Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Олег Дерипаска прилетел в Сочи

    Олег Дерипаска
       20 ноября 2006, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Олег Дерипаска купил Международный аэропорт города Сочи. Выиграв торги на открытом аукционе, господин Дерипаска заплатил за 100% акций 5,504 млрд. рублей. Заметно переплатив, олигарх получил обремененный долгами и частично недостроенный аэропорт, который можно считать удачной покупкой в том случае, если оправдаются ожидания по проведению в Сочи Олимпиады 2014 года.

    Олег Дерипаска купил Сочинский аэропорт. По итогам аукционных торгов 100% ОАО «Международный аэропорт «Сочи» выкупило ООО «Стратегия-Юг», подконтрольное компании «РАИНКО», которая принадлежит главе «Русского алюминия» Олегу Дерипаске.

    Эксперты заявляют, что аэропорт можно считать перспективным инвестиционным объектом, хотя сейчас он требует вложений

    «РАИНКО» выиграла торги, обойдя других участников аукциона - «Ренова» Виктора Вексельберга и «Авиационно-нефтяную компанию» (совладелец аэропорта «Внуково»). Покупка обошлась «РАИНКО» в 5,504 млрд. рублей.

    «РАИНКО» - «Русско-Азиатская Инвестиционная Компания» специализируется на управлении инвестиционными проектами в различных отраслях экономики России и зарубежных государств. Активы «РАИНКО» сконцентрированы в разных секторах - авиа, медиа, АПК, девелопменте, текстильном производстве, дистрибуции и реализации печатной продукции, чистокровном коневодстве и других. Бенефициарный владелец компании – Олег Дерипаска.

    «Аэропорт Сочи» станет четвертым южным аэропортом для «РАИНКО». Через холдинг «Аэропорты Юга» компания управляет аэропортами в Краснодаре, Анапе и строит аэропорт в Геленджике. «Что дает полную уверенность в благоприятном влиянии на реализацию и модернизацию авиационных мощностей южного направления», - говорится в официальном сообщении «РАИНКО».

    Сочинский аэропорт первый, который российские власти продали целиком на открытом аукционе. Сейчас только два аэропорта из первой десятки контролируются частными акционерами. Это международный аэропорт «Домодедово», оператором которого выступает «Ист Лайн» и екатеринбургский «Кольцово» в котором более 60% принадлежит «Ренове».

    В конце октября 2006 года Российский фонд федерального имущества назначил дату проведения аукциона по продаже сочинского аэропорта – 20 ноября того же года. На торги были выставлены 100% акций компании – это 11,5 млн. штук. Начальная цена составила 3,5 млрд. рублей, шаг аукциона 50 млн. рублей.

    Аэропорт Сочи входит в десятку крупнейших аэропортов России. В собственности ОАО «Международный аэропорт «Сочи» находятся действующий терминал, построенный в 1950-е годы, и недостроенный аэровокзал на 2,5 миллиона пассажиров, возведение которого было заморожено в конце 1990-х годов.

    Сочинский аэропорт обслуживает крупнейший российский курортный регион, который проходит от Туапсе до границ с Грузией. Аэропорт сертифицирован Межгосударственным авиационным комитетом, пригоден для международных полетов и полетов и может круглосуточно принимать практически все типы воздушных судов.

    Планируется, что после реконструкции аэропорт будет иметь высшую категорию ICAO по приему самолетов в трудных метеоусловиях.

    По словам ведущего эксперта НИИ Экономики авиационной промышленности Олега Пантелеева, аэропорт можно считать перспективным инвестиционным объектом, хотя сейчас он требует вложений. «Компания обременена долгами, имеет недостроенный терминал, а то, что достроено, требует дополнительных средств для дальнейшего развития», - пояснил эксперт.

    По его словам, цена превзошла ожидания рынка. «Она очень высока», – отметил Олег Пантелеев. У представителей компании «Стратегия-Юг» похожие впечатления. Один из представителей «Стратегии-Юг» сказал журналистам о том, что «есть ощущение, что они немного переплатили за акции аэропорта».

    А помощник министра экономического развития и торговли Игорь Коньков напротив, считает стоимость «ожидаемой». По его словам, сделка повысит капитализацию других аэропортов и позволит выработать механизм справедливой оценки подобных активов.

    По словам Игоря Конькова, по соглашению государства и инвестора в ближайшие два года в аэропорту будет реконструирована взлетно-посадочная полоса аэропорта Сочи (на федеральные средства), а также достроен аэровокзальный комплекс (на средства собственников). Помощник главы МЭРТ уверен в том, что инвестиции в аэропорт очень перспективны, в связи с тем, что Сочи претендует на проведение Олимпийских игр 2014 года.

    Олег Пантелеев не разделяет этой уверенности. «Инвестиции не будут эффективными настолько, насколько хочется покупателю, - пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Так как оценивался не сам аэропорт, а скорее ожидания, связанные с проведением Олимпиады 2014 года».

    Ожидания основаны также на планах правительства по развитию инфраструктуры Сочи в целом – из федерального бюджета на эти цели до 2014 года будет выделено порядка 8 млрд. долларов, а если Олимпиада проводиться не будет – 5-6 млрд. долларов.

    «А номинальная цена самого аэропорта примерно в 3 раза ниже той, которая была установлена стартовой», - отметил Олег Пантелеев.

    Один из наиболее привлекательных объектов на территории сочинского аэропорта – топливно-заправочный бизнес, который принадлежит не покупателю. «Им владеет «Авиационно-нефтяная компания» - частный акционер московского аэропорта «Внуково» - которая принадлежит Виктору Вексельбергу», - пояснил господин Пантелеев.

    Олег Пантелеев подчеркнул, что аэропорт «переоценен», но для «РАИНКО» ожидания, связанные с ним «наиболее реальны». «Это не первый аэропорт компании и с приобретением сочинского актива, «РАИНКО» сможет системно развивать свой бизнес в южном регионе», - считает эксперт.

    По мнению генерального директора «Русско-Азиатской инвестиционной компании» (РАИНКО) Станислава Карабута, «планируемые финансовые вложения в производственные ресурсы и оборудование позволят укрепить международный статус аэропорта Сочи и повысят шансы города на проведение Олимпиады 2014 года».

    В то же время, по его словам, этот аэропорт является интересным с инвестиционной точки зрения активом и независимо от проведения Олимпиады. «Наш опыт управления тремя другими аэропортами южного направления - в гг. Краснодаре, Анапе и строящимся в Геленджике - дает нам уверенность в благоприятном развитии приобретенного бизнеса», - говорит гендиректор РАИНКО.

    «Приобретение этого актива является отражением нашего интереса к Краснодарскому краю. Мы верим в будущее Краснодарского края и уверены, что модернизация аэропорта Сочи придаст развитию этого региона еще большую динамичность», - считает Станислав Карабут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •