Сергей Худиев Сергей Худиев Почему идеологию нельзя придумать

Предлагая идеологию в качестве средства, вы этим сразу же ее обесцениваете. Потому что истину нельзя придумать – ее можно только открыть. Или, скорее, воспринять от тех, кто открыл ее раньше. И это открытие не может быть спущено сверху – каждый человек делает его сам.

6 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

31 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

40 комментариев
28 февраля 2006, 16:00

Двойная цена на газ

Для жителей Армении газ из России подорожает вдвое

Двойная цена на газ
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Цена российского газа для Армении с 1 апреля вырастет в 2 раза – до 110 долларов за 1 тыс. кубометров. Армросгазпром, единственный поставщик газа в стране, во вторник попросил власти с этой даты поднять почти в 2 раза цены для потребителей. В настоящее время руководство компании ищет компромисс с Газпромом в Москве, сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Армросгазпрома Шушан Сардарян.

Армянская сторона все же надеется, что на переговорах, которые проводит в Газпроме глава Армросгазпрома Карен Карапетян, будет найден механизм компенсации, который позволит Армении получать в итоге российский газ не по 110 долларов, как Грузия и Азербайджан, а по более дешевому тарифу.

Изменение газовых тарифов, несомненно, приведет к изменениям тарифов на электроэнергию, но скачок цен при этом будет минимальным

Армяно-российское предприятие ЗАО «Армросгазпром» – монопольный поставщик природного газа в Армению – создано в 1997 году. Правительству Армении и Газпрому принадлежит по 45% акций Армросгазпрома, остальные 10% – группе компаний «Итера». Импорт осуществляется транзитом через Грузию. В 2005 году Армросгазпром импортировал около 1,7 млрд. кубометров газа, в текущем году представил заявку на 2 млрд. кубометров.

Пресс-секретарь Армросгазпрома Шушан Сардарян не стала комментировать ход переговоров, отметив, что надежда на поиск компромисса еще сохраняется. Пока армянской стороне удалось добиться лишь того, что в первом квартале цена на поставляемый в Армению российский газ осталась на уровне 56 долларов за тысячу кубометров, тогда как уже с 1 января она должна была, согласно первоначальному намерению Газпрома, вырасти до 110 долларов.

Таким образом, у Армении есть еще месяц. Уже во вторник компания «Армросгазпром» обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении для того, чтобы этот орган установил новые тарифы на газ для потребителей внутри страны. Пока предлагается увеличить тарифы для населения и предприятий примерно в 1,8 раза. По словам Сардарян, такова процедура, в случае если переговоры будут успешными, в тарифы внесут другие коррективы.

При этом повышение тарифов на газ не приведет к бедственной ситуации в Армении, уверен заместитель председателя Госкомиссии по регулированию общественных услуг Республики Армения Николай Григорян.

«Наше общество должно быть готово к любой цене на газ», – процитировало его на прошлой неделе армянское агентство АРКА. В то же время Григорян отметил, что его ведомство уже имеет подготовленные варианты действий на все возможные случаи, в которых может оказаться республика в результате повышения цен на газ. При этом он отказался представить эти варианты, поскольку они предварительные.

Изменение газовых тарифов, несомненно, приведет к изменениям тарифов на электроэнергию, но скачок цен при этом будет минимальным – 3 драма за кВт, сообщил Григорян. В настоящее время стоимость одного киловатта электроэнергии для населения Армении составляет 25 драмов.

Однако, несмотря на готовность к новым ценам, Ереван намерен пересмотреть свою энергетическую политику после увеличения цен на поставляемый Россией газ. Об этом на прошлой неделе заявил министр иностранных дел республики Вардан Осканян.

«Подорожание цен на поставляемый Армении российский газ подсказывает, что нам необходимо пересмотреть свою энергетическую политику, изменить свои приоритеты в этом направлении, – процитировал Осканяна «Интерфакс». – Мы активно этим занимаемся. Так, если пять лет назад вопрос строительства газопровода «Иран – Армения» даже не стоял в повестке дня, то теперь уже начато строительство газопровода из Ирана в Армению», – сообщил министр.

В этом начинании Армению поддерживает Европа. Член Европейской комиссии (ЕК), ответственная за внешние связи и политику соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в ЕК поддерживают намерения властей Армении диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. «Мы не выступаем против сотрудничества Армении с Ираном в сфере строительства газопровода «Иран – Армения», – отметила Ферреро-Вальднер.

По ее словам, «диверсификация энергоресурсов является новым компонентом нашей программы индивидуального сотрудничества Армения – Евросоюз». По мнению некоторых аналитиков, иранский газ будет обходиться Армении не дороже 95 долларов за тысячу кубометров.

..............