Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Стратегия падения доллара

    Скупая американскую валюту, главный финансовый регулятор стимулирует укрепление рубля, но таким образом, чтобы не допустить сильного паления доллара
       28 января 2006, 21:46
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Раз в неделю, в качестве базовой новости, Центробанк публикует данные об изменении объема золотовалютных резервов и денежной базы в узком определении. В пятницу стало известно, что она уже две недели подряд сокращается. При этом к сокращению инфляции это привести не может, зато может подстегнуть удешевление доллара. Его падение предопределено тем, что США стали практически неплатежеспособны.

    В пятницу Департамент внешних и общественных связей Банка России распространил информацию, что за период с 16 по 23 января 2006 года денежная база в России в узком определении сократилась на 400 млн. рублей.

    Стимуляция рубля

    Рост объема резервов говорит о притоке экспортной выручки и о том, что ЦБ РФ влияет на валютные курсы, покупая доллары

    В процентном отношении денежная база за неделю сократилась примерно на 0,02% – с 2 трлн. 162,6 млрд. рублей до 2 трлн. 162,2 млрд. рублей. Неделей раньше, по состоянию на 16 января, также было отмечено снижение объема денежной базы в узком определении: с 2 трлн. 298 млрд. 9 рублей до 2 трлн. 162,6 млрд. рублей.

    Как показатель денежная база в узком определении может служить признаком монетизации экономики, то есть ее рост свидетельствует о прямой эмиссии денег Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ), что в конечном итоге может спровоцировать инфляцию.

    При этом предположить, что снижение объема базы означает сокращение темпов инфляции, было бы не совсем верно. Более того, по мнению аналитика банка «Зенит» Данилы Левченко, денежная база в узком определении «аналитически бессмысленный показатель».

    «Денежная база в широком определении считается более чувствительной – на ней отражается и рост золотовалютных резервов, и процессы кредитования, осуществляемые ЦБ РФ», – пояснил аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Что касается непосредственно золотовалютных резервов (ЗВР), эта величина более «говорящая». Рост объема резервов говорит о притоке экспортной выручки и о том, что ЦБ РФ влияет на валютные курсы, покупая доллары.

    Золотовалютные запасы ЦБ РФ растут рекордными темпами уже десятую неделю подряд. По сравнению с началом года, когда объем золотовалютных резервов составлял 182,2 млрд. долларов, они увеличились на 3 млрд. долларов, или на 1,6%. По состоянию на 20 января 2006 года объем ЗВР составил 185,2 млрд. долларов против 184,6 млрд. долларов на 13 января 2006 года. Таким образом, за неделю ЗВР увеличились на 0,6 млрд. долларов.

    «Скупая американскую валюту, главный финансовый регулятор стимулирует укрепление рубля, но таким образом, чтобы не допустить сильного паления доллара», – рассказал корреспонденту начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

    Доллар за 27,5 рублей

    Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар (фото: ИТАР-ТАСС)
    Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар (фото: ИТАР-ТАСС)

    В течение последних двух недель доллар, реагируя на ситуацию в мире, сдавал свои позиции относительно рубля. Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар. Но с 28 января Центральный банк РФ установил официальный курс доллара в размере 28,0240 рублей за один доллар. При этом по сравнению с предыдущим показателем он повысился на 5,42 копейки.

    По мнению начальника аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаила Зака, если бы ЦБ РФ не брал на себя часть экспортной выручки и не участвовал в торгах, доллар мог бы подешеветь еще на 20-30 копеек. По прогнозам компании, в течение года доллар едва ли упадет ниже отметки 27,5 рублей за доллар. «В ближайшее время ЦБ РФ, скорее всего, не отпустит курс, – отметил Михаил Зак в интервью газете ВЗГЛЯД. – Не стоит забывать о том, что внутренний рынок реагирует на перепады соотношения доллар/евро снижением курса американской валюты».

    Сейчас участники рынка особенно внимательны, в связи с необходимостью США выплачивать проценты по долговым обязательствам. В конце минувшего года глава американского казначейства обратился к конгрессу с просьбой увеличить объем заимствований. Выяснилось, что это необходимо для погашения процентов, набежавших по долгам государства. Если выплаты не будут произведены до конца февраля – начала марта, это станет свидетельством неспособности США выплачивать задолженности, и в стране может быть объявлен дефолт.

    Чтобы избежать этого, Америка выпустила государственные облигации, которые были размещены на рынке два дня назад, но «казначейские бумаги не пользуются спросом у инвесторов, в связи с тем, что имидж США как надежного заемщика уже небезупречен», отметил Станислав Клещев.

    К тому же уже не важно, согласится казначейство на увеличение заимствования или же откажет в дополнительном субсидировании – и то, и другое приведет к еще большему ослаблению доллара на международных рынках. Если конгресс выделит средства, на российском рынке возможно снижение курса вплоть до 27 рублей за доллар.

    «Центробанк будет пытаться удержать его, но против международного рынка он не сможет ничего поделать, так как объем финансовых потоков очень велик», – рассуждает Станислав Клещев.

    «С общеэкономической точки зрения такое сильное укрепление рубля может оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, – считает аналитик. – В то же время для простых обывателей появится возможность дешевле купить долларо-номинированные товары – машины, квратиры». Ситуация, когда США объявят дефолт, не поддается прогнозированию, отметил аналитик Financial Bridge. «В этом случае произойдет обесценивание основной мировой валюты, и нужно будет искать новый эталон вместо доллара», – пояснил Станислав Клещев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •