Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Четверть Сибнефти купят индийцы

    Министр нефти Индии Мани Шанкар Айар
       25 сентября 2005, 08:13
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Индийская госкомпания ONGC намерена приобрести долю в Сибнефти. По данным газеты Financial Express, министр нефти Индии Мани Шанкар Айар во время предстоящего визита в Москву обсудит с российской стороной возможность приобретения ONGC доли в Сибнефти. Аналитики считают, что индийцы смогут консолидировать 20-25% акций Сибнефти, в том числе те, что принадлежат ЮКОСу, но находятся под арестом.

    Российская компания «Северная нефть» также попала в сферу интересов индийской компании OVL, дочерней структуры ONGC, которая работает на зарубежных рынках, пишет индийское издание. «Северная нефть» принадлежит Роснефти, которая купила ее в 2003 году за 600 млн. долларов, когда добыча «Северной нефти» составляла 2,25 млн. тонн в год.

    Индии нужны нефть и газ

    ONGC Group - крупнейшая в Индии компания по доказанным запасам и производству углеводородов

    Источники Financial Express сообщили, что OVL имеет серьезное намерение приобрести небольшие доли в месторождениях Штокман, Приразломное и проявляет интерес к сахалинским проектам, Тимано-Печерскому блоку месторождений, Ванкорскому месторождению и месторождениям Восточной Сибири.

    Ранее ONGC заявляла о готовности компании приобрести у Роснефти 15% акций Юганскнефтегаза за 2 млрд. долларов, а также долю в Ванкорском месторождении. Была даже информация, что индийское правительство одобрило план государственной нефтегазовой компании ONGC по покупке активов Юганскнефтегаза, но переговоры закончились безрезультатно.

    «После провала попытки купить активы ЮКОСа ONGC очень желает союза с Роснефтью для того, чтобы совместно осуществлять проекты как в России, так и в третьих странах», - пишет Financial Express.

    В настоящее время ONGC на территории России участвует только в консорциуме нефтегазового проекта «Сахалин-1», где имеет долю в 20%.

    ONGC Group - крупнейшая в Индии компания по доказанным запасам и производству углеводородов, на 84,11% принадлежащая правительству Индии. Основными направлениями деятельности ONGC Group являются разведка и освоение нефтегазовых месторождений. В настоящее время компания ведет работу на 115 нефтегазовых месторождениях. Крупнейшее из них - Мумбайское месторождение, которое обеспечивает около 40% всей добычи в Индии.

    «Индийцы интересуются российской нефтью уже давно, их привлекает даже не столько конкретная доля в Сибнефти, сколько нефть вообще», - отметил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «ОЛМА» Игорь Додонов.

    «Дело в том, что Индия и Китай планируют стать крупнейшими импортерами нефти, а для того, чтобы обеспечить стабильность поставок, желательно участвовать в добывающих проектах», - подтвердил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

    Шеин сомневается, что Газпром допустит индийцев к разработке Штокмановского месторождения. «Шорт-лист на Штокман уже определен, и индийцев в нем нет», - констатирует он. При этом Додонов считает, что возможность поучаствовать в Штокмане в качестве дополнительного партнера у индийцев все же остается.

    За долю ЮКОСа поборются Индия и Китай

    Нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий Сибнефти (фото ИТАР-ТАСС)
    Нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий Сибнефти (фото ИТАР-ТАСС)

    А вот на получение доли в Сибнефти у индийцев очень высокие шансы. «Сибнефть выставляется на продажу. Вот ONGC, заинтересованная в нефтяных активах, и хочет купить в ней долю», - говорит Шеин.

    Аналитики считают, что индийская госкомпания не сможет претендовать на долю акций Сибнефти, консолидированную Романом Абрамовичем.

    «Газпром претендует на 72%, плюс, по всей видимости, он уже приобрел 3%, и вряд ли индийской компании продадут что-то из этой доли. Это маловероятно даже с учетом дружественных отношений между двумя странами. А вот 20%-ный пакет ЮКОСа, находящийся под арестом, государство может теоретически разморозить и продать ONGC. Индийцы могут докупить акции Сибнефти и на открытом рынке», - говорит Додонов.

    По его словам, у ONGC вполне хватит средств на покупку 25%-ной доли в Сибнефти, однако индийской компании, по всей вероятности, не дадут возможности консолидировать четверть компании.

    «ONGC может купить 20% акций Сибнефти у государства. Все крупные сделки в любом случае получают одобрение на самом высоком уровне, и у государства есть возможности обеспечить продажу 20% акций Сибнефти индийской стороне», - говорит Шеин. Опять же, учитывая теплые отношения с Индией, это вполне вероятно.

    По словам Шеина, Газпром не будет консолидировать все 100% акций Сибнефти. «Газпрому в случае покупки 72% будет вполне достаточно контроля над компанией, она будет отражаться в газпромовской отчетности. А если газовый концерн полностью скупит Сибнефть, ему придется переводить нефтяную компанию на единую акцию с Газпромом, что неэффективно с точки зрения бизнеса, так как добыча нефти и газа хоть и родственные сферы, но все же для Газпрома Сибнефть - непрофильный актив», - отмечает Шеин. По его словам, вполне возможно, что Газпром вообще в будущем перепродаст контроль в Сибнефти Роснефти.

    Газпром не будет покупать Сибнефть целиком. Зачем, имея такой контроль, как 75%, стремиться к еще большему?» - недоумевает Додонов.

    «Информация об интересе индийских компаний к Сибнефти ранее уже проскальзывала на рынке, однако теперь она приняла официальные очертания. На наш взгляд, ONGC может претендовать на 20%-ный пакет акций Сибнефти, который в настоящий момент принадлежит ЮКОСу. Очевидно, что без политического решения ни индийцы, ни ЮКОС не смогут купить/продать этот актив. Появление иностранного претендента на 20%-ный пакет Сибнефти - положительная новость для акций нефтяной компании. С большой долей вероятности данный пакет будет продан по цене выше рыночной (что логично в условиях жесткой конкуренции индийских и китайских компаний в поиске свободных энергоактивов), поэтому объявленная цена станет ориентиром для дальнейшего роста стоимости акций Сибнефти», - считают аналитики ИК «Файненшл Бридж».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •