Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Правительство просчиталось

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов России Алексей Кудрин
       15 сентября 2005, 21:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Инфляция в 2006 году превысит запланированный правительством уровень примерно в полтора раза. Причиной ее высокого роста станут увеличение государственных расходов, заложенных в бюджете на следующий год. Отказаться от этих расходов нельзя, считают аналитики. Но их выполнение означает, что инфляция еще долго не опустится ниже желанного для президента РФ показателя в 10% в год.

    По-видимому, не выполнит правительство и обязательства этого года. Сдержать инфляцию в пределах 11% вряд ли получится. По мнению экономистов, рост цен по итогам 2005 года составит, по разным данным, от 11,7 до 13%.

    Опять осечка

    Расходная часть проекта бюджета на будущий год превышает расходы бюджета-2005 на 24,4%

    Увеличение государственных расходов, предусмотренных в бюджете на 2006 год, вызовет резкий рост инфляции, которая в итоге превысит запланированный правительством уровень. К такому выводу пришли члены Национального банковского совета (НБС), обсуждая на заседании основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год.

    «Многие члены совета выразили обеспокоенность в связи с ослаблением бюджетной политики, поскольку есть опасение, что увеличение расходов в 2006 году может простимулировать рост инфляции, и она выйдет за пределы, установленные Центробанком», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

    Расходная часть проекта бюджета на будущий год превышает расходы бюджета-2005 на 24,4%. «В реальном выражении это будет означать рост в 14%», - уточнил президент Владимир Путин, представляя проект бюджета депутатам Государственной думы. Что касается уровня инфляции, то по последним прогнозам Минэкономразвития она должна составить в 2006 году 7-8,5%.

    Однако правительству скорее всего придется пересмотреть прогнозы на 2006 год. Ведь даже уже скорректированный показатель роста цен в пределах 7-8,5% вызывает у независимых аналитиков лишь недоумение.

    Расходы вызывают инфляцию

    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков
    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков

    «Прямую корреляцию между ростом государственных расходов и ростом инфляции установить сложно, но по примеру этого года легко проследить, что такая закономерность существует», - считает старший аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова. В этом году увеличение непроцентных расходов привело к резкому росту цен. Аналогичная ситуация рискует повториться в следующем году. По мнению Орловой, «прогноз правительства не выпускать инфляцию за пределы 8,5% не имеет ничего общего с реальностью».

    «Мы согласны с выводами НБС, - сказал газете ВЗГЛЯД экономист УК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский. – Рост расходной части бюджета простимулирует рост доходов населения. Рост доходов населения в свою очередь приведет и к увеличению расходов населения, что вызовет дополнительный рост инфляции».

    В УК «Тройка-диалог» прогнозируют рост цен на будущий год в пределах 10,8%. «Но доля расходов государства по отношению к ВВП возрастет на 0,8%, - уточнил Антон Струченевский. – И это более негативный показатель, чем непосредственно уровень инфляции».

    Но сокращать расходную часть бюджета нельзя, считает макроэкономист ИК «Финам» Ольга Беленькая, соглашаясь с выводами коллег о влиянии госрасходов на темпы инфляции. «При том уровне зарплат, что наблюдается в бюджетной сфере, и пенсий невозможно не повышать расходы бюджета, - уверена Беленькая. – Социальная напряженность в обществе и так достаточно высока». Однако, по мнению Беленькой, государство, одной рукой увеличивая выплаты бюджетникам, другой рукой отнимает эти же деньги за счет существенного увеличение тарифов ЖКХ и естественных монополий.

    Сама по себе инфляция не самое большое зло, уверены экономисты. «Сейчас более приоритетно создавать условия для экономического роста», - уверена Наталья Орлова из Альфа-Банка. Аналогичного мнения придерживаются и в «Тройке-Диалог». «Укрепление рубля, которое мы будем наблюдать в следующем году, негативно скажется на российской экономике», - считает Антон Струченевский.

    Традиционное явление

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Беда нашего правительства в том, что оно никак не может определить, с чем именно надо бороться в первую очередь - с инфляцией или с укреплением рубля. «Последние высказывания представителей ЦБ можно интерпретировать как намерение сосредоточиться на сдерживании инфляции с помощью монетарных методов, пожертвовав при этом стабильностью курса рубля», - сказала Ольга Беленькая из УК «Финам». Но пока действия правительства не указывают на приверженность этой стратегии. Куда приведут намерения правительства, покажет ближайшее время.

    По-видимому, не выполнит правительство и обязательства этого года. Сдержать инфляцию в пределах 11%, как обещал Греф, не получится. «По итогам января-августа этого года инфляция составила 8,3%, - сказала газете ВЗГЛЯД макроэкономист УК «Финам» Ольга Беленькая. - Сейчас часто вспоминают дефляцию августа-сентября, но это такое же традиционное явление, как и ускорение темпов инфляции в конце года».

    Согласно прогнозам УК «Финам», рост цен по итогам 2005 года составит 11,7-12%. Аналогичного мнения придерживаются в УК «Тройка-Диалог» - по мнению аналитиков этой компании, инфляция составит 11,8%, что на 0,1% превысит аналогичный показатель за прошлый год. Однако есть и более пессимистичные ожидания. Старший аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова прогнозирует инфляцию на уровне 13%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •