Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Стратегия падения доллара

    Скупая американскую валюту, главный финансовый регулятор стимулирует укрепление рубля, но таким образом, чтобы не допустить сильного паления доллара
       28 января 2006, 21:46
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Раз в неделю, в качестве базовой новости, Центробанк публикует данные об изменении объема золотовалютных резервов и денежной базы в узком определении. В пятницу стало известно, что она уже две недели подряд сокращается. При этом к сокращению инфляции это привести не может, зато может подстегнуть удешевление доллара. Его падение предопределено тем, что США стали практически неплатежеспособны.

    В пятницу Департамент внешних и общественных связей Банка России распространил информацию, что за период с 16 по 23 января 2006 года денежная база в России в узком определении сократилась на 400 млн. рублей.

    Стимуляция рубля

    Рост объема резервов говорит о притоке экспортной выручки и о том, что ЦБ РФ влияет на валютные курсы, покупая доллары

    В процентном отношении денежная база за неделю сократилась примерно на 0,02% – с 2 трлн. 162,6 млрд. рублей до 2 трлн. 162,2 млрд. рублей. Неделей раньше, по состоянию на 16 января, также было отмечено снижение объема денежной базы в узком определении: с 2 трлн. 298 млрд. 9 рублей до 2 трлн. 162,6 млрд. рублей.

    Как показатель денежная база в узком определении может служить признаком монетизации экономики, то есть ее рост свидетельствует о прямой эмиссии денег Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ), что в конечном итоге может спровоцировать инфляцию.

    При этом предположить, что снижение объема базы означает сокращение темпов инфляции, было бы не совсем верно. Более того, по мнению аналитика банка «Зенит» Данилы Левченко, денежная база в узком определении «аналитически бессмысленный показатель».

    «Денежная база в широком определении считается более чувствительной – на ней отражается и рост золотовалютных резервов, и процессы кредитования, осуществляемые ЦБ РФ», – пояснил аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Что касается непосредственно золотовалютных резервов (ЗВР), эта величина более «говорящая». Рост объема резервов говорит о притоке экспортной выручки и о том, что ЦБ РФ влияет на валютные курсы, покупая доллары.

    Золотовалютные запасы ЦБ РФ растут рекордными темпами уже десятую неделю подряд. По сравнению с началом года, когда объем золотовалютных резервов составлял 182,2 млрд. долларов, они увеличились на 3 млрд. долларов, или на 1,6%. По состоянию на 20 января 2006 года объем ЗВР составил 185,2 млрд. долларов против 184,6 млрд. долларов на 13 января 2006 года. Таким образом, за неделю ЗВР увеличились на 0,6 млрд. долларов.

    «Скупая американскую валюту, главный финансовый регулятор стимулирует укрепление рубля, но таким образом, чтобы не допустить сильного паления доллара», – рассказал корреспонденту начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

    Доллар за 27,5 рублей

    Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар (фото: ИТАР-ТАСС)
    Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар (фото: ИТАР-ТАСС)

    В течение последних двух недель доллар, реагируя на ситуацию в мире, сдавал свои позиции относительно рубля. Самый низкий курс был зафиксирован на уровне 27,95 рублей за доллар. Но с 28 января Центральный банк РФ установил официальный курс доллара в размере 28,0240 рублей за один доллар. При этом по сравнению с предыдущим показателем он повысился на 5,42 копейки.

    По мнению начальника аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаила Зака, если бы ЦБ РФ не брал на себя часть экспортной выручки и не участвовал в торгах, доллар мог бы подешеветь еще на 20-30 копеек. По прогнозам компании, в течение года доллар едва ли упадет ниже отметки 27,5 рублей за доллар. «В ближайшее время ЦБ РФ, скорее всего, не отпустит курс, – отметил Михаил Зак в интервью газете ВЗГЛЯД. – Не стоит забывать о том, что внутренний рынок реагирует на перепады соотношения доллар/евро снижением курса американской валюты».

    Сейчас участники рынка особенно внимательны, в связи с необходимостью США выплачивать проценты по долговым обязательствам. В конце минувшего года глава американского казначейства обратился к конгрессу с просьбой увеличить объем заимствований. Выяснилось, что это необходимо для погашения процентов, набежавших по долгам государства. Если выплаты не будут произведены до конца февраля – начала марта, это станет свидетельством неспособности США выплачивать задолженности, и в стране может быть объявлен дефолт.

    Чтобы избежать этого, Америка выпустила государственные облигации, которые были размещены на рынке два дня назад, но «казначейские бумаги не пользуются спросом у инвесторов, в связи с тем, что имидж США как надежного заемщика уже небезупречен», отметил Станислав Клещев.

    К тому же уже не важно, согласится казначейство на увеличение заимствования или же откажет в дополнительном субсидировании – и то, и другое приведет к еще большему ослаблению доллара на международных рынках. Если конгресс выделит средства, на российском рынке возможно снижение курса вплоть до 27 рублей за доллар.

    «Центробанк будет пытаться удержать его, но против международного рынка он не сможет ничего поделать, так как объем финансовых потоков очень велик», – рассуждает Станислав Клещев.

    «С общеэкономической точки зрения такое сильное укрепление рубля может оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, – считает аналитик. – В то же время для простых обывателей появится возможность дешевле купить долларо-номинированные товары – машины, квратиры». Ситуация, когда США объявят дефолт, не поддается прогнозированию, отметил аналитик Financial Bridge. «В этом случае произойдет обесценивание основной мировой валюты, и нужно будет искать новый эталон вместо доллара», – пояснил Станислав Клещев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •