Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Газпром идет на восток

    Возможно иранский газ будет транспортироваться по газопроводу в Армению
       8 ноября 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Газпром увеличил долю в российско-армянском предприятии «Армросгазпром» с 45 до 58%. Таким образом, российский монополист получил контроль над трубопроводом, который мог стать альтернативным российскому источником газа для Европы.

    ОАО «Газпром» приобрел контроль над строящимся газопроводом Иран - Армения, сообщила в среду британская газета Times. Предполагается, что иранский газ будет транспортироваться по газопроводу в Армению, однако не исключены его дальнейшие поставки в Европу.

    Мы надеемся использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче иранского газа и обеспечить поставки газа в Западную Европу

    В прошлые выходные во время визита президента Армении Роберта Кочаряна в Москву ОАО «Газпром» приобрел пакет акций совместного армяно-российского предприятия ЗАО «Армросгазпром» на общую сумму 119 млн. долларов, тем самым увеличив свою долю с 45% до 58%.

    Армросгаз контролирует распределение газа на внутренние рынки республики, а также строящийся газопровод из Ирана. В прошлом году Газпром подписал соглашение с правительством Армении, по которому российской компании будет принадлежать 45% акций Армросгаза, а республика будет получать газ по цене в два раза меньше рыночной – 110 долларов за кубометр.

    Увеличение пакета позволит Газпрому расширить сотрудничество. «Это выгодный для нас проект», - сказал журналистам Times заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. «Мы надеемся использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче иранского газа и, возможно, обеспечить поставки газа через совместное предприятие в Западную Европу, а также Пакистан и Индию», - добавил он.

    Английские эксперты считают, что замечания господина Медведева указывают на то, что Кремль хотел бы видеть Иран в качестве союзника и партнера в энергетической сфере. На прошлой неделе Валерий Язев, председатель думского Комитета по энергетике, также призвал к газовому альянсу между Россией и Ираном.

    Запасы иранского газа составляют 27 млрд. кубометров - это 18% мирового предложения. Это делает Иран вторым по величине после России поставщиком газа в мире. При этом, по мнению экспертов, 62% потенциальных газовых запасов Ирана остаются неразработанными.

    Газпром поставляет половину объема газа, используемого в Европейском союзе. Иранский газ руководителями европейских стран рассматривается в качестве альтернативы российскому. Кроме трубопровода Иран - Армения, он может транспортироваться через трубу Nabucco.

    В 2006 году Евросоюз одобрил строительство Транскаспийского трубопровода - проекта Nabucco. Проект получил статус трансъевропейской сети, который также имеет Северо-Европейский газопровод. Одна из особенностей Nabucco – возможность его соединения с уже существующими или только строящимися газопроводами, обеспечивающими поставку газа из Ближневосточного региона и Каспия. Автором проекта выступает австрийская компания OMV Gas GmbH. Стоимость строительства оценивается в 3 млрд. фунтов стерлингов. Максимальная пропускная способность Nabucco составит около 31 млрд. кубометров. Газопровод будет задействован на полную мощь к 2011 году.

    В июне 2006 года в Австрии между министрами пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода, было подписано соглашение о начале реализации проекта. Газ из Азербайджана и Ирана через Турцию будет поступать в Болгарию, Румынию, Венгрию и далее в Австрию. Изначально проект был нацелен на иранский газ, однако в ходе разбирательств Багдада с МАГАТЕ акцент был смещен на Азербайджан.

    Увеличив долю в Армросгазе, Газпром получил контроль над трубопроводом, который первым будет поставлять иранский газ Европе и мог стать альтернативным источником для Западной Европы, которая становится все более зависимой от Газпрома. Приобретение российской компанией контроля над СП - попытка защититься от нежелательного конкурента на европейском газовом рынке, заключают аналитики из Times.

    Валерий Нестеров, аналитик из ИК «Тройка Диалог», также считает, что Газпром пытается по возможности избежать конкуренции. «Если бы Газпром не имел контроля над ирано-армянским проектом, Ирану было бы легче конкурировать в поставках газа в Западную Европу», - заметил эксперт.

    Аналитик MДM-Банка Андрей Громадин считает, что «коренным образом расклад в Европе не изменится». Россия ежегодно поставляет в Европу около 150 млрд. кубометров газа, а при пропускной способности проекта Nabucco до 31 млрд. кубометров положение Газпрома остается устойчивым. «К этому добавляются риски при работе с Ираном, чье международное положение остается проблемным», - заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •