Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Грузия потратится на газ

    Грузия во вторник начала переговоры с Газпромом о повышении цены на газ    6 сентября 2005, 18:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия во вторник начала переговоры с Газпромом о повышении цены на газ. Газпром планирует увеличить стоимость газа на 20 долларов, до 80 долларов за 1 тыс. кубометров, что в два раза меньше, чем для Европы. Однако, по мнению аналитиков, даже этот льготный тариф грузинская экономика не осилит.

    На двухдневные переговоры в Москву во вторник прибыли министр энергетики Грузии Николай Гилаури, президент Грузинской международной газовой корпорации (ГМГК) Давид Ингороква и официальный представитель Газпрома в Грузии Давид Морчиладзе.

    Поэтапная коммерция

    В случае повышения цены на газ РАО «ЕЭС» вынуждено будет поднять цены на электроэнергию

    В настоящее время Грузия покупает природный газ у России по 60 долларов за 1 тыс. кубометров. Грузия не против повышения цены, но ее делегация настаивает на поэтапном увеличении цен с января 2006 года, чтобы избежать одновременного повышения стоимости природного газа и электроэнергии, которая в значительной степени зависит от российского газа.

    «Мы должны быть уверены в том, что компания «Тэласи» и 9-й энергоблок [Тбилисской ГРЭС. – Прим. ВЗГЛЯДа], владельцем которых выступает РАО «ЕЭС России», готовы к приобретению импорта из России по повышенной цене. На переговорах в Москве мы будем также говорить о некоторых стратегических вопросах», - сказал Гилаури журналистам перед вылетом в Москву, сообщает РИА «Новости».

    «Тэласи» обеспечивает электроэнергией столицу страны – Тбилиси. В последние годы в зимний и весенний периоды РАО «ЕЭС России» поставляет в Грузию в среднем 350 МВт электроэнергии (примерно 20% электроэнергии, необходимой стране). В случае повышения цены на газ РАО «ЕЭС» вынуждено будет поднять цены на электроэнергию.

    В свою очередь президент ГМГК не видит ничего неожиданного в росте цен на российский газ и отмечает, что Грузия будет выстраивать партнерские отношения с российским поставщиком.

    «Наши отношения с Газпромом становятся коммерческими - ровно такими, какими должны быть отношения между партнерами. Стоимость газа выросла не только в Грузии, и к этому мы должны относиться спокойно. Наша же задача на переговорах заключается в том, чтобы избежать роста тарифа за слишком короткий промежуток времени и тем самым избавить население от трудностей», - сказал Ингороква.

    Льготы сохранятся

    Грузии придется согласиться с любой ценой, которую назначит Газпром
    Грузии придется согласиться с любой ценой, которую назначит Газпром

    «Конечно, вопрос цены на газ для стран СНГ политический, при этом Грузии придется согласиться с любой ценой, которую назначит Газпром. Экспорт выгоден Газпрому, так как внутренние цены ниже, чем экспортная цена, даже с учетом льгот странам СНГ», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев отчасти соглашается с этим, однако отмечает: «В настоящее время внутренняя цена в России для регионов, где добывается, и регионов, недалеко от которых добывается газ, составляет около 40 долларов за тысячу кубометров. А вот цена, например, для южных регионов может достигать 65-70 долларов за тысячу кубометров».

    Аналитики говорят о стремлении Газпрома к выравниванию цен между экспортом в СНГ и Европу. Например, стоимость российского газа в Польше равняется 160 долларам за 1 тыс. кубометров. «Экспорт в Грузию очень небольшой, но вопрос для российской стороны принципиальный, так как Газпром объявил о повышении экспортных цен на сырье для стран СНГ», - сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    Хотя эксперт сомневается, что грузинская экономика осилит 80 долларов за тысячу кубометров. «У грузинской стороны нет денег, и какой бы ни был установлен тариф, они платить не будут. У Грузии очень большая политика, значительно превышающая возможности территории и населения, и мизерная экономика. Все, что не разрушено и функционирует, активно разворовывается», - отметил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    По словам Жарихина, наиболее продуктивные отношения у России с теми странами СНГ, которые никак не зависят от российских энергопоставок. На сегодняшний день льготы по поставкам газа имеют Украина, Молдавия, Белоруссия и Грузия. «С Белоруссией понятно - у нас с ней Союзный договор. У Белоруссии может возникнуть вопрос, а для чего нужен этот договор, если страны, стремящиеся в ЕС и НАТО, также получают льготный газ. Кстати, льготные поставки газа в договорах об учреждении СНГ не упоминаются», - подчеркнул Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •