компаний, а сумма инвестиций составила так же 1 млрд. долларов США.

    Ожидается, что Toshiba сделает еще несколько дополнительных инвестиций в атомные предприятия Китая, Индии и США. По словам президента компании Ацутоши Нишида, добавление области ядерной энергетики в бизнес компании позволит увеличить прибыли от сектора производства оборудования, передает Bloomberg.

    Надо заметить, что ядерная энергетика сравнительно недавно оправилась от удара, нанесенного ей чернобыльской аварией, после которой инвесторы отказывались вкладывать деньги в столь опасную, как тогда казалось, область. Теперь же инвесторы настолько вошли в азарт, что, по некоторым оценкам, к 2030 году в ядерную энергетику будет вложено более чем 200 млрд. долларов.

    По заявлениям Toshiba, компания ожидает весьма большие прибыли от нового приобретения, причем конкретная информация о роде работы Westinghouse под крылом нового владельца тщательно скрывается. В ходе аукциона конкурентами Toshiba были такие гиганты, как General Electric Co. и Mitsubishi Heavy Industries.

    Некоторые американские конгрессмены лоббировали интересы General Electric, ожидая, что Westinghouse, расположенный на территории США, отойдет этой стране, что позволит не допустить зарубежного контроля над ядерным производством в стране.

    Администрация Джорджа Буша выразила желание возобновить сооружение ядерных реакторов в Штатах, поскольку рост цен на нефть уже достиг невероятных высот и останавливаться пока не собирается.

    Недавно США объявили о начале многолетней рекламной кампании, призванной изменить отношение американцев к атомной энергетике, сообщает ИТАР-ТАСС. Цель кампании – обеспечить поддержку населением федеральной программы строительства АЭС нового поколения, обозначенной в бюджетном послании президента США Джорджа Буша на 2007 год.

    Инвестиции в тарифах

    Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)
    Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем надо заметить, что хозяйственная деятельность концерна отечественного Росэнергоатома за 2002-2004 годы была убыточной. В 2004 году убытки Росэнергоатома составили 1,3 миллиарда рублей.

    На начало 2005 года федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) имел перед концерном задолженность за поставленную электроэнергию в сумме свыше 7 миллиардов рублей. За 9 месяцев 2005 года задолженность увеличилась и превысила 10 миллиардов рублей, передает РИА «Новости».

    По мнению экспертов Счетной палаты, подобная ситуация сложилась, в частности, из-за несбалансированной тарифной политики. Цена электроэнергии теплоэлектростанций РАО «ЕЭС России» в минувшем году была установлена на 30,6% выше, чем цена электроэнергии АЭС.

    Очевидно, что ситуация, когда стремительно развивающаяся отрасль приносит убытки, просто нелепа. Необходимы инвестиции. И, надо сказать, РАО «ЕЭС России» выступает за увеличение инвестиций в атомную энергетику страны, о чем неоднократно заявлял председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

    «Мы за то, чтобы существенно нарастить инвестиции в атомную энергетику страны, и мы находимся здесь с Росэнергоатомом в позиции взаимной поддержки», – заявлял Чубайс. В то же время он подчеркнул, что инвестиции в атомную энергетику «не могут быть частными». «Они могут быть либо в тарифах, либо из бюджета, – подчеркнул он. – С учетом остроты проблемы дефицита энергомощностей мы поддержали бы оба варианта».

    Учитывая, что государство вряд ли пойдет на вложение денег в отрасль, остается только одно – увеличение тарифов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •