Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    В России создан мировой концерн

       27 января 2006, 15:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В пятницу стало известно, что ОАО «ГМК «Норильский никель» и австралийская компания Rio Tinto подписали протокол о сотрудничестве и создании совместного предприятия, которое станет одним из крупнейших в мире металлургических концернов.

    На эту новость акции Норникеля уже отреагировали стремительным повышением, став главным локомотивом роста индекса РТС, побившего сегодня очередной исторический рекорд.

    Совместное предприятие будет заниматься геологическими исследованиями на лицензионных участках месторождений «Норильского никеля» преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС. Скорее всего, речь идет об Удоканском месторождении меди в Читинской области и золоторудном месторождении Сухой Лог в Иркутской области.

    Российский резидент

    Пока по поводу конкретных месторождений, над которыми будет работать СП, ничего не известно

    Юридически совместное предприятие (СП), созданное «Норильским никелем» и Rio Tinto, будет зарегистрировано в ближайшие месяцы, передает «Финмаркет». Тогда станет известно и официальное название СП. По предварительным данным, ГМК «Норильский никель» получила 51%-ную долю в совместном предприятии с британско-австралийской Rio Tinto.

    В свою очередь иностранный партнер получил 49%, передает «Интерфакс». Однако структура управления СП и состав совета директоров будут определены также после юридической регистрации СП.

    Пока по поводу конкретных месторождений, над которыми будет работать СП, ничего не известно. Как сказал заместитель гендиректора ГМК «Норильский никель» Максим Финский, СП планирует разрабатывать месторождения в Юго-Восточной и Восточной Сибири. Но конкретные решения по конкретным месторождениям будет принимать именно руководство СП. Бизнес-план освоения месторождений также будет разработан после создания СП.

    Эксперты, тем не менее, предполагают, что цель предприятия – Удокан и Сухой Лог. Долго откладывавшиеся аукционы на право освоения месторождений пройдут в 2006 году. Оба объекта относятся к числу месторождений, доступ к которым для иностранных компаний ограничен.

    В этой связи очень важно, что создаваемое СП будет являться резидентом Российской Федерации. Норникель заинтересован в привлечении денег со стороны для участия в аукционе, а Rio Tinto – в выходе на российский рынок.

    Запасы месторождения Сухой Лог были подсчитаны в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 г на тонну. В его рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. По различным оценкам инвестиции, необходимые для реализации проекта разработки Сухого Лога, могут составить от 700 млн. до 1,5 млрд. долларов.

    О своем намерении участвовать в тендере заявляли ГМК «Норильский никель», «Полиметалл», ООО «Компания «Базовый элемент», Fleming Family & Partners, ИГ* «АЛРОСА», Highland Gold и канадская Barrick Gold, передает «Интерфакс».

    Запасы Удоканского месторождения, утвержденные Государственной комиссией по запасам, составляют 20 млн. тонн меди со средним содержанием меди в руде 1,5%. Около 70% руды может быть добыто открытым методом. Основными претендентами на месторождение среди российских компаний считаются Уральская горно-металлургическая компания и ОАО «ГМК «Норильский никель».

    Вместе с тем о намерении участвовать в аукционе ранее заявляла также корпорация «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане.

    Норникель отыгрался

    Генеральный директор Прохоров Михаил Дмитриевич
    Генеральный директор Прохоров Михаил Дмитриевич

    Как отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Наталья Кочешкова, реализовать оба проекта, чья совокупная величина необходимых инвестиций составляет до 3 млрд. долларов, для Норникеля будет чувствительно в одиночку, таким образом, наличие партнера дает возможность привлечения более дешевых денег.

    Кроме того, в результате сотрудничества с таким крупным игроком Норникель может получить доступ к современным технологиям, усилить свои позиции на мировом рынке. В свою очередь, для Rio Tinto данное СП – это выход на перспективный российский рынок, что весьма актуально в условиях дефицита сырья и высоких цен на то же золото и медь.

    На долю «Норильского никеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% – кобальта и 3% – меди. Компания занимает около 96% всего производимого в стране никеля, 55% – меди, 95% – кобальта.

    Предприятия Норникеля производят цветные металлы (никель, медь, кобальт), драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы) и другую продукцию. На предприятия ГМК приходится 4,3% российского экспорта. Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%, в объеме промышленного производства – 2,8%, или 27,9% от доли цветной металлургии.

    Rio Tinto Group объединяет зарегистрированную в Великобритании Rio Tinto Plc и зарегистрированную в Австралии Rio Tinto Ltd. Rio Tinto принадлежат контрольные пакеты акций более чем 70 горнодобывающих и металлургических компаний, расположенных по всему миру.

    После объявления о сделке акции Норникеля на РТС резко пошли вверх, став локомотивом роста биржи. Индекс РТС взял новые высоты, прибавив по сравнению со старым рекордом 1,2%. На момент 14.21 по Москве индекс РТС составил 1357,53 пункта и продолжает расти. Акции Норникеля выросли на 4,4% – до 88,55 доллара за штуку.

    Аналитик биржи Андрей Лоскутов сообщил газете ВЗГЛЯД, что рынок металлов набрал хороший темп, золото и платина постоянно растут в цене и поэтому акции Норникеля будут котироваться высоко.

    «В связи с хорошими новостями Норникель отыграл довольно глубокий спад в начале января, вызванный выделением золотодобывающих активов, о котором объявила компания, – сообщил Лоскутов. – Решение об уменьшении уставного капитала, принятое в конце прошлого года, тоже негативно отразилось на акциях компании. Теперь же сделка с Rio Tinto вызвала среди участков торгов повышенный интерес к бумагам Норникеля», – отмечает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •