Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Самый крупный бренд в СНГ

    Генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов
       14 февраля 2006, 00:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Вымпелком» в понедельник сообщил о том, что на прошлой неделе направил в норвежскую Telenor и российскую Altimo («Альфа-Групп») предложение приобрести 100% крупнейшего украинского оператора «Киевстар» за 5 млрд. долларов и принять обязательства по долгам. «Альфа» сразу же одобрила предложение, выдвинутое «Вымпелкомом». Telenor обещал подумать над ним.

    «Киевстар», в котором 56,5% акций принадлежат Telenor и 43,5% – «Альфа-Групп», – лидер среди сотовых операторов на Украине, число абонентов которого на 31 января 2006 года составляло примерно 14,4 млн. человек. Telenor, в свою очередь, владеет 29,9% акций «Вымпелкома» (26,6% голосующих акций), а Altimo (бывшая «Альфа-Телеком») – 32,9%.

    Стратегическая привлекательность

    Аналитики уверены, что Telenor просто не хотела допускать на рынок соседней страны конкурентов

    Telenor в последнее время вел активную корпоративную войну против «Альфы», сопротивляясь покупке «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем» (УРС). Норвежцы считали покупку невыгодной для владельца бренда «Билайн» – «Вымпелкома» – и пытались всячески ей препятствовать, в том числе и через суды. Однако сделка была совершена 11 ноября, а ее сумма составила 231,3 млн. долларов.

    Аналитики уверены, что Telenor просто не хотела допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара». Второй акционер компании – «Альфа» – судился с норвежцами за права по управлению этим оператором и выиграл процесс.

    Наблюдатели давно считали, что наиболее оптимальным выходом из ситуации могло бы стать объединение «Киевстара» и УРС, однако мало кто верил в такую возможность. И вот «Вымпелком» предложил враждующим акционерам приобрести 100% «Киевстар GSM» за общую сумму в 5 млрд. долларов США, которые могут быть выплачены простыми акциями «Вымпелкома», а также принять обязательства по долгам.

    Генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов уверен, что приобретение «Киевстара» существенно увеличит акционерную стоимость «Вымпелкома». Единственно, о чем очень сожалеют представители «Вымпелкома», так это о том, что их «предложение стало предметом обсуждений в прессе на столь ранней стадии его рассмотрения», подчеркивает Изосимов. Ведь «это сделка, которая потребует одобрения наших миноритарных акционеров».

    Для этого, безусловно, необходимо незамутненное прессой сознание.

    При этом, если сделку удастся провести, это даст «Вымпелкому» «весомые шансы стать телекоммуникационной компанией № 1 в СНГ», сказал Изосимов. В сообщении «Вымпелкома» подчеркивается, что менеджмент будет искать пути осуществления сделки, будучи абсолютно уверенным в том, что объединение сил «Вымпелкома» и «Киевстара» в высшей степени привлекательно со стратегической и финансовой точек зрения.

    Агрессивная политика «Вымпелкома»

    Приобретение, в частности, может существенно увеличить акционерам «Вымпелкома» чистую прибыль на акцию начиная с 2007 года
    Приобретение, в частности, может существенно увеличить акционерам «Вымпелкома» чистую прибыль на акцию начиная с 2007 года

    Данное предложение также отвечает заявленным интересам Telenor о том, что «Вымпелкому» следует искать новые возможности выхода на рынок Украины. «Вымпелком» уверен, что это предложение привлекательно для всех заинтересованных сторон, включая Telenor, Altimo и сам «Вымпелком», по продолжению развития бизнеса в Украине.

    Заявленная цена в 5 млрд. долларов отражает не только оценку менеджментом «Вымпелкома» нынешней позиции «Киевстара» на рынке и его финансовых показателей, но и уверенность руководства компании в том, что оно сможет эффективно использовать поглощение «Киевстара» в течение следующих 5 лет, говорится в сообщении.

    Приобретение, в частности, может существенно увеличить акционерам «Вымпелкома» чистую прибыль на акцию начиная с 2007 года, отмечает «Вымпелком». При этом представители «Вымпелкома» подчеркивают, что их предложение акционерам «Киевстара» не имеет жестких временных рамок, однако в случае неудачи время подстегнет российскую компанию самостоятельно развивать бизнес на Украине.

    «Время играет решающую роль, так как окно для развития УРС закрывается, – сказал Изосимов Reuters. – Каждый месяц на счету». По его словам, «Вымпелком» через УРС намерен вести очень агрессивную политику, что приведет к снижению ценности украинского рынка мобильной связи в целом, а слияние с «Киевстаром» позволит остановить этот процесс.

    Ранее «Вымпелком» говорил, что весной планирует запустить марку «Билайн» в двух регионах Украины, а в июне вывести ее на весь украинский рынок.

    Telenor обещал подумать

    Пока официальной реакции Telenor не распространял, однако источник в норвежской компании заявил Reuters, что Telenor готов обсуждать предложение «Вымпелкома» о выкупе акций «Киевстара» (фото: telenor.no)
    Пока официальной реакции Telenor не распространял, однако источник в норвежской компании заявил Reuters, что Telenor готов обсуждать предложение «Вымпелкома» о выкупе акций «Киевстара» (фото: telenor.no)

    Реакция «Альфы» не заставила себя долго ждать. Спустя некоторое время после появления пресс-релиза «Вымпелкома» компания Altimo распространила заявление, в котом поддержала предложение, выдвинутое «Вымпелкомом» о приобретении «Киевстара», крупнейшего мобильного оператора Украины.

    «Данная сделка является естественным шагом в процессе расширения деятельности «Вымпелкома» на перспективных рынках мобильной связи стран СНГ, – считает «Альфа». – Слияние двух крупнейших мобильных компаний служит интересам всех акционеров ОАО «Вымпелком» и полностью совпадает с утвержденной акционерами стратегией развития компании».

    Altimo, будучи также одним из двух акционеров АО «Киевстар», неоднократно заявляла о целесообразности объединения двух компаний. В случае положительного решения Telenor, второго крупнейшего акционера ОАО «Вымпелком» и АО «Киевстар», Altimo готова поддержать сделку по приобретению «Киевстара», говорится в сообщении.

    «Синергетический эффект этого объединения создаст дополнительную стоимость не только для крупнейших акционеров обеих компаний, но и для миноритарных акционеров ОАО «Вымпелком», так как слияние создаст крупнейшую мобильную компанию в СНГ», – заявил главный управляющий директор Алексей Резникович.

    Аналитик компании «Атон» Надежда Голубева считает, что объединение УРС и «Вымпелкома» существенно укрепляет позиции «Альфы», и поэтому выгодно в первую очередь «Альфа-Групп». Telenor в таком случае теряет контроль над «Киевстаром», однако акционеры «Вымпелкома» от консолидации украинского рынка только выиграют.

    Пока официальной реакции Telenor не распространял, однако источник в норвежской компании заявил Reuters, что Telenor готов обсуждать предложение «Вымпелкома» о выкупе акций «Киевстара». «Мы взяли это на заметку, – сообщил источник. – Мы настроены позитивно, готовы обсуждать это. Мы рассматриваем это как профессиональную заявку», – подчеркнул он.

    «Раз Telenor обещал подумать, а не поспешил отказаться от предложения «Вымпелкома», значит, есть вероятность осуществления сделки, – сказала Голубева газете ВЗГЛЯД. – К тому же цена в 5 млрд. долларов выглядит вполне приемлемой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •