Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газпром идет на восток

    Возможно иранский газ будет транспортироваться по газопроводу в Армению
       8 ноября 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Газпром увеличил долю в российско-армянском предприятии «Армросгазпром» с 45 до 58%. Таким образом, российский монополист получил контроль над трубопроводом, который мог стать альтернативным российскому источником газа для Европы.

    ОАО «Газпром» приобрел контроль над строящимся газопроводом Иран - Армения, сообщила в среду британская газета Times. Предполагается, что иранский газ будет транспортироваться по газопроводу в Армению, однако не исключены его дальнейшие поставки в Европу.

    Мы надеемся использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче иранского газа и обеспечить поставки газа в Западную Европу

    В прошлые выходные во время визита президента Армении Роберта Кочаряна в Москву ОАО «Газпром» приобрел пакет акций совместного армяно-российского предприятия ЗАО «Армросгазпром» на общую сумму 119 млн. долларов, тем самым увеличив свою долю с 45% до 58%.

    Армросгаз контролирует распределение газа на внутренние рынки республики, а также строящийся газопровод из Ирана. В прошлом году Газпром подписал соглашение с правительством Армении, по которому российской компании будет принадлежать 45% акций Армросгаза, а республика будет получать газ по цене в два раза меньше рыночной – 110 долларов за кубометр.

    Увеличение пакета позволит Газпрому расширить сотрудничество. «Это выгодный для нас проект», - сказал журналистам Times заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. «Мы надеемся использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче иранского газа и, возможно, обеспечить поставки газа через совместное предприятие в Западную Европу, а также Пакистан и Индию», - добавил он.

    Английские эксперты считают, что замечания господина Медведева указывают на то, что Кремль хотел бы видеть Иран в качестве союзника и партнера в энергетической сфере. На прошлой неделе Валерий Язев, председатель думского Комитета по энергетике, также призвал к газовому альянсу между Россией и Ираном.

    Запасы иранского газа составляют 27 млрд. кубометров - это 18% мирового предложения. Это делает Иран вторым по величине после России поставщиком газа в мире. При этом, по мнению экспертов, 62% потенциальных газовых запасов Ирана остаются неразработанными.

    Газпром поставляет половину объема газа, используемого в Европейском союзе. Иранский газ руководителями европейских стран рассматривается в качестве альтернативы российскому. Кроме трубопровода Иран - Армения, он может транспортироваться через трубу Nabucco.

    В 2006 году Евросоюз одобрил строительство Транскаспийского трубопровода - проекта Nabucco. Проект получил статус трансъевропейской сети, который также имеет Северо-Европейский газопровод. Одна из особенностей Nabucco – возможность его соединения с уже существующими или только строящимися газопроводами, обеспечивающими поставку газа из Ближневосточного региона и Каспия. Автором проекта выступает австрийская компания OMV Gas GmbH. Стоимость строительства оценивается в 3 млрд. фунтов стерлингов. Максимальная пропускная способность Nabucco составит около 31 млрд. кубометров. Газопровод будет задействован на полную мощь к 2011 году.

    В июне 2006 года в Австрии между министрами пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода, было подписано соглашение о начале реализации проекта. Газ из Азербайджана и Ирана через Турцию будет поступать в Болгарию, Румынию, Венгрию и далее в Австрию. Изначально проект был нацелен на иранский газ, однако в ходе разбирательств Багдада с МАГАТЕ акцент был смещен на Азербайджан.

    Увеличив долю в Армросгазе, Газпром получил контроль над трубопроводом, который первым будет поставлять иранский газ Европе и мог стать альтернативным источником для Западной Европы, которая становится все более зависимой от Газпрома. Приобретение российской компанией контроля над СП - попытка защититься от нежелательного конкурента на европейском газовом рынке, заключают аналитики из Times.

    Валерий Нестеров, аналитик из ИК «Тройка Диалог», также считает, что Газпром пытается по возможности избежать конкуренции. «Если бы Газпром не имел контроля над ирано-армянским проектом, Ирану было бы легче конкурировать в поставках газа в Западную Европу», - заметил эксперт.

    Аналитик MДM-Банка Андрей Громадин считает, что «коренным образом расклад в Европе не изменится». Россия ежегодно поставляет в Европу около 150 млрд. кубометров газа, а при пропускной способности проекта Nabucco до 31 млрд. кубометров положение Газпрома остается устойчивым. «К этому добавляются риски при работе с Ираном, чье международное положение остается проблемным», - заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •