Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Телефон с большими ушами

    Cпецлужбы получили право на круглосуточный доступ к базам данных всех операторов связи
       2 сентября 2005, 23:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство утвердило «Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность». Подписанный в среду документ предоставляет спецлужбам право на круглосуточный доступ к базам данных всех операторов связи в режиме реального времени. Кроме того, операторов обязали собирать сведения о всех сотрудниках своих корпоративных клиентов. Новые правила вступают в силу с 1 января 2006 года.

    «Сейчас, например, можно приобрести на каждом развале базы данных ГАИ, МГТС, но сотовые операторы в этом смысле исключение. Базу МТС можно купить только за 2002 год, а билайновская база никогда не была доступна на черном рынке», - сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев.

    В режиме реального времени

    Офицер спецслужб будет выходить в специальную защищенную сеть и, введя логин и пароль без всякого уведомления оператора входить в его базы данных

    Еще в конце 1990-х годов была введена система СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Система требовала от компаний, предоставляющих услуги связи, предоставлять следующую информацию о клиентах: кто кому звонил, паспортные данные абонентов, а в отдельных случаях - и содержание переписки. Прослушивание переговоров осуществляется только по решению суда.

    Из-за введения СОРМа в прессе был шум, правозащитники говорили о том, что такое вмешательство в частную жизнь со стороны государства необоснованно. Однако тогда еще не было крупных терактов в России и 11 сентября в США. Технически это осуществлялось примерно так: компания за свой счет оборудовала у себя рабочее место для офицера спецслужб, который получал техническую возможность для доступа к передаваемым сигналам. Информация из базы данных могла также быть предоставлена органам по специальному запросу на каждого абонента.

    Как отметил Кабулаев, главное изменение с 1 января 2006 года - предоставление доступа к базе данных круглосуточно в режиме он-лайн. «Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи. Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных», - говорится в тексте Правил.

    Можно предположить, говорит аналитик, что офицер спецслужб будет выходить в специальную защищенную сеть и, введя логин и пароль без всякого уведомления оператора входить в его базы данных. По мнению Кабулаева, такое положение дел может привести к тому, что базы данных сотовых операторов окажутся на черном рынке, как уже случилось осенью 2002 года после того, как база данных МТС оказалась в руках спецслужб в результате расследования теракта на Дубровке.

    «Сейчас операторы завалены запросами со стороны спецслужб, когда правила вступят в силу, их жизнь облегчится. По новым правилам нужен один запрос на все сведения об абонентах. Однако можно предположить, что спецслужбы будут гораздо активнее пользоваться возможностью собирать такого рода информацию», - отметил газете ВЗГЛЯД аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

    Их имена не канут в безвестность

    Корпоративных клиентов обяжут предоставлять данные о сотрудниках компании (фото GettyImages)
    Корпоративных клиентов обяжут предоставлять данные о сотрудниках компании (фото GettyImages)

    Второе важное нововведение правил – корпоративные клиенты должны предоставлять связистам информацию не только о юрлице, но и физлицах, сотрудниках компаний, которые пользуются этой самой связью. То есть паспортные данные. В случае с сотовыми операторами это понять можно, но требование распространяется и на стационарную связь.

    «Непонятно, как это будет осуществляться на практике. А если телефон стоит на рисепшене, а если им воспользовались не сотрудники компании, а просто посторонние посетители, клиенты? Как отследить тех, кто пользуется телефонами, как наказать за невыполнение требований правил?» - удивляется Кабулаев.

    Муртазин полагает, что вряд ли операторы связи будут нести имиджевые потери в связи с требованием раскрытия информации о каждом сотруднике компании-клиента, который будет пользоваться связью. «Все привыкли к подобным действиям государства», - говорит он. С этим согласен и Кабулаев, отмечая, что операторы, несмотря на то что никаких санкций за нарушение правил не предусмотрено, не будут оспаривать новые правила - никому не хочется лишиться лицензии. Эксперты уверены, что финансовых потерь операторы нести не буду, просто прибавится бумажной работы.

    Муртазин указывает и еще на одно нововведение. С нового года компании должны согласовывать с ФСБ подключение нового оборудования. «При вводе в эксплуатацию новых средств связи оператора связи, внедрении новых технологических решений, выводе из эксплуатации или модернизации устаревших средств связи органом федеральной службы безопасности совместно с оператором связи принимается решение о разработке нового плана мероприятий по внедрению технических средств, разрабатываемого ФСБ совместно с оператором», - отмечается в Правилах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •