Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Пятерочка» заработала больше всех

    Универсам «Пятерочка»
       13 сентября 2005, 23:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Пятерочка», которой принадлежит одна из крупнейших в России сетей дискаунтеров, в первом полугодии 2005 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пресс-релизе компании отмечается, что высоких финансовых показателей «Пятерочка» смогла добиться за счет увеличения продаж товаров под собственной торговой маркой (private label) и снижения закупочных цен.

    Как отмечается в сообщении компании, в первом полугодии этого года чистая прибыль «Пятерочки» составила 47,3 млн. долларов против 34,3 млн. долларов за тот же период 2004 года, выручка – 638,2 млн. против 532,6 млн. долларов, EBITDA выросла на 46% – до 75,9 млн. долларов.

    Хорошие результаты

    Принцип работы дискаунтеров – возможность держать низкие цены на продукцию при минимальных затратах на обустройство магазина и сервис

    «Мы с радостью сообщаем о хороших результатах первой половины года. Мы продолжим как расширение нашей сети, так и улучшение финансовых показателей. С оптимизмом ожидаем результатов года», – приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора «Пятерочки» Олега Высоцкого.

    «Это очень хорошие показатели, компания успешно развивается», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Виктория Гранкина.

    «Стратегия расширения сети приносит свои плоды, и, кроме того, сыграли свою роль и продажи товаров под private label. Компания увеличила оборот на 19,8%, выручка с учетом франчайзинга выросла на 28,3%. Чистая рентабельность выросла с 6,4% в первом полугодии прошлого года до 7,4%. «Пятерочка» в очередной раз подтвердила свое лидирующее положение на рынке, опередив конкурентов, в том числе по показателям рентабельности. Для сравнения: у «Седьмого континента» чистая рентабельность в первом полугодии составила 6,1%, у «Перекрестка» – 3,2%», - отмечает аналитик ИК ФИНАМ Ольга Самарец.

    При этом по словам Гранкиной, у «Седьмого континента» и «Перекрестка» – другая стратегия развития бизнеса, они не являются дискаунтерами, поэтому прямое сравнение вряд ли возможно.

    Дискаунтеры – магазины с особой организацией торговли, которая позволяет их владельцам устанавливать на свою продукцию цены в среднем на 15% ниже, чем в обычных магазинах. Принцип работы дискаунтеров – возможность держать низкие цены на продукцию при минимальных затратах на обустройство магазина и сервис. То есть в соотношении цена/качество преимущество отдается цене.

    Аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов соглашается, что собственные бренды помогли «Пятерочке» добиться существенного процента рентабельности. «Компания демонстрирует хорошие финансовые показатели и активно укрепляется на рынке», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Финансовые показатели «Пятерочки» несколько разочаровали ростом выручки – всего на 20%», – говорится в аналитическом обзоре «Атона». Как пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Алексей Языков, снижение выручки произошло на фоне роста рентабельности.

    «Менеджмент «Пятерочки» ожидает, что выручка за второе полугодие 2005 года составит 60% от прогнозируемой выручки за весь год. Это означает, что суммарная выручка компании за 2005 год окажется ниже наших прогнозов и составит 1 млрд. 595 млн. долларов. В то же время «Пятерочка» показала лучшую прибыльность, чем мы ожидали», – отмечают аналитики «Атона». По прогнозам Гранкиной, в 2005 году выручка «Пятерочки» вырастет на 50% по сравнению с 2004 годом.

    По предварительным прогнозам, общий оборот сети в 2005 году превысит 2 млрд. долларов с учетом франчайзинга.

    Расширение и поглощение

    В универсаме «Пятерочка» (фото ИТАР-ТАСС)
    В универсаме «Пятерочка» (фото ИТАР-ТАСС)

    На 1 сентября 2005 года сеть «Пятерочка» объединяла 616 магазинов, что на 39% больше, чем на начало года. За девять месяцев компания открыла 54 собственных магазина, при этом количество магазинов, работающих по франшизе, увеличилось с 207 до 327. На данный момент магазины «Пятерочка» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Волгограде, Уфе, Казани, Омске, Новосибирске, Краснодаре, Ярославле, Перми, Челябинске, Воронеже, Ульяновске, Алма-Ате, Харькове.

    В Петербурге «Пятерочка» летом приобрела 18 магазинов из 24 имеющихся в торговой сети «Копейка» за 60,8 млн. долларов. «Успешно прошла консолидация купленной компании «Копейка», которая завершена в рекордно короткие сроки. Все купленные магазины были перебрендированы в «Пятерочки», – говорится на сайте компании. «Пятерочка» не собирается останавливаться на достигнутом и желает к концу года довести количество своих магазинов до 650.

    «На 1 сентября годовой план открытия магазинов выполнен на 77%, открыто 54 из 70 плановых на год. Это позволяет утверждать, что план открытия будет перевыполнен», – утверждается на сайте «Пятерочки».

    Активное развитие компании и амбициозные заявления менеджмента рассчитаны во многом на инвесторов. Ведь «Пятерочка» в начале мая провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Холдинг разместил 30% акций, находящихся в собственности его владельцев, и тем самым привлек 598 млн. долларов. 46 млн. глобальных депозитарных расписок (GDR) были проданы по 13 долларов.

    «Мы положительно оцениваем стратегию развития «Пятерочки». По нашему мнению, компания не только оправдывает, но и превосходит ожидания инвесторов, участвовавших в IPO «Пятерочки». Однако, по нашему мнению, акции компании адекватно оценены рынком и не имеют потенциала роста», – считает Юлия Кнунянц, аналитик ИК «Антанта Капитал».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •