Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

15 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
2 декабря 2006, 19:20 • Экономика

Газпрому портят аппетит

Эксперты портят аппетит Газпрому

Газпрому портят аппетит
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Экономисты ОЭСР предупреждают об опасности «растущего аппетита» Газпрома. По мнению экспертов, особое отношение государства к газовому концерну не способствует развитию экономики. Независимые аналитики признают, что Газпром стал главным инструментом энергетической дипломатии. Но констатируют, что пока это идет на пользу России.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обеспокоена зарубежной экспансией Газпрома.

Нефть и газ – основные экспортные товары России, и государство хочет по возможности контролировать их поставки

В последнем аналитическом отчете о развитии российской экономики эксперты ОЭСР сосредоточились на критике монополистов в энергетических отраслях. Больше всего экономистов пугает динамика роста бизнеса Газпрома, которому способствуют условия, созданные чиновниками.

ОЭСР озадачила активность газового холдинга на рынке слияний и поглощений. Специалисты отмечают «аппетит принадлежащего государству монополиста к приобретению активов, часто вместо того, чтобы сфокусироваться на своем основном бизнесе».

При этом ни холдинг, ни государство не предпринимают попыток реструктуризировать российскую газовую промышленность. Газпром занимает положение газовой монополии с согласия властей. И, по словам Владимира Путина, холдинг не будет разделен на добывающую и газотранспортную компании. Об этом президент России сообщил на саммите России и ЕС в Хельсинки.

Между тем Европейский союз сейчас рассматривает возможность разделения своих компаний по видам деятельности.

Монополия поставок Газпрома на зарубежный рынок также беспокоит экономистов ОЭСР. По словам экспертов, монопольное положение не всегда гарантирует стабильность поставок. В пример они приводят отношения Газпрома с Украиной и Грузией, которые осложняются политической ситуацией.

Рыночный характер энергетики могли бы спасти независимые производители газа, но они имеют ограниченный доступ к трубам и становятся целями экспансии Газпрома. Государственный концерн уже объявил о покупке 20% акций НОВАТЭКа, который занимается добычей газа. Ранее Газпром приобрел контрольный пакет Сибнефтегаза у «Итеры», которая была вторым крупнейшим производителем газа в России. Таким образом, Газпром получил контроль над всеми независимыми поставщиками газа в стране.

Кроме того, по наблюдениям экспертов ОЭСР, после того как завершился короткий период рыночных реформ, вмешательство государства в экономику увеличилось, в частности в авиацию, сферу производства генерирующего оборудования, автомобилестроение и финансы.

По данным ОЭСР на начало 2006 года, на долю акций государственных корпораций приходилось порядка 30% российского фондового рынка. Тогда как в середине 2003 года этот показатель составлял 20%. А в секторе производства сырой нефти по состоянию на конец 2005 года государство занимало 33,5% вместо 16% в 2003 году.

«Увеличение объема государственной собственности тормозит развитие экономики. Приобретение государством индустриальных и финансовых корпораций делает экономику более уязвимой», – уверены в ОЭСР.

Независимые эксперты склонны замечать в докладе Организации экономического сотрудничества и развития признаки ангажированности. «На самом деле нефть и газ – основные экспортные товары России, и государство хочет по возможности контролировать их поставки. Критика на Западе была всегда. Вызвана она тем, что в Европе хотят диверсифицировать поставки газа и, опасаясь монополизации поставок, пытаются заручиться некоторыми козырями», – говорит эксперт компании Advanced Research Михаил Бакулев.

Экономист напоминает, что пока для российской экономики в целом экспансия Газпрома идет на пользу.

Газовый концерн взял на себя функцию основного инструмента энергетической дипломатии. «Газпром реализует политику государства, и если бы он был частной компанией, то вряд ли смог бы так действовать», – замечает Михаил Бакулев.

..............