Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Солнце вместо нефти

    В Китае нефтяное топливо заменят солнечным
    Более 40% всемирной выработки энергии за счет солнца уже приходится на Китай
      
    13 февраля 2006, 15:47
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Правительство КНР разрабатывает долгосрочный стратегический план по использованию альтернативных источников энергии. Заменой нефти станут рудничный газ и возобновляемые источники энергии, в частности солнечная. Предложения по развитию альтернативной энергетики будут включены в план социально-экономического развития на 11-ю пятилетку (2006 – 2010 годы).

    О желании Китая избавиться от нефтяной зависимости заявил в понедельник представитель Госкомитета КНР по развитию и реформам У Инь.

    Перегонка нефти

    К 2020 году доля энергии, получаемой из альтернативных источников, должна вырасти с нынешних 7 до 13%

    Нельзя не заметить, что все больше и больше стран заявляют о своем намерении отказаться от традиционных источников энергии – нефти и газа – и перейти на альтернативные – например атомную, ветряную или солнечную. ВЗГЛЯД подробно писал об инициативах в этом направлении, предпринятых США, Швецией, Великобританией и другими странами Евросоюза. Теперь и азиатская страна заявляет о том же.

    Замглавы Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао особо заявил о необходимости развивать ядерную, ветряную и солнечную энергетику. По его словам, более 40% всемирной выработки энергии за счет солнца уже приходится на Китай. К 2020 году доля энергии, получаемой из альтернативных источников, должна вырасти с нынешних 7 до 13%, цитирует его РИА «Новости» со ссылкой на газету «Чайна дэйли».

    В Госкомитете КНР по развитию и реформам также говорят о необходимости перехода на этанол в качестве автомобильного топлива. Для производства этанола предлагается использовать картофель, кукурузу, пшеницу и сахарный тростник.

    В ближайшие 5-10 лет, пишет издание, власти Китая потратят 15 млрд. долларов на строительство заводов по сжижению угля. Предполагается, что совокупный объем их производства составит 16 млн. тонн нефтяного эквивалента. Заводы планируется построить в богатых углем провинциях Шаньси, Шэньси, Юньнань и Внутренней Монголии.

    Первый завод по сжижению угля во Внутренней Монголии уже строится. На его сооружение планируется потратить почти 3 млрд. долларов.

    Тем временем Государственный комитет по делам развития и реформ КНР опубликовал прогноз, согласно которому в этом году темпы роста спроса на нефтепродукты в стране составят 5,4-7%. В частности, на транспорт придется 75% объема потребления нефтепродуктов.

    Эксперты отметили, что в настоящее время в стране наблюдается стабильный рост авторынка. По мнению экспертов, чтобы удовлетворить потребности производства нефтепродуктов, в этом году китайские предприятия должны будут увеличить мощности по перегонке нефти на 17 млн. тонн, передает агентство «Синьхуа».

    Кроме того, в текущем году Китайское объединение океанских перевозок, крупнейшая в стране судостроительная компания, планирует доставку 6 млн. тонн импортной нефти для Китайской нефтехимической компании. В последующие годы данный показатель возрастет до 30 млн. тонн.

    Сейсмически активные АЭС

    Чжан Гобао
    Чжан Гобао
    В этой связи стоит вспомнить о строительстве российского нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), самого крупного в мире. В плане строительства ВСТО предусмотрено ответвление в Китай. В китайском направлении планируется поставлять также 30 млн. тонн в год.

    Нужно задаться вопросом, почему те или иные страны последнее время заговорили о переходе на альтернативные источники энергии, тогда как реализация этого плана очень сомнительна. Тем более что потребление нефти не снижается, а, наоборот, повышается.

    Хотя в своем ежемесячном докладе, опубликованном в пятницу, Международное энергетическое агентство все-таки снизило прогноз по росту глобального суточного спроса на нефть в этом году. По сравнению с прежним прогнозом он меньше на 50 тыс. баррелей и составил 1,78 млн. баррелей, но рост потребления так или иначе налицо.

    Именно поэтому намерение Буша снять Америку с «нефтяной иглы» экспертами прямо было названо неосуществимым. Не исключено, что таким образом главные потребители нефти пытаются снизить цены на нефть. Между тем 10 февраля международные цены на нефть снизились до самой низкой точки в этом году. Для усиления этого эффекта предполагается, что в этом году добыча нефти ОПЕК в сутки увеличится на 1 млн. баррелей.

    Однако Информационное управление Министерства энергетики США на днях снизило свой прогноз спроса на нефть на американском и мировом рынках. Согласно ему американский суточный спрос на нефть не вырастет, а сократится на 220 тыс. баррелей, достигнув отметки в 20,67 млн. баррелей, мировой спрос сократится при этом на 300 тыс. баррелей, составив 85 млн. баррелей. Это тоже охлаждающе действует на стоимость черного золота.

    Но, по мнению российских экспертов, это влияние незначительное. Несмотря на локальное снижение цен, в целом тренд роста сохраняется, уверены аналитики. И именно в условиях этого тренда многие страны ведут исследования в области перехода на альтернативные источники энергии, пояснил газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Хайруллин. «Однако реализуемы ли эти планы в ближайшее время – большой вопрос», – отмечает Хайруллин.

    «Говорить об использовании ветряной и солнечной энергии в крупных масштабах, наверное, пока рано, – поясняет аналитик «Финама» свою мысль. – Зато атомная энергетика имеет огромные перспективы. Сейчас ее популярность повышается. Пример Японии, находящейся в сейсмически активной зоне и, несмотря на это, широко использующей атомную энергию, красноречиво свидетельствует о возможности безопасной работы АЭС», – подчеркнул эксперт.

    Тем не менее, по данным Worldwatch Institute, мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли в 2004 году 30 млрд. долларов, составив 20-25% всех инвестиций в энергетическую отрасль, сообщил аналитик. «Причем вероятно, что объемы средств, направляемые в сегмент альтернативных источников энергии, будут только расти», – уверен специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •