Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Газпром идет на восток

    Возможно иранский газ будет транспортироваться по газопроводу в Армению    8 ноября 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Газпром увеличил долю в российско-армянском предприятии «Армросгазпром» с 45 до 58%. Таким образом, российский монополист получил контроль над трубопроводом, который мог стать альтернативным российскому источником газа для Европы.

    ОАО «Газпром» приобрел контроль над строящимся газопроводом Иран - Армения, сообщила в среду британская газета Times. Предполагается, что иранский газ будет транспортироваться по газопроводу в Армению, однако не исключены его дальнейшие поставки в Европу.

    Мы надеемся использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче иранского газа и обеспечить поставки газа в Западную Европу

    В прошлые выходные во время визита президента Армении Роберта Кочаряна в Москву ОАО «Газпром» приобрел пакет акций совместного армяно-российского предприятия ЗАО «Армросгазпром» на общую сумму 119 млн. долларов, тем самым увеличив свою долю с 45% до 58%.

    Армросгаз контролирует распределение газа на внутренние рынки республики, а также строящийся газопровод из Ирана. В прошлом году Газпром подписал соглашение с правительством Армении, по которому российской компании будет принадлежать 45% акций Армросгаза, а республика будет получать газ по цене в два раза меньше рыночной – 110 долларов за кубометр.

    Увеличение пакета позволит Газпрому расширить сотрудничество. «Это выгодный для нас проект», - сказал журналистам Times заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. «Мы надеемся использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче иранского газа и, возможно, обеспечить поставки газа через совместное предприятие в Западную Европу, а также Пакистан и Индию», - добавил он.

    Английские эксперты считают, что замечания господина Медведева указывают на то, что Кремль хотел бы видеть Иран в качестве союзника и партнера в энергетической сфере. На прошлой неделе Валерий Язев, председатель думского Комитета по энергетике, также призвал к газовому альянсу между Россией и Ираном.

    Запасы иранского газа составляют 27 млрд. кубометров - это 18% мирового предложения. Это делает Иран вторым по величине после России поставщиком газа в мире. При этом, по мнению экспертов, 62% потенциальных газовых запасов Ирана остаются неразработанными.

    Газпром поставляет половину объема газа, используемого в Европейском союзе. Иранский газ руководителями европейских стран рассматривается в качестве альтернативы российскому. Кроме трубопровода Иран - Армения, он может транспортироваться через трубу Nabucco.

    В 2006 году Евросоюз одобрил строительство Транскаспийского трубопровода - проекта Nabucco. Проект получил статус трансъевропейской сети, который также имеет Северо-Европейский газопровод. Одна из особенностей Nabucco – возможность его соединения с уже существующими или только строящимися газопроводами, обеспечивающими поставку газа из Ближневосточного региона и Каспия. Автором проекта выступает австрийская компания OMV Gas GmbH. Стоимость строительства оценивается в 3 млрд. фунтов стерлингов. Максимальная пропускная способность Nabucco составит около 31 млрд. кубометров. Газопровод будет задействован на полную мощь к 2011 году.

    В июне 2006 года в Австрии между министрами пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода, было подписано соглашение о начале реализации проекта. Газ из Азербайджана и Ирана через Турцию будет поступать в Болгарию, Румынию, Венгрию и далее в Австрию. Изначально проект был нацелен на иранский газ, однако в ходе разбирательств Багдада с МАГАТЕ акцент был смещен на Азербайджан.

    Увеличив долю в Армросгазе, Газпром получил контроль над трубопроводом, который первым будет поставлять иранский газ Европе и мог стать альтернативным источником для Западной Европы, которая становится все более зависимой от Газпрома. Приобретение российской компанией контроля над СП - попытка защититься от нежелательного конкурента на европейском газовом рынке, заключают аналитики из Times.

    Валерий Нестеров, аналитик из ИК «Тройка Диалог», также считает, что Газпром пытается по возможности избежать конкуренции. «Если бы Газпром не имел контроля над ирано-армянским проектом, Ирану было бы легче конкурировать в поставках газа в Западную Европу», - заметил эксперт.

    Аналитик MДM-Банка Андрей Громадин считает, что «коренным образом расклад в Европе не изменится». Россия ежегодно поставляет в Европу около 150 млрд. кубометров газа, а при пропускной способности проекта Nabucco до 31 млрд. кубометров положение Газпрома остается устойчивым. «К этому добавляются риски при работе с Ираном, чье международное положение остается проблемным», - заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •