Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Газпромбанк заплатит за Штокман

    Газпромбанк заплатит за Штокман
    Деньги на разработку Штокмановского месторождения может дать Газпромбанк
      
    16 ноября 2006, 18:47
    Фото: b-port.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Дочерний банк Газпрома - «Газпромбанк» – не исключает возможности использования кредита для финансирования разработки Штокмана. Первоначальный объем инвестиций в проект составляет 10-13 млрд. долларов. В Газпромбанке считают, что достать деньги «не проблема, проблема их освоить». Эксперты полагают, что синдицированный кредит будет привлечен на традиционных условиях.

    Деньги на разработку Штокмановского месторождения может дать Газпромбанк. Председатель правления банка Алексей Матвеев в четверг сообщил о том, что считает возможным выступить организатором синдицированного кредита для финансирования этого проекта.

    Вся банковская система России не сможет осилить такой объем финансирования

    Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы составляют более 3,8 трлн. кубометров газа и около 31 млн. тонн конденсата. Проект по разработке Штокмана ведет ОАО «Газпром».

    Газпром и его дочерний банк «Газпромбанк» собираются в течение двух месяцев подписать проект соглашения о сотрудничестве до 2016 года. Документ предусматривает сохранение стратегического партнерства сторон на ближайшие 10 лет и продолжение развития наиболее приоритетных направлений сотрудничества по реализации инвестпроектов газовой отрасли. Предполагается также управление активами, развитие расчетной и депозитарной структуры отрасли и реализация корпоративной жилищной политики Газпрома.

    Алексей Матвеев напомнил, что сейчас Газпромбанк работает с Газпромом по восьми крупным проектам, в том числе Штокмановскому месторождению.

    «Здесь сейчас есть пересмотр позиций Газпрома», - напомнил господин Матвеев. По его словам, наиболее подходящий инструмент, за счет которого «будут подниматься деньги для его финансирования», – проектное финансирование. И Газпромбанк может выступить не только консультантом, но и организатором финансирования.

    Алексей Матвеев рассказал, что лучше всего для финансирования Штокмана подойдет синдикация. «Вся банковская система России не сможет осилить такой объем финансирования», - пояснил глава Газпромбанка.

    При этом Алексей Матвеев считает синдицированный кредит оптимальным вариантом финансирования, несмотря на то, что подход Газпрома к проекту изменился.

    По оценкам Газпрома, первоначальные инвестиции в разработку Штокмана составят порядка 10-13 млрд. долларов. Инвестиционная программа холдинга на 2007 год предусматривает 17,1 млрд. рублей на освоение месторождения.

    В Газпромбанке о подробностях финансирования Штокмана пока не говорят. «Не исключено, что потребуются дополнительные ресурсы», - сказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель банка. «О деталях говорить пока рано», - уточнил собеседник газеты.

    По его словам, в том, чтобы занять необходимую сумму, никакой сложности нет. «Взять деньги не проблема. Проблема их освоить», - уверен представитель Газпромбанка.

    В пул банков, которые могут одолжить Газпромбанку, скорее всего, войдут крупнейшие международные кредитные организации. «Deutsche Bank, Citigroup, JP Morgan. Каждый из них», - отметила аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

    Условия кредитования, вероятнее всего, будут традиционными. «Банку нет причины предлагать пакет своих акций кредиторам, - говорит Ольга Шкред. - Присутствие иностранных акционеров в капитале повышает привлекательность компании на кануне IPO, но в этом случае не выгодно демонстрировать зависимость банка от Газпрома».

    Кредит на разработку Штокмановского месторождения, которой занимается Газпром, может произвести негативные впечатления на инвесторов. «Бумаги компаний финансового сектора в рамках IPO приобретают в том числе с целью диверсифицировать портфель. Связь банка с Газпромом лишает этот шаг смысла – бумаги зависимы друг от друга, и если падает цена акций холдинга, это тянет вниз банковские акции», - считает аналитик Financial Bridge.

    Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что опцион на приобретение акций для иностранных кредиторов мог бы иметь смысл. «Такая привязка может стать продуктом по снижению стоимости кредита для банка», - предположила эксперт.

    «Но из этого не следует, что банк продаст свои акции иностранцам. Более вероятно, что он просто привлечет синдицированный кредит под гарантии Газпрома», - пояснила госпожа Орлова.

    По словам Алексея Матвеева, размещение акций Газпромбанка может пройти осенью 2007 года. На IPO, скорее всего, будут выставлены дополнительные акции. «Перед банками стоит проблема недокапитализации, и выгоднее выпускать дополнительные бумаги, чтобы увеличить этот показатель», - пояснила Ольга Шкред.

    5% акций получит менеджмент банка – при условии трехлетней успешной работы кредитной организации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •