Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Цены вырастут на 30%

    Одежда, обувь и игрушки подорожают на 30%
    Введение данного ограничения приведет к росту цен на беспошлинные товары на 30%
       27 февраля 2006, 08:10
    Текст: Сергей Левкин

    По прогнозам Минэкономразвития РФ, новые ограничения по ввозу в Россию беспошлинных товаров, вступившие в силу 26 февраля, приведут к подорожанию на 30% в европейской части России одежды, обуви и игрушек, считают эксперты. За Уралом, где завозы челноков из Китая имеют весьма серьезные объемы, подорожает почти весь товарный ряд. Затем поднимут цены и отечественные производители.

    С воскресенья вступает в силу постановление правительства, ограничивающее вес ввозимых без уплаты пошлины товаров. Оно также меняет периодичность пересечения границы с беспошлинно ввозимым багажом. Теперь физические лица смогут ввозить в Россию лишь 35 кг товара, и не чаще чем 1 раз в месяц. Ранее пошлиной не облагался багаж весом до 50 кг, ввозимый не чаще чем 1 раз в неделю.

    Закрыть все дыры

    Подорожание коснется не только товаров экономкласса, но и некоторых видов продукции премиум-класса, например, дорогих дубленок и шуб

    Введение данного ограничения приведет к росту цен на беспошлинные товары на 30%, – считает директор Департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    По мнению аналитиков, речь идет об общем подорожании товаров, объемы челночных завозов по которым в Россию значительны. «Понятно, что вслед за повышением стоимости конкурентной импортной продукции, отечественные производители также получат возможность поднять цены», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

    «Причем подорожание коснется не только товаров экономкласса, но и некоторых видов продукции премиум-класса, например, дорогих дубленок и шуб», – уверен он. Правда, рост цен на 30%, обещанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), маловероятен, заявляют эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.

    Дело в том, что данная оценка базируется на предположении, что с помощью введенного ограничения удастся фактически прекратить беспошлинный ввоз товаров в Россию с целью последующей их реализации. Но челноков это не остановит, заверяют аналитики. «Официальный импорт беспошлинной продукции частично будет замещен серыми схемами и контрабандой», – считает Дмитрий Янин.

    «Для того чтобы введенная мера принесла ожидаемый эффект, необходимо значительно усилить контроль на границе, – пояснил он. – Но в одночасье «закрыть все дыры» невозможно». Аналитики инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам» ожидают повышения цен на уровне 15-20%, да и то только на рынках и в небольших магазинах, где обычно реализуются товары, завезенные челноками.

    «В более организованном сегменте ритейла роста цен не произойдет, так как спрос здесь достаточно эластичен, и компании не захотят терять клиентов», – сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков.

    Аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев вообще уверен, что введенное ограничение не окажет сильного влияния на рынок. «Прошло то время, когда значительная часть реализуемой продукции завозилась челноками», – считает он.

    «Исключение, правда, может составить Дальневосточный регион», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. То, что наиболее значительное влияние введенная мера окажет на рынки регионов, соседствующих с Китаем – страной, где производится более 60% продукции, производимой челноками, – отмечают все эксперты.

    Трудоустройство челноков

    60-80% всего импорта на Дальнем Востоке завозится челноками (фото: ИТАР-ТАСС)
    60-80% всего импорта на Дальнем Востоке завозится челноками (фото: ИТАР-ТАСС)

    Дело в том, что доля челночной продукции в этих районах весьма высока. Например, по данным, приведенным Галиной Баландиной, 60-80% всего импорта на Дальнем Востоке завозится челноками. Роста цен здесь стоит ожидать на все группы товаров, за исключением продуктов питания, считают специалисты.

    В европейской части России челночная продукция представлена в значительно меньшей степени. Ее доля в импорте составляет всего лишь 20-30%, сообщила представитель МЭРТ. Поэтому цены в результате введения ограничения здесь вырастут в значительно меньшей степени, и подорожание коснется в основном одежды и обуви, считают эксперты. Это основные группы товаров в структуре челночного импорта.

    По экспертным оценкам инвестиционного холдинга «Финам», примерно 45% ввозимой таким образом продукции приходится на одежду, доля обуви составляет 25%, 15% челночного импорта приходится на игрушки, остальное – на бытовую технику и различные аксессуары.

    По мнению МЭРТ, введенное ограничение должно поддержать отечественного производителя, продукция которого находится сейчас в неравных конкурентных условиях с товарами, завезенными челночниками без уплаты НДС и таможенных пошлин. Но эксперты с ними не соглашаются – с их точки зрения, сама по себе данная мера вряд ли сильно поможет российским производителям.

    Маловероятно, что они смогут увеличить свою долю на рынке более чем на 3-5%. «Нужно понимать, что значительная часть наиболее конкурентоспособных товаров, предлагаемых отечественными компаниями легкой промышленности, производится на аутсорсинге в Китае», – отметил Владислав Кочетков.

    «Здесь, скорее всего, речь идет о декларировании единых правил игры для импортеров», – пояснил введение запрета Дмитрий Янин. Он также подчеркнул, что с его введением перед государством встает проблема трудоустройства челноков. «Понятно, что в случае отсутствия у них возможности найти нормальную работу данная мера приведет к увеличению социальной напряженности», – заявил он.

    Но, видимо, у чиновников для этой проблемы есть какое-то тайное решение, поскольку они настроены весьма решительно на дальнейшую борьбу с челночниками. Так с 1 января 2007 года МЭРТ хочет запретить беспошлинно ввозить товар, по сумме реализации превышающий 15 тыс. рублей. Сейчас эта норма составляет 65 тыс. рублей.

    По словам Галины Баландиной, министерство уже подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс, и сейчас документы находятся на межведомственном согласовании. Эти поправки, скорее всего, будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию, отметила она. Беспошлинные товары будут ввозиться в Россию исключительно для личного пользования, подчеркнула Галины Баландина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •