Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Немцы купили «Силовые машины»

    Компания Siemens купила 20% акций «Силовых машин»
    Работа Ленинградского Металлического завода
       30 января 2006, 23:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Компания Владимира Потанина «Интеррос» завершила сделку с концерном Siemens по продаже ему 20,62% акций «Силовых машин» за 93 млн. долларов. В результате германский концерн увеличил принадлежащий ему пакет «Силовых машин» до блокирующего (25% плюс 1 акция). В прошлом году ФАС запретила немцам скупить сразу 73% акций. При этом «Интеррос» не собирается выходить из бизнеса и заявляет о трехстороннем управлении компанией.

    «Интеррос» успешно реализовал привлечение в «Силовые машины» крупной российской компании с государственным капиталом, а также стратегического зарубежного инвестора, говорится в пресс-релизе компании.

    Энергомашиностроительное присутствие

    РАО «ЕЭС» обладает правом голоса по 30,41% акций, находящихся в доверительном управлении у энергохолдинга

    Первым этапом реализации этой стратегии стала состоявшаяся в декабре 2005 года сделка по продаже 22,43% акций РАО «ЕЭС России», где вхождение в акционерный капитал «Силовых машин» рассматривают в контексте разрабатываемой РАО новой энергетической политики РФ, говорится в сообщении. РАО «ЕЭС России» купила пакет в 22,43% за 101,4 млн. долларов.

    Таким образом, с учетом акций, находящихся в собственности ОАО «Ленэнерго», холдинг РАО «ЕЭС России» аккумулировал 25% плюс одна акция компании. Кроме того, сделка предусматривает передачу РАО «ЕЭС России» в управление 30%-го пакета акций ОАО «Силовые машины», принадлежащего «Интерросу».

    «РАО «ЕЭС» обладает правом голоса по 30,41% акций, находящихся в доверительном управлении у энергохолдинга, причем договор об управлении заключен до 2007 года и является безотзывным, то есть «Интеррос» не может его разорвать», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Михаил Пак.

    По мнению Пака, в дальнейшем возможен вариант, при котором РАО «ЕЭС» выкупит эти 30% акций. «Предложения об опционной сделке по данному пакету неоднократно рассматривались на совете директоров РАО, однако всегда возвращались на доработку, – говорит Пак. – Поэтому трудно предполагать, что будет к тому времени, когда кончится договор об управлении».

    При этом «Интеррос» рассматривает свое присутствие в энергомашиностроительном секторе как одно из ключевых направлений своей деятельности, сказал «Интерфаксу» в понедельник заместитель гендиректора «Интерроса» и председатель совета директоров ОАО «Силовые машины» Сергей Батехин. «Не знаю, кто придумал байку о том, что «Интеррос» уходит из уставного капитала «Силовых машин», – удивился Батехин.

    Но, по словам Михаила Пака, Потанин ранее неоднократно заявлял о выходе из этого бизнеса. «Однако ситуация могла и измениться, – отмечает аналитик. – Возможно, если «Интеррос» не захочет выходить из капитала, может быть продлен договор об управлении и вместо РАО, которого в 2007 году, вполне вероятно, как единой структуры и не будет, фактический контроль над «Силовыми машинами» может быть передан специально созданному государственному холдингу».

    «Машиностроение – стратегическая отрасль для государства, недавно Газпром установил контроль над Объединенными машиностроительными заводами», – отмечает Пак.

    Своеобразное извинение

    Заместитель генерального директора Сергей Батехин (фото: interros.ru)
    Заместитель генерального директора Сергей Батехин (фото: interros.ru)

    Таким образом, «Силовые машины», производящие важнейшее для экономики генерирующее оборудование, в настоящее время разделили государство, германский концерн, компания Потанина и миноритарные акционеры, в собственности которых осталось 19,5% акций.

    По словам заместителя гендиректора «Интерроса» Сергея Батехина, такая конфигурация, когда «Силовыми машинами» управляют три основных партнера, просуществует не менее трех лет. При этом он сообщил, что речи об увеличении доли Siemens в уставном капитале ОАО «Силовые машины» до контрольной не идет.

    Немцы, несомненно, хотели получить контроль, но им никто этого сделать не дал. 12 апреля 2005 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство дочерней компании Siemens о приобретении 73,463% акций ОАО «Силовые машины».

    Как отметил ФАС, ходатайство было отклонено в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в связи с тем, что реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования.

    Обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынке энергетического машиностроения, сделали тогда вывод антимонопольщики.

    Многие наблюдатели отметили, что, желая привлечь иностранного инвестора в «Силовые машины», государство не захотело утратить контроль за концерном, который обладает гостайнами. Поэтому был найден выход – немцев разбавило РАО, причем отдав госструктуре контроль.

    Сразу после отказа ФАС часть наблюдателей посчитала, что немцы утратят интерес к сделке. Но этого не случилось, и 22 декабря 2005 года ФАС разрешила Siemens купить пакет акций. При этом ходатайство концерна Siemens AG на покупку 20,619% акций ОАО «Силовые машины» поступило 14 декабря, таким образом, антимонопольщики проявили определенную оперативность, что можно было посчитать своеобразным извинением за первое решение.

    Ценное российское оборудование

    Председатель правления Siemens AG Клаус Кляйнфельд (фото: dw-world.de)
    Председатель правления Siemens AG Клаус Кляйнфельд (фото: dw-world.de)

    Теперь все довольны. «Мы удовлетворены сделкой с Siemens и считаем, что партнерство немецкого концерна с РАО «ЕЭС России» придаст новый импульс развитию «Силовых машин», – заявил председатель совета директоров ОАО «Силовые машины» Сергей Батехин.

    «От Siemens мы ждем внедрения современных технологий менеджмента и инвестиций в модернизацию производства, а РАО «ЕЭС» сможет обеспечить «Силовые машины» долгосрочным пакетом заказов в рамках разрабатываемой новой энергетической политики РФ», – пояснил Батехин свой оптимизм. При этом он отметил, что примерно за пять лет «Интеррос» вложил в «Силовые машины» более 100 млн.

    Но не он один доволен этой сделкой. «Увеличение нашего участия в «Силовых машинах» является важной составной частью дальнейшего укрепления наших позиций в России, что позволит нам активно работать на быстро развивающемся российском рынке», – заявил председатель правления Siemens AG Клаус Кляйнфельд.

    Российской электроэнергетике предстоят решающие перемены. В ближайшие годы произойдет приватизация и либерализация четвертого в мире по величине рынка электроэнергетики с установленной мощностью 218 гигаватт. «С «Силовыми машинами» для нас открываются интересные возможности роста с учетом ожидаемой модернизации парка электростанций в России», – уверен Кляйнфельд.

    «Мы рассматриваем наши инвестиции также, как возможность внести реальный вклад в развитие конкурентоспособной российской промышленности в сфере производства энергетического оборудования», – подчеркнул Кляйнфельд.

    Пак отмечает, что с помощью «Силовых машин» Siemens выходит и на перспективные азиатские рынки, где ценится российское оборудование для электростанций. Как отмечает Siemens, с оборотом 639 млн. долларов США (в 2004 финансовом году), а также с числом сотрудников порядка 13 тыс. человек «Силовые машины» являются ведущим российским производителем энергетического оборудования.

    Концерн «Силовые машины» производит оборудование для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортное и железнодорожное оборудование.

    В состав концерна входят «Ленинградский металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), «Калужский турбинный завод», а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •