Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
13 февраля 2006, 15:47 • Экономика

Солнце вместо нефти

В Китае нефтяное топливо заменят солнечным

Солнце вместо нефти

Tекст: Дмитрий Муравьев

Правительство КНР разрабатывает долгосрочный стратегический план по использованию альтернативных источников энергии. Заменой нефти станут рудничный газ и возобновляемые источники энергии, в частности солнечная. Предложения по развитию альтернативной энергетики будут включены в план социально-экономического развития на 11-ю пятилетку (2006 – 2010 годы).

О желании Китая избавиться от нефтяной зависимости заявил в понедельник представитель Госкомитета КНР по развитию и реформам У Инь.

Перегонка нефти

К 2020 году доля энергии, получаемой из альтернативных источников, должна вырасти с нынешних 7 до 13%

Нельзя не заметить, что все больше и больше стран заявляют о своем намерении отказаться от традиционных источников энергии – нефти и газа – и перейти на альтернативные – например атомную, ветряную или солнечную. ВЗГЛЯД подробно писал об инициативах в этом направлении, предпринятых США, Швецией, Великобританией и другими странами Евросоюза. Теперь и азиатская страна заявляет о том же.

Замглавы Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао особо заявил о необходимости развивать ядерную, ветряную и солнечную энергетику. По его словам, более 40% всемирной выработки энергии за счет солнца уже приходится на Китай. К 2020 году доля энергии, получаемой из альтернативных источников, должна вырасти с нынешних 7 до 13%, цитирует его РИА «Новости» со ссылкой на газету «Чайна дэйли».

В Госкомитете КНР по развитию и реформам также говорят о необходимости перехода на этанол в качестве автомобильного топлива. Для производства этанола предлагается использовать картофель, кукурузу, пшеницу и сахарный тростник.

В ближайшие 5-10 лет, пишет издание, власти Китая потратят 15 млрд. долларов на строительство заводов по сжижению угля. Предполагается, что совокупный объем их производства составит 16 млн. тонн нефтяного эквивалента. Заводы планируется построить в богатых углем провинциях Шаньси, Шэньси, Юньнань и Внутренней Монголии.

Первый завод по сжижению угля во Внутренней Монголии уже строится. На его сооружение планируется потратить почти 3 млрд. долларов.

Тем временем Государственный комитет по делам развития и реформ КНР опубликовал прогноз, согласно которому в этом году темпы роста спроса на нефтепродукты в стране составят 5,4-7%. В частности, на транспорт придется 75% объема потребления нефтепродуктов.

Эксперты отметили, что в настоящее время в стране наблюдается стабильный рост авторынка. По мнению экспертов, чтобы удовлетворить потребности производства нефтепродуктов, в этом году китайские предприятия должны будут увеличить мощности по перегонке нефти на 17 млн. тонн, передает агентство «Синьхуа».

Кроме того, в текущем году Китайское объединение океанских перевозок, крупнейшая в стране судостроительная компания, планирует доставку 6 млн. тонн импортной нефти для Китайской нефтехимической компании. В последующие годы данный показатель возрастет до 30 млн. тонн.

Сейсмически активные АЭС

Чжан Гобао
Чжан Гобао
В этой связи стоит вспомнить о строительстве российского нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), самого крупного в мире. В плане строительства ВСТО предусмотрено ответвление в Китай. В китайском направлении планируется поставлять также 30 млн. тонн в год.

Нужно задаться вопросом, почему те или иные страны последнее время заговорили о переходе на альтернативные источники энергии, тогда как реализация этого плана очень сомнительна. Тем более что потребление нефти не снижается, а, наоборот, повышается.

Хотя в своем ежемесячном докладе, опубликованном в пятницу, Международное энергетическое агентство все-таки снизило прогноз по росту глобального суточного спроса на нефть в этом году. По сравнению с прежним прогнозом он меньше на 50 тыс. баррелей и составил 1,78 млн. баррелей, но рост потребления так или иначе налицо.

Именно поэтому намерение Буша снять Америку с «нефтяной иглы» экспертами прямо было названо неосуществимым. Не исключено, что таким образом главные потребители нефти пытаются снизить цены на нефть. Между тем 10 февраля международные цены на нефть снизились до самой низкой точки в этом году. Для усиления этого эффекта предполагается, что в этом году добыча нефти ОПЕК в сутки увеличится на 1 млн. баррелей.

Однако Информационное управление Министерства энергетики США на днях снизило свой прогноз спроса на нефть на американском и мировом рынках. Согласно ему американский суточный спрос на нефть не вырастет, а сократится на 220 тыс. баррелей, достигнув отметки в 20,67 млн. баррелей, мировой спрос сократится при этом на 300 тыс. баррелей, составив 85 млн. баррелей. Это тоже охлаждающе действует на стоимость черного золота.

Но, по мнению российских экспертов, это влияние незначительное. Несмотря на локальное снижение цен, в целом тренд роста сохраняется, уверены аналитики. И именно в условиях этого тренда многие страны ведут исследования в области перехода на альтернативные источники энергии, пояснил газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Хайруллин. «Однако реализуемы ли эти планы в ближайшее время – большой вопрос», – отмечает Хайруллин.

«Говорить об использовании ветряной и солнечной энергии в крупных масштабах, наверное, пока рано, – поясняет аналитик «Финама» свою мысль. – Зато атомная энергетика имеет огромные перспективы. Сейчас ее популярность повышается. Пример Японии, находящейся в сейсмически активной зоне и, несмотря на это, широко использующей атомную энергию, красноречиво свидетельствует о возможности безопасной работы АЭС», – подчеркнул эксперт.

Тем не менее, по данным Worldwatch Institute, мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли в 2004 году 30 млрд. долларов, составив 20-25% всех инвестиций в энергетическую отрасль, сообщил аналитик. «Причем вероятно, что объемы средств, направляемые в сегмент альтернативных источников энергии, будут только расти», – уверен специалист.

..............