Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
9 сентября 2005, 16:11 • Экономика

Газпром добрался до Южной Америки

Газпром добрался до Южной Америки

Tекст: Милена Бахвалова

Газпром выиграл тендер на разработку месторождений в Венесуэле. Российский монополист обошел на торгах 29 компаний из 16 стран мира, таких как США, Австралия, Великобритания, Канада, Китай, Норвегия, Индия, Италия, Франция, Япония. За право разрабатывать шельфовые газовые участки «Урумако-1» и «Урумако-2» Газпром заплатил соответственно 15,2 и 24,8 млн. долларов.

Еще одна лицензия на участке «Кардон-3» досталась американской компании «Шеврон-Тексако» за 5,6 млн. долларов. Полученные лицензии дают право на разработку газа в течение 25 лет, при этом участие венесуэльской стороны может достигать 35%.

Русские скупили лучшее

Заключение выгодного контракта может повлиять на повышение рейтинга Газпрома

В последнее время Венесуэла уделяет особое внимание развитию газодобывающей и газоперерабатывающей отраслей. Ежегодно Венесуэла добывает более 60 млрд. куб. метров газа. На внутренний рынок поступает не более 30% от добываемого природного газа, остальное идет на экспорт, в основном в Северную Америку. Эта латиноамериканская страна располагает крупнейшими запасами нефти в Западном полушарии (77 млрд. баррелей) и наряду с Мексикой является одним из крупнейших производителей нефти в регионе.

Около 20% добываемой в Венесуэле нефти извлекается с месторождений в заливе Маракаибо. Крупнейшие нефтяные месторождения страны - Lagunillas, Bachaquero, El Furrial, Centro, Mulata, Lama. Одно из перспективных направлений развития добычи углеводородов – добыча природного газа.

К 2010 году Венесуэла намерена довести объем добычи газа до 150 млрд. куб. метров в год. Для реализации данной программы на основании распоряжения правительства Венесуэлы в стране была создана специальная комиссия по газу. Сейчас комиссия проводит изучение и сравнительный анализ действующих законодательных актов, регулирующих работу газовой отрасли в различных странах.

Любопытно, что на прошедших в четверг торгах была продана лишь половина изначально выставленных лицензий. Правительство Венесуэлы предполагало найти инвесторов на шесть проектов, но в итоге на продажу были выставлены лишь три лицензии – на остальные либо вообще не нашлось претендентов, либо предложенные цены оказались слишком низкими.

ФАС требует осторожности

Председатель правления Газпрома Александр Ананенков
Председатель правления Газпрома Александр Ананенков
Российская компания Газпром с самого начала рассматривалась правительством Венесуэлы как наиболее вероятный и предпочтительный партнер. Еще в конце августа этот вопрос обсуждался между исполняющим обязанности председателя правления Газпрома Александром Ананенковым и министром энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, находящимся в Москве по приглашению Минэнерго России. Тогда стороны обсудили разведку и разработку газовых месторождений Венесуэлы, развитие газовой инфраструктуры, газификацию и переработку природного газа на территории страны. При проведении работ на участках «Урумако-1» и «Урумако-2» российская компания будет сотрудничать с венесуэльской государственной нефтяной компанией PdVSA.

Заключение выгодного контракта может повлиять на повышение рейтинга Газпрома. Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинги компании на пересмотр с возможным повышением. Это решение было принято после постановки на пересмотр рейтингов Российской Федерации.

Экспансия на латиноамериканский рынок – это и возможность увеличить свои активы. В России деятельность компании в этом направлении ограничена Федеральной антимонопольной службой. ФАС на днях удовлетворила ходатайство дочерней структуры газового холдинга «Уренгойгазпрома» о приобретении акций Нортгаза». В результате этой сделки произойдет восстановление существовавшего ранее корпоративного контроля Уренгойгазпрома над Нортгазом.

Разрешив сделку, ФАС призвала Газпром помнить о правилах конкурентной борьбы. Так, согласно предписанию федерального антимонопольного органа группа лиц из Газпрома не сможет расширить свою долю в газодобыче путем приобретения контрольных пакетов других газодобывающих предприятий. Уренгойгазпром» в течение пяти лет должен будет уведомлять ФАС обо всех приобретениях более 5% активов в предприятиях, занимающихся добычей углеводородного сырья. Также предприятие должно сообщать и о сделках по отчуждению долей в Нортгазе. Газпрому предписано также не допускать необоснованных ограничений приема газа независимых компаний в газотранспортную систему.

..............