Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Двойная цена на газ

    В Армении из-за новой политики Газпрома цены на газ для населения вырастут в 2 раза
       28 февраля 2006, 16:00
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Цена российского газа для Армении с 1 апреля вырастет в 2 раза – до 110 долларов за 1 тыс. кубометров. Армросгазпром, единственный поставщик газа в стране, во вторник попросил власти с этой даты поднять почти в 2 раза цены для потребителей. В настоящее время руководство компании ищет компромисс с Газпромом в Москве, сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Армросгазпрома Шушан Сардарян.

    Армянская сторона все же надеется, что на переговорах, которые проводит в Газпроме глава Армросгазпрома Карен Карапетян, будет найден механизм компенсации, который позволит Армении получать в итоге российский газ не по 110 долларов, как Грузия и Азербайджан, а по более дешевому тарифу.

    Изменение газовых тарифов, несомненно, приведет к изменениям тарифов на электроэнергию, но скачок цен при этом будет минимальным

    Армяно-российское предприятие ЗАО «Армросгазпром» – монопольный поставщик природного газа в Армению – создано в 1997 году. Правительству Армении и Газпрому принадлежит по 45% акций Армросгазпрома, остальные 10% – группе компаний «Итера». Импорт осуществляется транзитом через Грузию. В 2005 году Армросгазпром импортировал около 1,7 млрд. кубометров газа, в текущем году представил заявку на 2 млрд. кубометров.

    Пресс-секретарь Армросгазпрома Шушан Сардарян не стала комментировать ход переговоров, отметив, что надежда на поиск компромисса еще сохраняется. Пока армянской стороне удалось добиться лишь того, что в первом квартале цена на поставляемый в Армению российский газ осталась на уровне 56 долларов за тысячу кубометров, тогда как уже с 1 января она должна была, согласно первоначальному намерению Газпрома, вырасти до 110 долларов.

    Таким образом, у Армении есть еще месяц. Уже во вторник компания «Армросгазпром» обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении для того, чтобы этот орган установил новые тарифы на газ для потребителей внутри страны. Пока предлагается увеличить тарифы для населения и предприятий примерно в 1,8 раза. По словам Сардарян, такова процедура, в случае если переговоры будут успешными, в тарифы внесут другие коррективы.

    При этом повышение тарифов на газ не приведет к бедственной ситуации в Армении, уверен заместитель председателя Госкомиссии по регулированию общественных услуг Республики Армения Николай Григорян.

    «Наше общество должно быть готово к любой цене на газ», – процитировало его на прошлой неделе армянское агентство АРКА. В то же время Григорян отметил, что его ведомство уже имеет подготовленные варианты действий на все возможные случаи, в которых может оказаться республика в результате повышения цен на газ. При этом он отказался представить эти варианты, поскольку они предварительные.

    Изменение газовых тарифов, несомненно, приведет к изменениям тарифов на электроэнергию, но скачок цен при этом будет минимальным – 3 драма за кВт, сообщил Григорян. В настоящее время стоимость одного киловатта электроэнергии для населения Армении составляет 25 драмов.

    Однако, несмотря на готовность к новым ценам, Ереван намерен пересмотреть свою энергетическую политику после увеличения цен на поставляемый Россией газ. Об этом на прошлой неделе заявил министр иностранных дел республики Вардан Осканян.

    «Подорожание цен на поставляемый Армении российский газ подсказывает, что нам необходимо пересмотреть свою энергетическую политику, изменить свои приоритеты в этом направлении, – процитировал Осканяна «Интерфакс». – Мы активно этим занимаемся. Так, если пять лет назад вопрос строительства газопровода «Иран – Армения» даже не стоял в повестке дня, то теперь уже начато строительство газопровода из Ирана в Армению», – сообщил министр.

    В этом начинании Армению поддерживает Европа. Член Европейской комиссии (ЕК), ответственная за внешние связи и политику соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в ЕК поддерживают намерения властей Армении диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. «Мы не выступаем против сотрудничества Армении с Ираном в сфере строительства газопровода «Иран – Армения», – отметила Ферреро-Вальднер.

    По ее словам, «диверсификация энергоресурсов является новым компонентом нашей программы индивидуального сотрудничества Армения – Евросоюз». По мнению некоторых аналитиков, иранский газ будет обходиться Армении не дороже 95 долларов за тысячу кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •