Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Правительство поработало вполсилы

    Правительство не выполнило послания Путина
     Президент России Владимир Путин на заседании с кабинетом министров
       21 декабря 2006, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    За прошедший год правительство не выполнило половины задач, поставленных президентом. Недоделанные дела министры перенесут на будущий год – старые задачи добавятся к новому списку. Эксперты считают, что чиновники уже могут не торопиться, так как изменения в составе правительства, если и будут, то по политическим причинам, а не из-за медленной реализации экономических реформ.

    Правительство не справляется с нагрузкой: в 2006 году чиновники успели сделать только половину того, что требовал Владимир Путин. На заседании 21 декабря министры обсудили, что предстоит сделать кабинету в будущем году, и договорились, что к 15 января вся работа по подготовке плана действий на целый год должна быть закончена. Потом его утвердят на том же заседании, на котором будут обсуждать итоги работы за 2006 год.

    Даже если правительство не успевает закончить намеченные дела, это ничем не грозит министрам

    Проанализировать причины, по которым министры не справились с задачами в 2006 году, Михаил Фрадков поручил Герману Грефу.

    План по реализации послания президента на 2006 год содержит 84 пункта, из них реализовано всего 74. Для выполнения каждого пункта были определены специальные мероприятия. Выяснилось, что из 67 мероприятий министерства выполнили всего 33. «По некоторым продлены сроки, часть реализуется сейчас», – уточнил Герман Греф.

    Глава МЭРТ объяснил это тем, что повестка на 2006 год была «очень насыщенной». При этом, по его словам, невыполнение послания может помешать реализации инновационного плана развития экономики.

    Но, по словам министра, его ведомство подготовило перечень мер, которые должны способствовать благополучному разрешению ситуации. Они предусматривают реализацию различных мероприятий по трем направлениям – развитие человеческого капитала, повышение эффективности госуправления и обеспечение конкурентоспособности российского бизнеса.

    «2007 год должен стать завершающим этапом в формировании нормативно-правовой базы по созданию бюджетной системы, ориентированной на результат, и в этот процесс должны быть включены субъекты России», – призывал Герман Греф.

    Откликнулись руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин и глава Минюста Владимир Устинов.

    Сергей Нарышкин рассказал о том, что предстоит сделать кабмину в первом полугодии 2007 года. По его словам, все 70 предложений от 22 федеральных органов уже распределены по блокам. Блоков четыре: реализация программы социально-экономического развития России и послания президента, бюджетное планирование на 2008–2010 годы, план по развитию промышленности и технологий и те вопросы, которые остались нерешенными в этом году.

    К ним относятся меры по развитию страхования, концепция управления федеральным имуществом аэропортов и законопроект о доступе иностранцев в стратегические сектора российской экономики.

    Всего в первом полугодии министры должны решить 51 вопрос. Больше всего должен успеть Минфин (13 вопросов), 12 вопросов у Минздравсоцразвития, 8 у МЭРТ и 7 у Минпромэнерго.

    Законотворческая деятельность в 2007 году будет не менее насыщенной. В план включены 42 законопроекта. Большинство коснется реформы госуправления (на всех уровнях) и повышения эффективности соцполитики.

    Михаилу Фрадкову этого показалось недостаточно, и он предложил добавить в план раздел, куда войдут законопроекты, по которым еще нет концепции. Таких, по словам Германа Грефа, порядка 20. Все они должны быть приняты в следующем году. Это поправки в КоАП, в закон об электроэнергетике, Градостроительный кодекс, закон о естественных монополиях и ряд других.

    Кроме того, еще 83 закона сейчас находится в Госдуме, и их тоже надо принять в 2007 году. Об этом напомнил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, план на 2006 год включал 49 законопроектов, а вне плана были приняты еще 57 законов.

    Чтобы реализовать задуманное, правительству может хватить следующего года. «На внесение дополнений в существующие законы года достаточно», – считает партнер адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Дмитрий Демин.

    «Среди запланированных законопроектов едва ли появятся фундаментально новые – в этом случае времени будет недостаточно», – добавил специалист.

    Но даже если правительство не успевает закончить намеченные дела, это ничем не грозит министрам. «Выполнение плана и отставка – несвязанные вещи», – убежден заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

    «Правительство выполняет техническую роль, а президент задает направление деятельности, не устанавливая конкретных задач, – объясняет эксперт. – В связи с чем возникает множество толкований того, что нужно сделать. Чтобы добиться компромисса, требуется время. Так обстоят дела с налоговой амнистией, так было с инвестиционным фондом».

    В будущем году в правительстве могут быть изменения состава, полагает Юрий Симачев. «Но только по политическим причинам. Если понадобится реализовать новую модель взаимодействия президента и правительства накануне выборов», – добавил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •