Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Олег Дерипаска прилетел в Сочи

    Олег Дерипаска
       20 ноября 2006, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Олег Дерипаска купил Международный аэропорт города Сочи. Выиграв торги на открытом аукционе, господин Дерипаска заплатил за 100% акций 5,504 млрд. рублей. Заметно переплатив, олигарх получил обремененный долгами и частично недостроенный аэропорт, который можно считать удачной покупкой в том случае, если оправдаются ожидания по проведению в Сочи Олимпиады 2014 года.

    Олег Дерипаска купил Сочинский аэропорт. По итогам аукционных торгов 100% ОАО «Международный аэропорт «Сочи» выкупило ООО «Стратегия-Юг», подконтрольное компании «РАИНКО», которая принадлежит главе «Русского алюминия» Олегу Дерипаске.

    Эксперты заявляют, что аэропорт можно считать перспективным инвестиционным объектом, хотя сейчас он требует вложений

    «РАИНКО» выиграла торги, обойдя других участников аукциона - «Ренова» Виктора Вексельберга и «Авиационно-нефтяную компанию» (совладелец аэропорта «Внуково»). Покупка обошлась «РАИНКО» в 5,504 млрд. рублей.

    «РАИНКО» - «Русско-Азиатская Инвестиционная Компания» специализируется на управлении инвестиционными проектами в различных отраслях экономики России и зарубежных государств. Активы «РАИНКО» сконцентрированы в разных секторах - авиа, медиа, АПК, девелопменте, текстильном производстве, дистрибуции и реализации печатной продукции, чистокровном коневодстве и других. Бенефициарный владелец компании – Олег Дерипаска.

    «Аэропорт Сочи» станет четвертым южным аэропортом для «РАИНКО». Через холдинг «Аэропорты Юга» компания управляет аэропортами в Краснодаре, Анапе и строит аэропорт в Геленджике. «Что дает полную уверенность в благоприятном влиянии на реализацию и модернизацию авиационных мощностей южного направления», - говорится в официальном сообщении «РАИНКО».

    Сочинский аэропорт первый, который российские власти продали целиком на открытом аукционе. Сейчас только два аэропорта из первой десятки контролируются частными акционерами. Это международный аэропорт «Домодедово», оператором которого выступает «Ист Лайн» и екатеринбургский «Кольцово» в котором более 60% принадлежит «Ренове».

    В конце октября 2006 года Российский фонд федерального имущества назначил дату проведения аукциона по продаже сочинского аэропорта – 20 ноября того же года. На торги были выставлены 100% акций компании – это 11,5 млн. штук. Начальная цена составила 3,5 млрд. рублей, шаг аукциона 50 млн. рублей.

    Аэропорт Сочи входит в десятку крупнейших аэропортов России. В собственности ОАО «Международный аэропорт «Сочи» находятся действующий терминал, построенный в 1950-е годы, и недостроенный аэровокзал на 2,5 миллиона пассажиров, возведение которого было заморожено в конце 1990-х годов.

    Сочинский аэропорт обслуживает крупнейший российский курортный регион, который проходит от Туапсе до границ с Грузией. Аэропорт сертифицирован Межгосударственным авиационным комитетом, пригоден для международных полетов и полетов и может круглосуточно принимать практически все типы воздушных судов.

    Планируется, что после реконструкции аэропорт будет иметь высшую категорию ICAO по приему самолетов в трудных метеоусловиях.

    По словам ведущего эксперта НИИ Экономики авиационной промышленности Олега Пантелеева, аэропорт можно считать перспективным инвестиционным объектом, хотя сейчас он требует вложений. «Компания обременена долгами, имеет недостроенный терминал, а то, что достроено, требует дополнительных средств для дальнейшего развития», - пояснил эксперт.

    По его словам, цена превзошла ожидания рынка. «Она очень высока», – отметил Олег Пантелеев. У представителей компании «Стратегия-Юг» похожие впечатления. Один из представителей «Стратегии-Юг» сказал журналистам о том, что «есть ощущение, что они немного переплатили за акции аэропорта».

    А помощник министра экономического развития и торговли Игорь Коньков напротив, считает стоимость «ожидаемой». По его словам, сделка повысит капитализацию других аэропортов и позволит выработать механизм справедливой оценки подобных активов.

    По словам Игоря Конькова, по соглашению государства и инвестора в ближайшие два года в аэропорту будет реконструирована взлетно-посадочная полоса аэропорта Сочи (на федеральные средства), а также достроен аэровокзальный комплекс (на средства собственников). Помощник главы МЭРТ уверен в том, что инвестиции в аэропорт очень перспективны, в связи с тем, что Сочи претендует на проведение Олимпийских игр 2014 года.

    Олег Пантелеев не разделяет этой уверенности. «Инвестиции не будут эффективными настолько, насколько хочется покупателю, - пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Так как оценивался не сам аэропорт, а скорее ожидания, связанные с проведением Олимпиады 2014 года».

    Ожидания основаны также на планах правительства по развитию инфраструктуры Сочи в целом – из федерального бюджета на эти цели до 2014 года будет выделено порядка 8 млрд. долларов, а если Олимпиада проводиться не будет – 5-6 млрд. долларов.

    «А номинальная цена самого аэропорта примерно в 3 раза ниже той, которая была установлена стартовой», - отметил Олег Пантелеев.

    Один из наиболее привлекательных объектов на территории сочинского аэропорта – топливно-заправочный бизнес, который принадлежит не покупателю. «Им владеет «Авиационно-нефтяная компания» - частный акционер московского аэропорта «Внуково» - которая принадлежит Виктору Вексельбергу», - пояснил господин Пантелеев.

    Олег Пантелеев подчеркнул, что аэропорт «переоценен», но для «РАИНКО» ожидания, связанные с ним «наиболее реальны». «Это не первый аэропорт компании и с приобретением сочинского актива, «РАИНКО» сможет системно развивать свой бизнес в южном регионе», - считает эксперт.

    По мнению генерального директора «Русско-Азиатской инвестиционной компании» (РАИНКО) Станислава Карабута, «планируемые финансовые вложения в производственные ресурсы и оборудование позволят укрепить международный статус аэропорта Сочи и повысят шансы города на проведение Олимпиады 2014 года».

    В то же время, по его словам, этот аэропорт является интересным с инвестиционной точки зрения активом и независимо от проведения Олимпиады. «Наш опыт управления тремя другими аэропортами южного направления - в гг. Краснодаре, Анапе и строящимся в Геленджике - дает нам уверенность в благоприятном развитии приобретенного бизнеса», - говорит гендиректор РАИНКО.

    «Приобретение этого актива является отражением нашего интереса к Краснодарскому краю. Мы верим в будущее Краснодарского края и уверены, что модернизация аэропорта Сочи придаст развитию этого региона еще большую динамичность», - считает Станислав Карабут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •