Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Посол США привез в МИД ответ на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Роснефть хочет ЮКОСа

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       30 сентября 2005, 23:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть не претендует на активы ЮКОСа и намерена добиться выплаты долга перед ее дочерним предприятием ОАО «Юганскнефтегаз» деньгами, заявил на пресс-конференции в пятницу президент Роснефти Сергей Богданчиков. Таким образом он пытается опровергнуть рыночные слухи о возможном приобретении Роснефтью контроля над ЮКОСом. Из-за них акции этой уже забытой рынком компании выросли за четверг и пятницу почти в два раза.

    По сообщению «Интерфакса», президент Богданчиков в пятницу сделал завление в Южно-Сахалинске, из которого следует, что Роснефть рассматривает активы ЮКОСа только через призму долга ЮКОСа перед Юганскнефтегазом за период с августа по декабрь 2004 года. Тогда ЮКОС забирал всю нефть и не платил ни копейки, утверждает президент Роснефти.

    Деньги или банкротство

    Участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение

    «Мы вели переговоры с ЮКОСом на предмет возвращения этого долга деньгами, мы не претендовали на активы ЮКОСа и не претендуем сегодня», – подчеркнул президент Роснефти.

    И все-таки претендует, причем вполне официально. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Роснефть в течение ближайшего времени завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу. Об этом сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Однако ВСНК, конечно, далеко не весь ЮКОС.

    Богданчиков напомнил, что Роснефть подала иски ЮКОСу в соответствии с нормами российского законодательства.

    «Мы намерены получить деньгами, чтобы не быть связанными по рукам – какие активы нам забирать, и надеемся, что мы эту сумму вернем», – сказал он.

    При этом слухи о том, что Роснефть все-таки претендует на активы ЮКОСа, подняли акции последнего на, казалось бы, уже недостижимую высоту. В четверг бумаги выросли в цене еще почти на 40%. В пятницу рост продолжился. За 30 минут после открытия торгов на ФБ ММВБ акции компании выросли почти на 14%. Их курс на 11.02 часа мск составил 31,675 рубля, увеличившись на 20,7% к закрытию четверга.

    Если действительно предположить, что «Роснефть» хочет купить ЮКОС, то заявление Богданчикова выглядит логичным, ведь именно потенциальному покупателю было бы невыгодно повышение стоимости компании. А так как стоимость подогревается слухами о покупке, их лучше опровергнуть.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что Роснефть все-таки не будет покупать ЮКОС. «Слухи такие есть, однако Роснефть вряд ли купит компанию, к которой Юганскнефтегаз выдвинул иски на 11 млрд. долларов. Даже если учитывать, что, приобретя компанию, Роснефть откажется от этих претензий, все равно остается налоговый долг перед государством порядка 10 млрд. долларов», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, брать на баланс подобные долги Роснефти нецелесообразно, тем более в преддверии IPO. Аналитик считает, что Роснефть скорее пойдет другим путем: «Если Роснефть отсудит у ЮКОСа 11 млрд. долларов, то активы компании будут проданы, чтобы обеспечить возмещение этой суммы, так как выплатить такую сумму ЮКОС не в состоянии». В таком случае ЮКОС станет банкротом, а Роснефть сможет купить его активы, при этом поглощения не будет и Богданчиков сдержит слово.

    За все ответит офшор

    ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»
    ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»

    Но следует учесть, что на днях Юганскнефтегазу удалось привлечь в качестве соответчика по основному иску (7,9 млрд. долларов) кипрский офшор Hulley Enterprises, которому принадлежит 49% акций ЮКОСа. По словам аналитика инвестиционной компании «Атон» Юлии Бушуевой, это было расценено, как намерение Роснефти получить пакет акций самого ЮКОСа в счет погашения его долгов.

    «Такое рассуждение вполне логично, ведь эти 49% акций ЮКОСа уже арестованы, а других активов у офшора Hulley Enterprises в России нет»,– раскрывает мысль начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев.

    «Именно поэтому участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение, – пояснила Бушуева журналисту газеты ВЗГЛЯД. – Но акции ЮКОСа по-прежнему характеризуются высокой степенью риска. Судьба компании решается отнюдь не на уровне Сергея Богданчикова, и в какую сторону в конечном итоге склонятся весы – предсказать сложно».

    И все-таки, по мнению управляющего активами инвестиционной компании «ФИНАМ» Александра Павлючкова, ЮКОС выглядит «восставшим из пепла». Павлюченков уверен, что попытка Роснефти отсудить у кипрской Hulley Enterprises 49% ЮКОСа, а оставшиеся – чуть более 1% – акции собрать с рынка для полного контроля над компанией, может вполне себя оправдать.

    Если контрольный пакет акций ЮКОСа достанется Юганскнефтегазу, то ни о каком банкротстве ЮКОСа, ни о каких налоговых претензиях речи быть не может, ведь получится странная ситуация: государство само с себя будет требовать налоговые недоимки, уверен Клещев. И этот вариант развития событий не является каким-то невероятным, если вспомнить, что Владимир Путин еще больше года назад заявлял, что банкротить ЮКОС не будут.

    «Таким образом, ЮКОС становится внучкой Роснефти, – подытоживает Клещев. – А так как многие в последнее время стремятся стать акционерами этой госкомпании, повышенный интерес к ЮКОСу в последние два дня не случаен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •