Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Роснефть хочет ЮКОСа

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       30 сентября 2005, 23:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть не претендует на активы ЮКОСа и намерена добиться выплаты долга перед ее дочерним предприятием ОАО «Юганскнефтегаз» деньгами, заявил на пресс-конференции в пятницу президент Роснефти Сергей Богданчиков. Таким образом он пытается опровергнуть рыночные слухи о возможном приобретении Роснефтью контроля над ЮКОСом. Из-за них акции этой уже забытой рынком компании выросли за четверг и пятницу почти в два раза.

    По сообщению «Интерфакса», президент Богданчиков в пятницу сделал завление в Южно-Сахалинске, из которого следует, что Роснефть рассматривает активы ЮКОСа только через призму долга ЮКОСа перед Юганскнефтегазом за период с августа по декабрь 2004 года. Тогда ЮКОС забирал всю нефть и не платил ни копейки, утверждает президент Роснефти.

    Деньги или банкротство

    Участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение

    «Мы вели переговоры с ЮКОСом на предмет возвращения этого долга деньгами, мы не претендовали на активы ЮКОСа и не претендуем сегодня», – подчеркнул президент Роснефти.

    И все-таки претендует, причем вполне официально. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Роснефть в течение ближайшего времени завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу. Об этом сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Однако ВСНК, конечно, далеко не весь ЮКОС.

    Богданчиков напомнил, что Роснефть подала иски ЮКОСу в соответствии с нормами российского законодательства.

    «Мы намерены получить деньгами, чтобы не быть связанными по рукам – какие активы нам забирать, и надеемся, что мы эту сумму вернем», – сказал он.

    При этом слухи о том, что Роснефть все-таки претендует на активы ЮКОСа, подняли акции последнего на, казалось бы, уже недостижимую высоту. В четверг бумаги выросли в цене еще почти на 40%. В пятницу рост продолжился. За 30 минут после открытия торгов на ФБ ММВБ акции компании выросли почти на 14%. Их курс на 11.02 часа мск составил 31,675 рубля, увеличившись на 20,7% к закрытию четверга.

    Если действительно предположить, что «Роснефть» хочет купить ЮКОС, то заявление Богданчикова выглядит логичным, ведь именно потенциальному покупателю было бы невыгодно повышение стоимости компании. А так как стоимость подогревается слухами о покупке, их лучше опровергнуть.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что Роснефть все-таки не будет покупать ЮКОС. «Слухи такие есть, однако Роснефть вряд ли купит компанию, к которой Юганскнефтегаз выдвинул иски на 11 млрд. долларов. Даже если учитывать, что, приобретя компанию, Роснефть откажется от этих претензий, все равно остается налоговый долг перед государством порядка 10 млрд. долларов», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, брать на баланс подобные долги Роснефти нецелесообразно, тем более в преддверии IPO. Аналитик считает, что Роснефть скорее пойдет другим путем: «Если Роснефть отсудит у ЮКОСа 11 млрд. долларов, то активы компании будут проданы, чтобы обеспечить возмещение этой суммы, так как выплатить такую сумму ЮКОС не в состоянии». В таком случае ЮКОС станет банкротом, а Роснефть сможет купить его активы, при этом поглощения не будет и Богданчиков сдержит слово.

    За все ответит офшор

    ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»
    ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»

    Но следует учесть, что на днях Юганскнефтегазу удалось привлечь в качестве соответчика по основному иску (7,9 млрд. долларов) кипрский офшор Hulley Enterprises, которому принадлежит 49% акций ЮКОСа. По словам аналитика инвестиционной компании «Атон» Юлии Бушуевой, это было расценено, как намерение Роснефти получить пакет акций самого ЮКОСа в счет погашения его долгов.

    «Такое рассуждение вполне логично, ведь эти 49% акций ЮКОСа уже арестованы, а других активов у офшора Hulley Enterprises в России нет»,– раскрывает мысль начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев.

    «Именно поэтому участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение, – пояснила Бушуева журналисту газеты ВЗГЛЯД. – Но акции ЮКОСа по-прежнему характеризуются высокой степенью риска. Судьба компании решается отнюдь не на уровне Сергея Богданчикова, и в какую сторону в конечном итоге склонятся весы – предсказать сложно».

    И все-таки, по мнению управляющего активами инвестиционной компании «ФИНАМ» Александра Павлючкова, ЮКОС выглядит «восставшим из пепла». Павлюченков уверен, что попытка Роснефти отсудить у кипрской Hulley Enterprises 49% ЮКОСа, а оставшиеся – чуть более 1% – акции собрать с рынка для полного контроля над компанией, может вполне себя оправдать.

    Если контрольный пакет акций ЮКОСа достанется Юганскнефтегазу, то ни о каком банкротстве ЮКОСа, ни о каких налоговых претензиях речи быть не может, ведь получится странная ситуация: государство само с себя будет требовать налоговые недоимки, уверен Клещев. И этот вариант развития событий не является каким-то невероятным, если вспомнить, что Владимир Путин еще больше года назад заявлял, что банкротить ЮКОС не будут.

    «Таким образом, ЮКОС становится внучкой Роснефти, – подытоживает Клещев. – А так как многие в последнее время стремятся стать акционерами этой госкомпании, повышенный интерес к ЮКОСу в последние два дня не случаен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •