
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевЕще одна лицензия на участке «Кардон-3» досталась американской компании «Шеврон-Тексако» за 5,6 млн. долларов. Полученные лицензии дают право на разработку газа в течение 25 лет, при этом участие венесуэльской стороны может достигать 35%.
Русские скупили лучшее
Заключение выгодного контракта может повлиять на повышение рейтинга Газпрома
В последнее время Венесуэла уделяет особое внимание развитию газодобывающей и газоперерабатывающей отраслей. Ежегодно Венесуэла добывает более 60 млрд. куб. метров газа. На внутренний рынок поступает не более 30% от добываемого природного газа, остальное идет на экспорт, в основном в Северную Америку. Эта латиноамериканская страна располагает крупнейшими запасами нефти в Западном полушарии (77 млрд. баррелей) и наряду с Мексикой является одним из крупнейших производителей нефти в регионе.
Около 20% добываемой в Венесуэле нефти извлекается с месторождений в заливе Маракаибо. Крупнейшие нефтяные месторождения страны - Lagunillas, Bachaquero, El Furrial, Centro, Mulata, Lama. Одно из перспективных направлений развития добычи углеводородов – добыча природного газа.
К 2010 году Венесуэла намерена довести объем добычи газа до 150 млрд. куб. метров в год. Для реализации данной программы на основании распоряжения правительства Венесуэлы в стране была создана специальная комиссия по газу. Сейчас комиссия проводит изучение и сравнительный анализ действующих законодательных актов, регулирующих работу газовой отрасли в различных странах.
Любопытно, что на прошедших в четверг торгах была продана лишь половина изначально выставленных лицензий. Правительство Венесуэлы предполагало найти инвесторов на шесть проектов, но в итоге на продажу были выставлены лишь три лицензии – на остальные либо вообще не нашлось претендентов, либо предложенные цены оказались слишком низкими.
ФАС требует осторожности
![]() Председатель правления Газпрома Александр Ананенков |
Заключение выгодного контракта может повлиять на повышение рейтинга Газпрома. Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинги компании на пересмотр с возможным повышением. Это решение было принято после постановки на пересмотр рейтингов Российской Федерации.
Экспансия на латиноамериканский рынок – это и возможность увеличить свои активы. В России деятельность компании в этом направлении ограничена Федеральной антимонопольной службой. ФАС на днях удовлетворила ходатайство дочерней структуры газового холдинга «Уренгойгазпрома» о приобретении акций Нортгаза». В результате этой сделки произойдет восстановление существовавшего ранее корпоративного контроля Уренгойгазпрома над Нортгазом.
Разрешив сделку, ФАС призвала Газпром помнить о правилах конкурентной борьбы. Так, согласно предписанию федерального антимонопольного органа группа лиц из Газпрома не сможет расширить свою долю в газодобыче путем приобретения контрольных пакетов других газодобывающих предприятий. Уренгойгазпром» в течение пяти лет должен будет уведомлять ФАС обо всех приобретениях более 5% активов в предприятиях, занимающихся добычей углеводородного сырья. Также предприятие должно сообщать и о сделках по отчуждению долей в Нортгазе. Газпрому предписано также не допускать необоснованных ограничений приема газа независимых компаний в газотранспортную систему.