Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Телефон с большими ушами

    Cпецлужбы получили право на круглосуточный доступ к базам данных всех операторов связи
       2 сентября 2005, 23:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство утвердило «Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность». Подписанный в среду документ предоставляет спецлужбам право на круглосуточный доступ к базам данных всех операторов связи в режиме реального времени. Кроме того, операторов обязали собирать сведения о всех сотрудниках своих корпоративных клиентов. Новые правила вступают в силу с 1 января 2006 года.

    «Сейчас, например, можно приобрести на каждом развале базы данных ГАИ, МГТС, но сотовые операторы в этом смысле исключение. Базу МТС можно купить только за 2002 год, а билайновская база никогда не была доступна на черном рынке», - сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев.

    В режиме реального времени

    Офицер спецслужб будет выходить в специальную защищенную сеть и, введя логин и пароль без всякого уведомления оператора входить в его базы данных

    Еще в конце 1990-х годов была введена система СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Система требовала от компаний, предоставляющих услуги связи, предоставлять следующую информацию о клиентах: кто кому звонил, паспортные данные абонентов, а в отдельных случаях - и содержание переписки. Прослушивание переговоров осуществляется только по решению суда.

    Из-за введения СОРМа в прессе был шум, правозащитники говорили о том, что такое вмешательство в частную жизнь со стороны государства необоснованно. Однако тогда еще не было крупных терактов в России и 11 сентября в США. Технически это осуществлялось примерно так: компания за свой счет оборудовала у себя рабочее место для офицера спецслужб, который получал техническую возможность для доступа к передаваемым сигналам. Информация из базы данных могла также быть предоставлена органам по специальному запросу на каждого абонента.

    Как отметил Кабулаев, главное изменение с 1 января 2006 года - предоставление доступа к базе данных круглосуточно в режиме он-лайн. «Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи. Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных», - говорится в тексте Правил.

    Можно предположить, говорит аналитик, что офицер спецслужб будет выходить в специальную защищенную сеть и, введя логин и пароль без всякого уведомления оператора входить в его базы данных. По мнению Кабулаева, такое положение дел может привести к тому, что базы данных сотовых операторов окажутся на черном рынке, как уже случилось осенью 2002 года после того, как база данных МТС оказалась в руках спецслужб в результате расследования теракта на Дубровке.

    «Сейчас операторы завалены запросами со стороны спецслужб, когда правила вступят в силу, их жизнь облегчится. По новым правилам нужен один запрос на все сведения об абонентах. Однако можно предположить, что спецслужбы будут гораздо активнее пользоваться возможностью собирать такого рода информацию», - отметил газете ВЗГЛЯД аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

    Их имена не канут в безвестность

    Корпоративных клиентов обяжут предоставлять данные о сотрудниках компании (фото GettyImages)
    Корпоративных клиентов обяжут предоставлять данные о сотрудниках компании (фото GettyImages)

    Второе важное нововведение правил – корпоративные клиенты должны предоставлять связистам информацию не только о юрлице, но и физлицах, сотрудниках компаний, которые пользуются этой самой связью. То есть паспортные данные. В случае с сотовыми операторами это понять можно, но требование распространяется и на стационарную связь.

    «Непонятно, как это будет осуществляться на практике. А если телефон стоит на рисепшене, а если им воспользовались не сотрудники компании, а просто посторонние посетители, клиенты? Как отследить тех, кто пользуется телефонами, как наказать за невыполнение требований правил?» - удивляется Кабулаев.

    Муртазин полагает, что вряд ли операторы связи будут нести имиджевые потери в связи с требованием раскрытия информации о каждом сотруднике компании-клиента, который будет пользоваться связью. «Все привыкли к подобным действиям государства», - говорит он. С этим согласен и Кабулаев, отмечая, что операторы, несмотря на то что никаких санкций за нарушение правил не предусмотрено, не будут оспаривать новые правила - никому не хочется лишиться лицензии. Эксперты уверены, что финансовых потерь операторы нести не буду, просто прибавится бумажной работы.

    Муртазин указывает и еще на одно нововведение. С нового года компании должны согласовывать с ФСБ подключение нового оборудования. «При вводе в эксплуатацию новых средств связи оператора связи, внедрении новых технологических решений, выводе из эксплуатации или модернизации устаревших средств связи органом федеральной службы безопасности совместно с оператором связи принимается решение о разработке нового плана мероприятий по внедрению технических средств, разрабатываемого ФСБ совместно с оператором», - отмечается в Правилах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •