Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Цены вырастут на 30%

    Одежда, обувь и игрушки подорожают на 30%
    Введение данного ограничения приведет к росту цен на беспошлинные товары на 30%
      
    27 февраля 2006, 08:10
    Текст: Сергей Левкин

    По прогнозам Минэкономразвития РФ, новые ограничения по ввозу в Россию беспошлинных товаров, вступившие в силу 26 февраля, приведут к подорожанию на 30% в европейской части России одежды, обуви и игрушек, считают эксперты. За Уралом, где завозы челноков из Китая имеют весьма серьезные объемы, подорожает почти весь товарный ряд. Затем поднимут цены и отечественные производители.

    С воскресенья вступает в силу постановление правительства, ограничивающее вес ввозимых без уплаты пошлины товаров. Оно также меняет периодичность пересечения границы с беспошлинно ввозимым багажом. Теперь физические лица смогут ввозить в Россию лишь 35 кг товара, и не чаще чем 1 раз в месяц. Ранее пошлиной не облагался багаж весом до 50 кг, ввозимый не чаще чем 1 раз в неделю.

    Закрыть все дыры

    Подорожание коснется не только товаров экономкласса, но и некоторых видов продукции премиум-класса, например, дорогих дубленок и шуб

    Введение данного ограничения приведет к росту цен на беспошлинные товары на 30%, – считает директор Департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    По мнению аналитиков, речь идет об общем подорожании товаров, объемы челночных завозов по которым в Россию значительны. «Понятно, что вслед за повышением стоимости конкурентной импортной продукции, отечественные производители также получат возможность поднять цены», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

    «Причем подорожание коснется не только товаров экономкласса, но и некоторых видов продукции премиум-класса, например, дорогих дубленок и шуб», – уверен он. Правда, рост цен на 30%, обещанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), маловероятен, заявляют эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.

    Дело в том, что данная оценка базируется на предположении, что с помощью введенного ограничения удастся фактически прекратить беспошлинный ввоз товаров в Россию с целью последующей их реализации. Но челноков это не остановит, заверяют аналитики. «Официальный импорт беспошлинной продукции частично будет замещен серыми схемами и контрабандой», – считает Дмитрий Янин.

    «Для того чтобы введенная мера принесла ожидаемый эффект, необходимо значительно усилить контроль на границе, – пояснил он. – Но в одночасье «закрыть все дыры» невозможно». Аналитики инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам» ожидают повышения цен на уровне 15-20%, да и то только на рынках и в небольших магазинах, где обычно реализуются товары, завезенные челноками.

    «В более организованном сегменте ритейла роста цен не произойдет, так как спрос здесь достаточно эластичен, и компании не захотят терять клиентов», – сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков.

    Аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев вообще уверен, что введенное ограничение не окажет сильного влияния на рынок. «Прошло то время, когда значительная часть реализуемой продукции завозилась челноками», – считает он.

    «Исключение, правда, может составить Дальневосточный регион», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. То, что наиболее значительное влияние введенная мера окажет на рынки регионов, соседствующих с Китаем – страной, где производится более 60% продукции, производимой челноками, – отмечают все эксперты.

    Трудоустройство челноков

    60-80% всего импорта на Дальнем Востоке завозится челноками (фото: ИТАР-ТАСС)
    60-80% всего импорта на Дальнем Востоке завозится челноками (фото: ИТАР-ТАСС)

    Дело в том, что доля челночной продукции в этих районах весьма высока. Например, по данным, приведенным Галиной Баландиной, 60-80% всего импорта на Дальнем Востоке завозится челноками. Роста цен здесь стоит ожидать на все группы товаров, за исключением продуктов питания, считают специалисты.

    В европейской части России челночная продукция представлена в значительно меньшей степени. Ее доля в импорте составляет всего лишь 20-30%, сообщила представитель МЭРТ. Поэтому цены в результате введения ограничения здесь вырастут в значительно меньшей степени, и подорожание коснется в основном одежды и обуви, считают эксперты. Это основные группы товаров в структуре челночного импорта.

    По экспертным оценкам инвестиционного холдинга «Финам», примерно 45% ввозимой таким образом продукции приходится на одежду, доля обуви составляет 25%, 15% челночного импорта приходится на игрушки, остальное – на бытовую технику и различные аксессуары.

    По мнению МЭРТ, введенное ограничение должно поддержать отечественного производителя, продукция которого находится сейчас в неравных конкурентных условиях с товарами, завезенными челночниками без уплаты НДС и таможенных пошлин. Но эксперты с ними не соглашаются – с их точки зрения, сама по себе данная мера вряд ли сильно поможет российским производителям.

    Маловероятно, что они смогут увеличить свою долю на рынке более чем на 3-5%. «Нужно понимать, что значительная часть наиболее конкурентоспособных товаров, предлагаемых отечественными компаниями легкой промышленности, производится на аутсорсинге в Китае», – отметил Владислав Кочетков.

    «Здесь, скорее всего, речь идет о декларировании единых правил игры для импортеров», – пояснил введение запрета Дмитрий Янин. Он также подчеркнул, что с его введением перед государством встает проблема трудоустройства челноков. «Понятно, что в случае отсутствия у них возможности найти нормальную работу данная мера приведет к увеличению социальной напряженности», – заявил он.

    Но, видимо, у чиновников для этой проблемы есть какое-то тайное решение, поскольку они настроены весьма решительно на дальнейшую борьбу с челночниками. Так с 1 января 2007 года МЭРТ хочет запретить беспошлинно ввозить товар, по сумме реализации превышающий 15 тыс. рублей. Сейчас эта норма составляет 65 тыс. рублей.

    По словам Галины Баландиной, министерство уже подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс, и сейчас документы находятся на межведомственном согласовании. Эти поправки, скорее всего, будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию, отметила она. Беспошлинные товары будут ввозиться в Россию исключительно для личного пользования, подчеркнула Галины Баландина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •