Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Стратегия падения доллара

    Доллар будет дешеветь дальше несмотря на усилия ЦБ
    Скупая американскую валюту, главный финансовый регулятор стимулирует укрепление рубля, но таким образом, чтобы не допустить сильного паления доллара
       28 января 2006, 21:46
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Раз в неделю, в качестве базовой новости, Центробанк публикует данные об изменении объема золотовалютных резервов и денежной базы в узком определении. В пятницу стало известно, что она уже две недели подряд сокращается. При этом к сокращению инфляции это привести не может, зато может подстегнуть удешевление доллара. Его падение предопределено тем, что США стали практически неплатежеспособны.

    В пятницу Департамент внешних и общественных связей Банка России распространил информацию, что за период с 16 по 23 января 2006 года денежная база в России в узком определении сократилась на 400 млн. рублей.

    Стимуляция рубля

    Рост объема резервов говорит о притоке экспортной выручки и о том, что ЦБ РФ влияет на валютные курсы, покупая доллары

    В процентном отношении денежная база за неделю сократилась примерно на 0,02% – с 2 трлн. 162,6 млрд. рублей до 2 трлн. 162,2 млрд. рублей. Неделей раньше, по состоянию на 16 января, также было отмечено снижение объема денежной базы в узком определении: с 2 трлн. 298 млрд. 9 рублей до 2 трлн. 162,6 млрд. рублей.

    Как показатель денежная база в узком определении может служить признаком монетизации экономики, то есть ее рост свидетельствует о прямой эмиссии денег Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ), что в конечном итоге может спровоцировать инфляцию.

    При этом предположить, что снижение объема базы означает сокращение темпов инфляции, было бы не совсем верно. Более того, по мнению аналитика банка «Зенит» Данилы Левченко, денежная база в узком определении «аналитически бессмысленный показатель».

    «Денежная база в широком определении считается более чувствительной – на ней отражается и рост золотовалютных резервов, и процессы кредитования, осуществляемые ЦБ РФ», – пояснил аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Что касается непосредственно золотовалютных резервов (ЗВР), эта величина более «говорящая». Рост объема резервов говорит о притоке экспортной выручки и о том, что ЦБ РФ влияет на валютные курсы, покупая доллары.

    Золотовалютные запасы ЦБ РФ растут рекордными темпами уже десятую неделю подряд. По сравнению с началом года, когда объем золотовалютных резервов составлял 182,2 млрд. долларов, они увеличились на 3 млрд. долларов, или на 1,6%. По состоянию на 20 января 2006 года объем ЗВР составил 185,2 млрд. долларов против 184,6 млрд. долларов на 13 января 2006 года. Таким образом, за неделю ЗВР увеличились на 0,6 млрд. долларов.

    «Скупая американскую валюту, главный финансовый регулятор стимулирует укрепление рубля, но таким образом, чтобы не допустить сильного паления доллара», – рассказал корреспонденту начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

    Доллар за 27,5 рублей

    Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар (фото: ИТАР-ТАСС)
    Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар (фото: ИТАР-ТАСС)

    В течение последних двух недель доллар, реагируя на ситуацию в мире, сдавал свои позиции относительно рубля. Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар. Но с 28 января Центральный банк РФ установил официальный курс доллара в размере 28,0240 рублей за один доллар. При этом по сравнению с предыдущим показателем он повысился на 5,42 копейки.

    По мнению начальника аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаила Зака, если бы ЦБ РФ не брал на себя часть экспортной выручки и не участвовал в торгах, доллар мог бы подешеветь еще на 20-30 копеек. По прогнозам компании, в течение года доллар едва ли упадет ниже отметки 27,5 рублей за доллар. «В ближайшее время ЦБ РФ, скорее всего, не отпустит курс, – отметил Михаил Зак в интервью газете ВЗГЛЯД. – Не стоит забывать о том, что внутренний рынок реагирует на перепады соотношения доллар/евро снижением курса американской валюты».

    Сейчас участники рынка особенно внимательны, в связи с необходимостью США выплачивать проценты по долговым обязательствам. В конце минувшего года глава американского казначейства обратился к конгрессу с просьбой увеличить объем заимствований. Выяснилось, что это необходимо для погашения процентов, набежавших по долгам государства. Если выплаты не будут произведены до конца февраля – начала марта, это станет свидетельством неспособности США выплачивать задолженности, и в стране может быть объявлен дефолт.

    Чтобы избежать этого, Америка выпустила государственные облигации, которые были размещены на рынке два дня назад, но «казначейские бумаги не пользуются спросом у инвесторов, в связи с тем, что имидж США как надежного заемщика уже небезупречен», отметил Станислав Клещев.

    К тому же уже не важно, согласится казначейство на увеличение заимствования или же откажет в дополнительном субсидировании – и то, и другое приведет к еще большему ослаблению доллара на международных рынках. Если конгресс выделит средства, на российском рынке возможно снижение курса вплоть до 27 рублей за доллар.

    «Центробанк будет пытаться удержать его, но против международного рынка он не сможет ничего поделать, так как объем финансовых потоков очень велик», – рассуждает Станислав Клещев.

    «С общеэкономической точки зрения такое сильное укрепление рубля может оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, – считает аналитик. – В то же время для простых обывателей появится возможность дешевле купить долларо-номинированные товары – машины, квратиры». Ситуация, когда США объявят дефолт, не поддается прогнозированию, отметил аналитик Financial Bridge. «В этом случае произойдет обесценивание основной мировой валюты, и нужно будет искать новый эталон вместо доллара», – пояснил Станислав Клещев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •