Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Роснефть хочет ЮКОСа

    Очередное банкротство компании Ходорковского
    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
      
    30 сентября 2005, 23:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть не претендует на активы ЮКОСа и намерена добиться выплаты долга перед ее дочерним предприятием ОАО «Юганскнефтегаз» деньгами, заявил на пресс-конференции в пятницу президент Роснефти Сергей Богданчиков. Таким образом он пытается опровергнуть рыночные слухи о возможном приобретении Роснефтью контроля над ЮКОСом. Из-за них акции этой уже забытой рынком компании выросли за четверг и пятницу почти в два раза.

    По сообщению «Интерфакса», президент Богданчиков в пятницу сделал завление в Южно-Сахалинске, из которого следует, что Роснефть рассматривает активы ЮКОСа только через призму долга ЮКОСа перед Юганскнефтегазом за период с августа по декабрь 2004 года. Тогда ЮКОС забирал всю нефть и не платил ни копейки, утверждает президент Роснефти.

    Деньги или банкротство

    Участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение

    «Мы вели переговоры с ЮКОСом на предмет возвращения этого долга деньгами, мы не претендовали на активы ЮКОСа и не претендуем сегодня», – подчеркнул президент Роснефти.

    И все-таки претендует, причем вполне официально. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Роснефть в течение ближайшего времени завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу. Об этом сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Однако ВСНК, конечно, далеко не весь ЮКОС.

    Богданчиков напомнил, что Роснефть подала иски ЮКОСу в соответствии с нормами российского законодательства.

    «Мы намерены получить деньгами, чтобы не быть связанными по рукам – какие активы нам забирать, и надеемся, что мы эту сумму вернем», – сказал он.

    При этом слухи о том, что Роснефть все-таки претендует на активы ЮКОСа, подняли акции последнего на, казалось бы, уже недостижимую высоту. В четверг бумаги выросли в цене еще почти на 40%. В пятницу рост продолжился. За 30 минут после открытия торгов на ФБ ММВБ акции компании выросли почти на 14%. Их курс на 11.02 часа мск составил 31,675 рубля, увеличившись на 20,7% к закрытию четверга.

    Если действительно предположить, что «Роснефть» хочет купить ЮКОС, то заявление Богданчикова выглядит логичным, ведь именно потенциальному покупателю было бы невыгодно повышение стоимости компании. А так как стоимость подогревается слухами о покупке, их лучше опровергнуть.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что Роснефть все-таки не будет покупать ЮКОС. «Слухи такие есть, однако Роснефть вряд ли купит компанию, к которой Юганскнефтегаз выдвинул иски на 11 млрд. долларов. Даже если учитывать, что, приобретя компанию, Роснефть откажется от этих претензий, все равно остается налоговый долг перед государством порядка 10 млрд. долларов», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, брать на баланс подобные долги Роснефти нецелесообразно, тем более в преддверии IPO. Аналитик считает, что Роснефть скорее пойдет другим путем: «Если Роснефть отсудит у ЮКОСа 11 млрд. долларов, то активы компании будут проданы, чтобы обеспечить возмещение этой суммы, так как выплатить такую сумму ЮКОС не в состоянии». В таком случае ЮКОС станет банкротом, а Роснефть сможет купить его активы, при этом поглощения не будет и Богданчиков сдержит слово.

    За все ответит офшор

    ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»
    ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»

    Но следует учесть, что на днях Юганскнефтегазу удалось привлечь в качестве соответчика по основному иску (7,9 млрд. долларов) кипрский офшор Hulley Enterprises, которому принадлежит 49% акций ЮКОСа. По словам аналитика инвестиционной компании «Атон» Юлии Бушуевой, это было расценено, как намерение Роснефти получить пакет акций самого ЮКОСа в счет погашения его долгов.

    «Такое рассуждение вполне логично, ведь эти 49% акций ЮКОСа уже арестованы, а других активов у офшора Hulley Enterprises в России нет»,– раскрывает мысль начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев.

    «Именно поэтому участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение, – пояснила Бушуева журналисту газеты ВЗГЛЯД. – Но акции ЮКОСа по-прежнему характеризуются высокой степенью риска. Судьба компании решается отнюдь не на уровне Сергея Богданчикова, и в какую сторону в конечном итоге склонятся весы – предсказать сложно».

    И все-таки, по мнению управляющего активами инвестиционной компании «ФИНАМ» Александра Павлючкова, ЮКОС выглядит «восставшим из пепла». Павлюченков уверен, что попытка Роснефти отсудить у кипрской Hulley Enterprises 49% ЮКОСа, а оставшиеся – чуть более 1% – акции собрать с рынка для полного контроля над компанией, может вполне себя оправдать.

    Если контрольный пакет акций ЮКОСа достанется Юганскнефтегазу, то ни о каком банкротстве ЮКОСа, ни о каких налоговых претензиях речи быть не может, ведь получится странная ситуация: государство само с себя будет требовать налоговые недоимки, уверен Клещев. И этот вариант развития событий не является каким-то невероятным, если вспомнить, что Владимир Путин еще больше года назад заявлял, что банкротить ЮКОС не будут.

    «Таким образом, ЮКОС становится внучкой Роснефти, – подытоживает Клещев. – А так как многие в последнее время стремятся стать акционерами этой госкомпании, повышенный интерес к ЮКОСу в последние два дня не случаен».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •