20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Рост цен на недвижимость

        Значительные темпы роста цен на недвижимость, по прогнозам экспертов, сохранятся в ближайшие два месяца
        Основную роль здесь сыграл так называемый отложенный спрос   20 февраля 2006, 19:05
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На основе последних данных участники рынка недвижимости делают весьма пессимистичный прогноз по темпам роста цен на год. По мнению экспертов, темпы роста могут превысить рекордные 40%. Правда, часть экспертов уверяет, что введение налога на собственность обвалит рынок.

        По итогам января в Москве средняя цена составила 2320 доллара за 1 кв. м. По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, «столь высокие темпы роста стоимости квартир нельзя объяснить никакими экономическими причинами». «К такому значительному скачку мог привести только потребительский ажиотаж, аналогично тому, как стала исчезать соль с прилавков наших магазинов после запрета ее импорта с Украины», – уверен он.

        Рекордные 40%

        «Столь резкого скачка цен, какой наблюдается последние месяцы в Москве, в других регионах страны не было»

        Основную роль здесь сыграл так называемый отложенный спрос. Летом 2004 года правительство обещало гражданам возможность приобретения доступного жилья. В итоге многие отказались от запланированной покупки квартиры в ожидании падения цен на недвижимость. Снижение спроса за осень 2004 года составило 30%. Это, в свою очередь, привело к кризису на первичном рынке жилья.

        Ситуацию еще больше усложнили скандалы с пирамидами строительных кооперативов. Естественно, что интерес инвесторов к первичному рыку снизился, и переход многих игроков на вторичный рынок был вполне логичным шагом.

        Летом 2005 года (в сезон покупок квартир обеспеченных родителей своим отпрыскам-студентам) потребители, похоже, поняли, что дальнейшее ожидание снижения стоимости недвижимости просто бессмысленно – и цены неминуемо поползли вверх. В итоге за осень прошлого года цены на квартиры выросли в среднем на 20%.

        На новогодние праздники жизнь на рынке недвижимости временно приостановилась. Но нужно учитывать их продолжительность. «Долгие январские праздники не могли не сказаться на активности рынка вторичной недвижимости, – уверена генеральный директор ЗАО «МИАН – Агентство недвижимости» Нина Кузнецова. – Продавцы не спешили выставлять свои квартиры на продажу. Так, сразу после Нового года количество предложений на вторичном рынке квартир уменьшилось почти на 15%», – подчеркнула она.

        «Кроме того, на спрос очень повлияли морозы, стоявшие в Московском регионе: в особенно морозные дни количество обращений в МИАН заметно сократилось, – продолжила Кузнецова свою мысль. – В итоге только к концу месяца наметилась новая активизация. Февраль должен быть более активным месяцем, чем предыдущие ноябрь и декабрь, с точки зрения числа предложений на рынке недвижимости», – подытожила она.

        В итоге за декабрь цены на вторичном рынке Москвы выросли на 4,5%, а за январь – на 4,7%. При сохранении таких темпов темп роста цен за год может превысить рекордные 40%, которые были характерны для 2003 года.

        Объективная тенденция

        Генеральный директор ЗАО «МИАН – Агентство недвижимости» Нина Кузнецова (фото: mian.ru)
        Генеральный директор ЗАО «МИАН – Агентство недвижимости» Нина Кузнецова (фото: mian.ru)

        Однако в целом сложившуюся на рынке ситуацию можно охарактеризовать как выжидательную. В настоящий момент продавцы заняли позицию ожидания (ждут дальнейшего повышения цен), и альтернативные сделки сильно затягиваются, отметила глава МИАН в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        При этом сложившаяся ситуация на московском рынке недвижимости не характерна для Росси в целом, считает Константин Апрелев. «Столь резкого скачка цен, какой наблюдается последние месяцы в Москве, в других регионах страны не было, – пояснил он. – Сложившаяся ситуация объясняется просто: в столицу продолжается приток иногородних, которые в результате роста доходов граждан России в целом получили возможность приобрести квартиру в Москве.

        Значительные темпы роста цен на недвижимость, по прогнозам экспертов, сохранятся в ближайшие два месяца. Но рынок уже близок к насыщению – «бешеный» рост остановит сам себя. «Мы прогнозируем стабилизацию цен на жилье уже в апреле-мае, – заявил Апрелев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – В Киеве в прошлом году был схожий скачок цен на рынке недвижимости, но впоследствии ситуация стабилизировалась».

        При этом если нынешний уровень цен сохранится, «спрос в Москве можно считать близким к удовлетворению», подчеркивает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Константин Петоя. «Правда, ожидать снижения стоимости жилья не стоит – никаких объективных предпосылок к этому нет», – считает Апрелев. «Однако рост цен в Москве вряд ли будет значительно превышать уровень инфляции», – утешает Петоя.

        Сдержать цены не представляется для участников рынка возможным. «Это объективная тенденция, попытка предотвратить ее приведет только к сокращению строительства, – уверяет аналитик «Финам». – Причем развитие ипотеки, которая сделает жилье более доступным, скорее всего, будет способствовать дальнейшему росту цен».

        «Уменьшить темпы роста цен может сокращение бюрократических барьеров, так как объем непроизводственных расходов может сыграть большую роль в удорожании жилья», – отметил Константин Петоя.

        Европейская схема

        Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев (фото: radiomayak.ru)
        Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев (фото: radiomayak.ru)

        С ним согласен и вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его словам, для улучшения ситуации на рынке недвижимости необходимо создание эффективных инструментов, расширяющих возможности строительства, а также создание благоприятных условий для привлечения инвесторов.

        Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, предложил еще один способ снижения цен. По его словам, можно улучшить ситуацию с ценами на рынке недвижимости за счет введения дифференцированно налога на владения жильем: чем больше доход, тем больше налог на собственность. Владельцы недвижимости на большую сумму должны платить соответствующий налог в муниципальную казну.

        В результате для спекулянтов на рынке недвижимости игры, рассчитанные на рост цен, могут стать не выгодны, и они начнут избавляться от своей собственности, так как вписать столь значимые налоги в арендную плату будет просто немыслимо. Это может спровоцировать падение цен. Подобная схема использована в ряде стран Европы.

        Следует отмерить, что ряд других экспертов более пессимистичен в своих прогнозах. По их словам, активный рост цен, значительно превышающий инфляцию, продолжится в течение значительно более долгого срока, нежели два-три месяца.

        К тому же, по словам первого заместителя генерального директора ЗАО «МИАН – Агентство недвижимости» Дмитрия Кузнецова, в данный момент, несмотря на все скандалы, схожая со вторичным рынком ситуация наблюдается и на первичном рынке – спрос на новостройки превышает предложение. «Мы связываем это с тем, что за последний год объем предложений на рынке новостроек сократился на 20%», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        «Сейчас, если цена и качество квартиры в новостройке соответствуют друг другу, то квартиры распродаются очень быстро, – добавил он. – При этом, несмотря на растущий спрос монолитной недвижимости, панельное жилье является самым покупаемым». И это, в свою очередь, отражается и на вторичном рынке.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............