Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Мировой рекорд

    Мировой рекорд по объемам золотовалютных резервов
    Япония установила новый рекорд по объему золотовалютных резервов
       7 февраля 2006, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    7 февраля стало известно, что Япония установила новый рекорд по объему золотовалютных резервов, который на конец января достиг 851,67 млрд. долларов. Это почти на 5 млрд. больше, чем месяц назад. Эта цифра стала рекордом не только для Японии, но и в мире, – Страна восходящего солнца занимает первое место по объему золотовалютных резервов.

    Надо сказать, что в рейтинге стран по этому показателю первую пятерку занимают страны развивающиеся, кроме Японии, разумеется. Более того, в десятке из развитых стран присутствует только Германия, она же единственная западноевропейская страна. Россия по объемам золотовалютных резервов вышла на пятую строчку – после Японии, Китая, Тайваня и Республики Корея.

    Основную часть своих золотовалютных резервов – свыше 710,5 млрд. долларов – Япония держит в иностранных ценных бумагах

    Основную часть своих золотовалютных резервов – свыше 710,5 млрд. долларов – Япония держит в иностранных ценных бумагах. Больше 122 млрд. долларов приходится на вклады в различных валютах. В золотых слитках Япония держит чуть менее 14 млрд. долларов из своих резервов, передает ИТАР-ТАСС. Январский скачок связан в основном с ростом долларовой стоимости ценных бумаг, номинированных в евро.

    Китайские резервы составляют 818,9 млрд. долларов. Это по сравнению с ближайшими преследователями просто гигантская сумма. Причем золотовалютные резервы Китая в 2005 году по сравнению с предыдущим выросли на 34%. Тайвань со своими 253,3 млрд. не конкурент азиатским соседям. Следом идет Южная Корея: ее золотовалютный резерв составляет 216,9 миллиарда.

    Россия за последние годы сделала огромный рывок в накоплении золотовалютных средств. На данный момент они составляют 188,2 млрд. долларов. В 2005 году объем золотовалютных резервов РФ вырос на рекордную величину: с 120,7 млрд. на 24 декабря 2004 года до 174,0 млрд. на 23 декабря 2005 года, или на 53,3 млрд. долларов.

    Согласно данным Банка России, абсолютное значение прироста этого показателя в 2005 году было на 24% выше, чем годом ранее (42,9 млрд. долларов), и на 77% больше, чем в 2003 году (30,1 млрд. долларов). Прирост стал максимальным за весь период деятельности ЦБ РФ, сообщил «Интерфакс». Напомним, в 2002 году золотовалютные резервы увеличились на 11,2 млрд., в 2001 году – на 8,6 млрд., в 2000 – на 15,2 млрд., в 1999 – на 0,4 млрд. долларов.

    Следом за нами идет также развивающаяся азиатская страна – Индия. Ее резерв составляет 142,2 млрд. долларов. Гонконг, расположившийся на 7-м месте, владеет 122,4 млрд. долларов. Замыкают десятку лидеров Сингапур, Германия и Малайзия. Объем золотовалютных резервов западноевропейской страны оценивается в районе 100 млрд. долларов.

    Лидер мировой экономики США относятся к своему золотовалютному резерву с прохладцей. Во всяком случае, стремление его наращивать всеми силами, мягко говоря, там не наблюдается. Их стоимость оценивается примерно в 60 млрд. долларов. Государству незачем держать у себя огромные запасы собственной же валюты.

    «Штатам не имеет смысла накапливать доллары, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. – Золотовалютный фонд не может содержаться в собственной же валюте. В евро американцы не верят. Остается золото», – отмечает эксперт. И именно по показателю доли золота в резервах Соединенные Штаты Америки прочно занимают первое место в мире.

    Здесь в целом ситуация кардинально противоположная. Первые места занимают развитые страны. США – 8,1362 тыс. тонн (61,1% в общем объеме золотовалютных резервов), затем следуют Германия – 3,4332 тыс. тонн (48,7%), Франция – 2,961 тыс. тонн (51,2%), Италия – 2,4518 тыс. тонн (54,4%), Швейцария – 1,2899 тыс. тонн (24,0%), Япония – 765,2 тонны (1,2%), Нидерланды – 720,5 тонн (49,7%), Китай – 600 тонн (1,3%).

    Россия по этому показателю занимает 14-е место. Запасы золота в государственном резерве России в апреле 2005 года составили 386,3 тонны, что на 0,06% меньше показателей марта 2005 года. Доля золота в общем объеме золотовалютных резервов (ЗВР) РФ равна 4,1%, передал «Интерфакс».

    Владимир Путин, кстати, настоятельно рекомендовал эту долю повышать. «Эти резервы так и называются – золотовалютные, – цитирует его «Интерфакс». – Здесь нечего стесняться».

    Бывшие республики Советского Союза не поднимаются выше 40-го места. Его продолжает занимать Казахстан, имея 57,4 тонны золота (8,4% золотовалютных резервов). Украина стоит на 53-м месте с 15,9 тонны (2,1% от ЗВР). Изменили свои позиции только Киргизия и Эстония. С 81-го на 82-е переместилась Киргизия, у которой 2,6 тонны золота (6,1% от ЗВР), а Эстония опустилась с 103-го на 104-е место. Ее золотой резерв равен 0,2 тонны (0,2% от ЗВР).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •