Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
13 декабря 2006, 15:26 • Экономика

«Российский алюминий» пришел в Австралию

«Российский алюминий» пришел в Австралию
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Компания «Российский алюминий», возникшая путем слияния СУАЛа, РУСАЛа и швейцарской Glencore, может купить австралийского металлопроизводителя - Consolidated Minerals. По мнению экспертов, покупка вписывается в стратегию «Российского алюминия» по диверсификации активов, но нужно дождаться завершения сделки по слиянию.

Брайан Гилбертсон, президент объединенной компании «Российский алюминий», во главе группы российских инвесторов выступает инициатором покупки австралийской компании Consolidated Minerals Ltd.

Покупка зарубежных активов вроде Consolidated Minerals вполне вписывается и в стратегию «Российского алюминия» по диверсификации производства

Сейчас это небольшой производитель марганца, но в будущем компания может стать платформой для российских инвестиций в горнодобывающий бизнес Австралии.

Об интересе российских компаний к Consolidated Minerals сообщила австралийская газета Australian Financial Review без ссылки на источники. Никаких имен газета не называет, но «российскими компаниями» могут быть СУАЛ и РУСАЛ, которые сейчас завершают сделку по слиянию со швейцарской компанией Glencore. В итоге будет образован «Российский алюминий». Президентом новой компании назначен Брайан Гилбертсон, до этого возглавлявший BHP Billiton.

Профиль австралийской Consolidated Mineral - никель, хром и марганец. Ей также принадлежат цинковые и медные активы. Прибыль компании за 2005 год после выплаты налогов составила рекордную сумму 70,3 млн. долларов. Продажи выросли по сравнению с предыдущим годом на 62% до 202 млн. долларов. Производство марганца составило 609 тыс. тонн.

Ранее Consolidated Minerals объявляла, что находится в процессе переговоров с третьей стороной, предмет которых - возможная покупка компании.

Позже факт переговоров был подтвержден, но об их завершении, так же как и о потенциальных покупателях, не сообщалось. Раскрывать участников, как пояснили в компании, они не имеют права.

После сообщения Australian Financial Review об интересе со стороны российских инвесторов акции Consolidated Minerals поднялись в цене на 1,8%, достигнув 2,23 австралийского доллара (1,75 доллара).

Брайан Гилбертсон давно планирует создать на основе РУСАЛа диверсифицированный горнорудный концерн, способной конкурировать с компанией BHP Billiton, в которой он работал в 2001 году. Ранее поступала информация, что Гилбертсон хотел добиться объединения «Российского алюминия» с южноафриканской корпорацией Anglo American, занимающей третье место в мире среди добывающих компаний.

Российские эксперты говорят, что покупка зарубежных активов вроде Consolidated Minerals вполне вписывается и в стратегию «Российского алюминия» по диверсификации производства. О намерении пойти в цинковые или никелевые сегменты говорил и сам владелец РУСАЛа Олег Дерипаска. Учитывая, что профиль Consolidated Minerals - никель, хром и марганец, его покупка выглядела бы вполне логичной.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов отмечал, что следует дождаться завершения объединения компаний, прежде чем говорить о конкретных сделках с ее участием. «Следует дождаться завершения объединения РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Объединение активов займет не один месяц и может продлиться до конца 2007 года», - предупреждает эксперт.

Но у РУСАЛа уже есть конкретные планы по развитию своего бизнеса в Австралии. Ранее сообщалось, что компания ведет переговоры с властями австралийского штата Квинсленд о строительстве электростанции и нового плавильного комбината.

Инвестиции в станцию мощностью от 500 до 1,1 тыс. МВт и завод по производству 550 тыс. тонн первичного алюминия в год планируются на уровне 2,5 млрд. долларов. В апреле прошлого года российская компания приобрела 20% крупнейшего в мире глиноземного завода QAL в австралийском городе Глэдстоун.

..............