Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром добрался до Южной Америки

       9 сентября 2005, 16:11
    Текст: Милена Бахвалова

    Газпром выиграл тендер на разработку месторождений в Венесуэле. Российский монополист обошел на торгах 29 компаний из 16 стран мира, таких как США, Австралия, Великобритания, Канада, Китай, Норвегия, Индия, Италия, Франция, Япония. За право разрабатывать шельфовые газовые участки «Урумако-1» и «Урумако-2» Газпром заплатил соответственно 15,2 и 24,8 млн. долларов.

    Еще одна лицензия на участке «Кардон-3» досталась американской компании «Шеврон-Тексако» за 5,6 млн. долларов. Полученные лицензии дают право на разработку газа в течение 25 лет, при этом участие венесуэльской стороны может достигать 35%.

    Русские скупили лучшее

    Заключение выгодного контракта может повлиять на повышение рейтинга Газпрома

    В последнее время Венесуэла уделяет особое внимание развитию газодобывающей и газоперерабатывающей отраслей. Ежегодно Венесуэла добывает более 60 млрд. куб. метров газа. На внутренний рынок поступает не более 30% от добываемого природного газа, остальное идет на экспорт, в основном в Северную Америку. Эта латиноамериканская страна располагает крупнейшими запасами нефти в Западном полушарии (77 млрд. баррелей) и наряду с Мексикой является одним из крупнейших производителей нефти в регионе.

    Около 20% добываемой в Венесуэле нефти извлекается с месторождений в заливе Маракаибо. Крупнейшие нефтяные месторождения страны - Lagunillas, Bachaquero, El Furrial, Centro, Mulata, Lama. Одно из перспективных направлений развития добычи углеводородов – добыча природного газа.

    К 2010 году Венесуэла намерена довести объем добычи газа до 150 млрд. куб. метров в год. Для реализации данной программы на основании распоряжения правительства Венесуэлы в стране была создана специальная комиссия по газу. Сейчас комиссия проводит изучение и сравнительный анализ действующих законодательных актов, регулирующих работу газовой отрасли в различных странах.

    Любопытно, что на прошедших в четверг торгах была продана лишь половина изначально выставленных лицензий. Правительство Венесуэлы предполагало найти инвесторов на шесть проектов, но в итоге на продажу были выставлены лишь три лицензии – на остальные либо вообще не нашлось претендентов, либо предложенные цены оказались слишком низкими.

    ФАС требует осторожности

    Председатель правления Газпрома Александр Ананенков
    Председатель правления Газпрома Александр Ананенков
    Российская компания Газпром с самого начала рассматривалась правительством Венесуэлы как наиболее вероятный и предпочтительный партнер. Еще в конце августа этот вопрос обсуждался между исполняющим обязанности председателя правления Газпрома Александром Ананенковым и министром энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, находящимся в Москве по приглашению Минэнерго России. Тогда стороны обсудили разведку и разработку газовых месторождений Венесуэлы, развитие газовой инфраструктуры, газификацию и переработку природного газа на территории страны. При проведении работ на участках «Урумако-1» и «Урумако-2» российская компания будет сотрудничать с венесуэльской государственной нефтяной компанией PdVSA.

    Заключение выгодного контракта может повлиять на повышение рейтинга Газпрома. Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинги компании на пересмотр с возможным повышением. Это решение было принято после постановки на пересмотр рейтингов Российской Федерации.

    Экспансия на латиноамериканский рынок – это и возможность увеличить свои активы. В России деятельность компании в этом направлении ограничена Федеральной антимонопольной службой. ФАС на днях удовлетворила ходатайство дочерней структуры газового холдинга «Уренгойгазпрома» о приобретении акций Нортгаза». В результате этой сделки произойдет восстановление существовавшего ранее корпоративного контроля Уренгойгазпрома над Нортгазом.

    Разрешив сделку, ФАС призвала Газпром помнить о правилах конкурентной борьбы. Так, согласно предписанию федерального антимонопольного органа группа лиц из Газпрома не сможет расширить свою долю в газодобыче путем приобретения контрольных пакетов других газодобывающих предприятий. Уренгойгазпром» в течение пяти лет должен будет уведомлять ФАС обо всех приобретениях более 5% активов в предприятиях, занимающихся добычей углеводородного сырья. Также предприятие должно сообщать и о сделках по отчуждению долей в Нортгазе. Газпрому предписано также не допускать необоснованных ограничений приема газа независимых компаний в газотранспортную систему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •