Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США убедили Европу в подготовке России к «вторжению» на Украину

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Прокуроры идут на запах

    Ментоловые сигареты попали под запрет
       13 октября 2006, 10:42
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Канаев

    Международная табачная компания R.J. Reynolds отказалась от продажи ароматизированных сигарет в 39 штатах Америки. Табачники были вынуждены пойти на уступки под давлением общественности и прокуратуры. Американские ассоциации по борьбе с курением смогли доказать, что курение ароматизированных сигарет более опасно для здоровья людей, страдающих никотиновой зависимостью, чем курение обычного табака.

    Недовольство общественности вызвало то, что сигареты с мятным, ванильным или фруктовым ароматом пользуются популярностью среди подростков. С сигареты, которая приятно пахнет, легче начать курить, считают активисты американских антиникотиновых ассоциаций.

    Активисты борьбы с курением намерены настаивать на законодательном запрете продаж любых ароматизированных табачных изделий

    Соглашение с R.J. Reynolds предполагает отказ от продажи ароматизированных сигарет известных брендов Сamel, Cool и Salem, а также ряда региональных марок, популярных в отдельных штатах Америки. Компания обязалась отказаться от использования наименований алкогольных напитков, кондитерских изделий и фруктов в своих маркетинговых акциях. Помимо этого, корпорация R.J. Reynolds согласилась с запретом на эксплуатацию образов, привлекающих внимание подростков, в рекламе.

    Несмотря на официальное объявление о мировом соглашении, истцы и ответчик трактуют его по-разному. По словам официального представителя R.J. Reynolds Фреда Макконнелла, компания продолжит выпускать свои ароматизированные сигареты под другими названиями, в которых не будут упоминаться фрукты, конфеты и дорогой алкоголь. Но в Генеральной прокуратуре Нью-Йорка говорят, что не позволят корпорации просто переименовать свою продукцию.

    А генеральный прокурор штата Гавайи Марк Беннет уверен, что соглашение с R.J. Reynolds «защитит детей и позволит пресечь порочную практику».

    Юристы антитабачных ассоциаций тоже радуются победе над транснациональной корпорацией, но считают, что процесс должен иметь продолжение. Активисты борьбы с курением намерены настаивать на законодательном запрете продаж любых ароматизированных табачных изделий. Антитабачное лобби уже пыталось провести законопроект о запрете ментоловых сигарет, но безуспешно. Однако директор коалиции «Гавайи, свободные от табака» Дебора Зисмен уверена, что в будущем году законопроект с небольшими поправками будет принят. «А пока мы надеемся на то, что другие производители сигарет тоже подпишут соглашение об ограничении распространения ароматизированных табачных изделий», – говорит госпожа Зисмен. Но представители антиникотиновых ассоциаций отдают себе отчет в том, что мировые соглашения не могут полностью изменить ситуацию на рынке. «Вместо известных брендов на прилавках появится продукция небольших табачных фабрик. Так что в идеале следует законодательно запретить подобную продукцию», – отмечает Дебора Зисмен.

    В спорах с прокуратурой табачники доказывали, что их маркетинговая стратегия нацелена только на совершеннолетних людей. Контраргументы для прокуроров подготовили исследователи из Roswell Park Cancer Institute. По данным ученых, подростки чаще всего начинают курить именно ароматизированные сигареты.

    Согласно статистике 20% американских курильщиков в возрасте 17–19 лет регулярно покупают сигареты с ментолом. Люди в возрасте старше 25 лет относятся к ароматизированным табачным изделиям равнодушно. Из этой категории только 6% курят ментоловые сигареты.

    В корпорациях говорят, что ориентировочный размер ущерба от возможного введения полного запрета на продажу ароматизированных табачных изделий еще не подсчитан. Но отмечают, что доля ментоловых сигарет в общем объеме продаж на американском рынке невелика. Но участники фондового рынка опасаются продолжения наступления властей на табачную промышленность. После объявления о подписании мирового соглашения между прокуратурой и R.J. Reynolds акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились на 7 центов – до 61,58 доллара за одну бумагу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •