Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузия потратится на газ

    Грузия во вторник начала переговоры с Газпромом о повышении цены на газ
       6 сентября 2005, 18:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия во вторник начала переговоры с Газпромом о повышении цены на газ. Газпром планирует увеличить стоимость газа на 20 долларов, до 80 долларов за 1 тыс. кубометров, что в два раза меньше, чем для Европы. Однако, по мнению аналитиков, даже этот льготный тариф грузинская экономика не осилит.

    На двухдневные переговоры в Москву во вторник прибыли министр энергетики Грузии Николай Гилаури, президент Грузинской международной газовой корпорации (ГМГК) Давид Ингороква и официальный представитель Газпрома в Грузии Давид Морчиладзе.

    Поэтапная коммерция

    В случае повышения цены на газ РАО «ЕЭС» вынуждено будет поднять цены на электроэнергию

    В настоящее время Грузия покупает природный газ у России по 60 долларов за 1 тыс. кубометров. Грузия не против повышения цены, но ее делегация настаивает на поэтапном увеличении цен с января 2006 года, чтобы избежать одновременного повышения стоимости природного газа и электроэнергии, которая в значительной степени зависит от российского газа.

    «Мы должны быть уверены в том, что компания «Тэласи» и 9-й энергоблок [Тбилисской ГРЭС. – Прим. ВЗГЛЯДа], владельцем которых выступает РАО «ЕЭС России», готовы к приобретению импорта из России по повышенной цене. На переговорах в Москве мы будем также говорить о некоторых стратегических вопросах», - сказал Гилаури журналистам перед вылетом в Москву, сообщает РИА «Новости».

    «Тэласи» обеспечивает электроэнергией столицу страны – Тбилиси. В последние годы в зимний и весенний периоды РАО «ЕЭС России» поставляет в Грузию в среднем 350 МВт электроэнергии (примерно 20% электроэнергии, необходимой стране). В случае повышения цены на газ РАО «ЕЭС» вынуждено будет поднять цены на электроэнергию.

    В свою очередь президент ГМГК не видит ничего неожиданного в росте цен на российский газ и отмечает, что Грузия будет выстраивать партнерские отношения с российским поставщиком.

    «Наши отношения с Газпромом становятся коммерческими - ровно такими, какими должны быть отношения между партнерами. Стоимость газа выросла не только в Грузии, и к этому мы должны относиться спокойно. Наша же задача на переговорах заключается в том, чтобы избежать роста тарифа за слишком короткий промежуток времени и тем самым избавить население от трудностей», - сказал Ингороква.

    Льготы сохранятся

    Грузии придется согласиться с любой ценой, которую назначит Газпром
    Грузии придется согласиться с любой ценой, которую назначит Газпром

    «Конечно, вопрос цены на газ для стран СНГ политический, при этом Грузии придется согласиться с любой ценой, которую назначит Газпром. Экспорт выгоден Газпрому, так как внутренние цены ниже, чем экспортная цена, даже с учетом льгот странам СНГ», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев отчасти соглашается с этим, однако отмечает: «В настоящее время внутренняя цена в России для регионов, где добывается, и регионов, недалеко от которых добывается газ, составляет около 40 долларов за тысячу кубометров. А вот цена, например, для южных регионов может достигать 65-70 долларов за тысячу кубометров».

    Аналитики говорят о стремлении Газпрома к выравниванию цен между экспортом в СНГ и Европу. Например, стоимость российского газа в Польше равняется 160 долларам за 1 тыс. кубометров. «Экспорт в Грузию очень небольшой, но вопрос для российской стороны принципиальный, так как Газпром объявил о повышении экспортных цен на сырье для стран СНГ», - сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    Хотя эксперт сомневается, что грузинская экономика осилит 80 долларов за тысячу кубометров. «У грузинской стороны нет денег, и какой бы ни был установлен тариф, они платить не будут. У Грузии очень большая политика, значительно превышающая возможности территории и населения, и мизерная экономика. Все, что не разрушено и функционирует, активно разворовывается», - отметил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    По словам Жарихина, наиболее продуктивные отношения у России с теми странами СНГ, которые никак не зависят от российских энергопоставок. На сегодняшний день льготы по поставкам газа имеют Украина, Молдавия, Белоруссия и Грузия. «С Белоруссией понятно - у нас с ней Союзный договор. У Белоруссии может возникнуть вопрос, а для чего нужен этот договор, если страны, стремящиеся в ЕС и НАТО, также получают льготный газ. Кстати, льготные поставки газа в договорах об учреждении СНГ не упоминаются», - подчеркнул Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •