Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Роснефть хочет ЮКОСа

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       30 сентября 2005, 23:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть не претендует на активы ЮКОСа и намерена добиться выплаты долга перед ее дочерним предприятием ОАО «Юганскнефтегаз» деньгами, заявил на пресс-конференции в пятницу президент Роснефти Сергей Богданчиков. Таким образом он пытается опровергнуть рыночные слухи о возможном приобретении Роснефтью контроля над ЮКОСом. Из-за них акции этой уже забытой рынком компании выросли за четверг и пятницу почти в два раза.

    По сообщению «Интерфакса», президент Богданчиков в пятницу сделал завление в Южно-Сахалинске, из которого следует, что Роснефть рассматривает активы ЮКОСа только через призму долга ЮКОСа перед Юганскнефтегазом за период с августа по декабрь 2004 года. Тогда ЮКОС забирал всю нефть и не платил ни копейки, утверждает президент Роснефти.

    Деньги или банкротство

    Участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение

    «Мы вели переговоры с ЮКОСом на предмет возвращения этого долга деньгами, мы не претендовали на активы ЮКОСа и не претендуем сегодня», – подчеркнул президент Роснефти.

    И все-таки претендует, причем вполне официально. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Роснефть в течение ближайшего времени завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу. Об этом сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Однако ВСНК, конечно, далеко не весь ЮКОС.

    Богданчиков напомнил, что Роснефть подала иски ЮКОСу в соответствии с нормами российского законодательства.

    «Мы намерены получить деньгами, чтобы не быть связанными по рукам – какие активы нам забирать, и надеемся, что мы эту сумму вернем», – сказал он.

    При этом слухи о том, что Роснефть все-таки претендует на активы ЮКОСа, подняли акции последнего на, казалось бы, уже недостижимую высоту. В четверг бумаги выросли в цене еще почти на 40%. В пятницу рост продолжился. За 30 минут после открытия торгов на ФБ ММВБ акции компании выросли почти на 14%. Их курс на 11.02 часа мск составил 31,675 рубля, увеличившись на 20,7% к закрытию четверга.

    Если действительно предположить, что «Роснефть» хочет купить ЮКОС, то заявление Богданчикова выглядит логичным, ведь именно потенциальному покупателю было бы невыгодно повышение стоимости компании. А так как стоимость подогревается слухами о покупке, их лучше опровергнуть.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что Роснефть все-таки не будет покупать ЮКОС. «Слухи такие есть, однако Роснефть вряд ли купит компанию, к которой Юганскнефтегаз выдвинул иски на 11 млрд. долларов. Даже если учитывать, что, приобретя компанию, Роснефть откажется от этих претензий, все равно остается налоговый долг перед государством порядка 10 млрд. долларов», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, брать на баланс подобные долги Роснефти нецелесообразно, тем более в преддверии IPO. Аналитик считает, что Роснефть скорее пойдет другим путем: «Если Роснефть отсудит у ЮКОСа 11 млрд. долларов, то активы компании будут проданы, чтобы обеспечить возмещение этой суммы, так как выплатить такую сумму ЮКОС не в состоянии». В таком случае ЮКОС станет банкротом, а Роснефть сможет купить его активы, при этом поглощения не будет и Богданчиков сдержит слово.

    За все ответит офшор

    ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»
    ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»

    Но следует учесть, что на днях Юганскнефтегазу удалось привлечь в качестве соответчика по основному иску (7,9 млрд. долларов) кипрский офшор Hulley Enterprises, которому принадлежит 49% акций ЮКОСа. По словам аналитика инвестиционной компании «Атон» Юлии Бушуевой, это было расценено, как намерение Роснефти получить пакет акций самого ЮКОСа в счет погашения его долгов.

    «Такое рассуждение вполне логично, ведь эти 49% акций ЮКОСа уже арестованы, а других активов у офшора Hulley Enterprises в России нет»,– раскрывает мысль начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев.

    «Именно поэтому участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение, – пояснила Бушуева журналисту газеты ВЗГЛЯД. – Но акции ЮКОСа по-прежнему характеризуются высокой степенью риска. Судьба компании решается отнюдь не на уровне Сергея Богданчикова, и в какую сторону в конечном итоге склонятся весы – предсказать сложно».

    И все-таки, по мнению управляющего активами инвестиционной компании «ФИНАМ» Александра Павлючкова, ЮКОС выглядит «восставшим из пепла». Павлюченков уверен, что попытка Роснефти отсудить у кипрской Hulley Enterprises 49% ЮКОСа, а оставшиеся – чуть более 1% – акции собрать с рынка для полного контроля над компанией, может вполне себя оправдать.

    Если контрольный пакет акций ЮКОСа достанется Юганскнефтегазу, то ни о каком банкротстве ЮКОСа, ни о каких налоговых претензиях речи быть не может, ведь получится странная ситуация: государство само с себя будет требовать налоговые недоимки, уверен Клещев. И этот вариант развития событий не является каким-то невероятным, если вспомнить, что Владимир Путин еще больше года назад заявлял, что банкротить ЮКОС не будут.

    «Таким образом, ЮКОС становится внучкой Роснефти, – подытоживает Клещев. – А так как многие в последнее время стремятся стать акционерами этой госкомпании, повышенный интерес к ЮКОСу в последние два дня не случаен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •