Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Энергетическое оружие России

    Энергетическая роль России в мире на Западе многим не нравится.
       19 января 2006, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минэнерго США оценило российские энергоресурсы. По данным доклада этого ведомства, Россия располагает крупнейшими в мире запасами газа, по запасам угля занимает второе место в мире, по запасам нефти - 8-е место. При этом Россия является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти. Такая энергетическая роль России в мире на Западе многим не нравится.

    Энергетические ресурсы России играют ключевую роль в ее собственном социально-экономическом развитии и очень важны для мировых рынков.

    Очень важные запасы

    Российские власти продолжают демонстрировать склонность к усилению, а не ослаблению влияния государства в энергетическом секторе

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обновленном аналитическом докладе по России, подготовленном информационным управлением Министерства энергетики США.

    Авторы документа напоминают, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа. По запасам угля Россия занимает второе место в мире, по запасам нефти - 8-е место. Сама Россия занимает третье место в мире по потреблению энергоресурсов.

    Не обошли американские специалисты и пресловутую тему национализации российской энергетики. В документе отмечается, что российские власти в своей политике «продолжают демонстрировать склонность к усилению, а не ослаблению влияния государства в энергетическом секторе».

    При этом, на их взгляд, «частичная национализация энергетического сектора... произошла за счет производителей нефти и газа в России, стремящихся к развитию в условиях более либерального рынка, и за счет внешних торговых партнеров России, добивающихся от нее синхронизации ее политики с подходами в Западной Европе и Северной Америке».

    «Ключевое значение для этих усилий будет иметь расчленение монополий, контролирующих газовую и электрическую отрасли» в России, указывают специалисты энергетического ведомства США.

    Иллюстрируя зависимость российской экономики от конъюнктуры на мировых энергетических рынках, американские специалисты указывают, что изменение цены на нефть на 1 доллар за баррель влечет за собой соответствующее изменение российских доходов на 1,4 млрд. долларов.

    Вместе с тем они напоминают, что в России создан Стабилизационный фонд, который призван смягчать рыночные потрясения и величина которого к концу 2005 года достигла 52 млрд. долларов, то есть примерно 7% ВВП страны. Авторы отчета считают, что с дальнейшим ростом объема Стабфонда «может стать более вероятным его использование для решения социальных проблем или приобретения иных активов за пределами России».

    Действительно, правила управления средствами Стабилизационного фонда, которые правительство утвердило в конце 2004 года, предусматривают, что к разрешенной иностранной валюте, в которой можно хранить средства Стабфонда, относятся доллары США, евро и фунты стерлингов.

    Согласно документу средства Стабфонда могут размещаться в ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. При этом они должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ААА» от как минимум двух мировых рейтинговых агентств.

    Внешняя энергополитика

    Экс-премьер Эстонии Март Лаар
    Экс-премьер Эстонии Март Лаар
    Согласно выводам американского Минэнерго, Россия является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти. От экспорта углеводородов во многом зависит экономический рост в России, по темпам которого она, как отмечается в докладе, опережала в 2004 году все остальные страны «Большой восьмерки».

    Экспорт энергоресурсов из России в последнее время вызывает серьезные политические дискуссии на Западе, особенно среди новоиспеченных членов ЕС. Бывшие премьер-министры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши написали открытое письмо, в котором критикуют энергетическую политику РФ и предлагают Евросоюзу выработать в этом вопросе единую линию поведения в отношении России.

    Открытое письмо, которое подписали экс-премьеры Эстонии Март Лаар, Литвы – Витаутас Ландсбергис, Латвии - Гунтарс Крастс и Польши - Ержи Бузек, опубликовано во вторник в английской газете The Financial Times. Авторы документа считают, что «Россия использует энергетику как орудие для оказания влияния на соседние страны, ориентирующиеся на Запад».

    По их мнению, например, строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря является «не решением проблемы, а новой проблемой». Между тем в переданном во вторник «Интерфаксу» сообщении Лаара говорится, что идея написания письма возникла у него во время российско-украинского «газового спора».

    «Подчеркивая видимые рыночные аргументы, Россия стала оказывать давление на соседние государства, ориентированные на Запад. Явным свидетельством тому является то, что последней диктатуре в Европе - Белоруссии - и марионеточному правительству зависимого от России Приднестровья цены на газ оставили на прежнему уровне», - отметил Лаар.

    «Доверие к России как поставщику энергии в любом случае поставлено под вопрос, поэтому настало последнее время искать альтернативные источники», - считает Лаар. Правда, непонятно, где искать эти самые источники.

    Старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Кит Смит, в 1997-2000 годах занимавший пост посла США в Литве, считает, что соглашение ЕС с Россией об условиях вступления последней в ВТО «фактически дает Москве карт-бланш для дальнейшей монополизации добычи и транспортировки энергоносителей». «Приступив к строительству нового и весьма дорогостоящего газопровода по дну Балтийского моря, Россия также усиливает свои позиции на европейском энергетическом рынке», - написал эксперт в своей статье в International Herald Tribune.

    «Почему Европейский союз и в особенности крупные импортеры газа - например Германия, Нидерланды и Франция - игнорируют явное отсутствие прозрачности и конкуренции в российском топливно-энергетическом секторе? Российские монополии, контролирующие трубопроводные системы, и Транснефть пользуются своеобразным «иммунитетом», от них не требуют соответствия рыночным критериям, предусмотренным Всемирной торговой организацией и еэсовской «энергетической хартией», - утверждает Смит.

    Пока ни ЕС, ни США не проявляют желания задействовать имеющиеся в их распоряжении серьезные рычаги, «чтобы вынудить Москву следовать принципам прозрачности и честной конкуренции, принятым в западном бизнесе», считает эксперт.

    «Отчасти это связано с тем, что сами западные компании соперничают друг с другом в борьбе за права на разведку и добычу энергоносителей в России», - подытоживает Смит. Кроме того, старым членам ЕС, которые способны платить за сырье, гораздо выгоднее иметь надежных поставщиков в лице российских компаний, чем бороться за мифические «рыночные критерии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •