Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Веское слово Миллера

    Названы самые влиятельные топ-менеджеры России
    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       9 августа 2005, 21:03
    Фото: с сайта gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Самым влиятельным из российских топ-менеджеров ТЭК признан глава Газпрома Алексей Миллер. Он занял самую верхнюю строчку в августовском рейтинге, составленном ведущими экспертами страны. На втором месте оказался Семен Вайншток, на третьем – Вагит Алекперов. Анатолий Чубайс также попал в десятку, а Михаил Ходорковский занял последнюю строчку - 71-е место.

    «При составлении рейтинга не принимаются во внимание размеры доходов и состояний, учитываются политическое и лоббистское влияние в органах власти и влияние в отрасли», - пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. В опросе АПЭК, составлявшего рейтинг, приняли участие 38 экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты.

    Впереди Газпром

    Концерну теперь отводится важная миссия и в государственном интервенционизме в нефтяной отрасли

    Возглавляет список председатель правления Газпрома Алексей Миллер. В десятке самых влиятельных - его заместители Александр Рязанов (6-е место) и Александр Ананенков (10-е место). Эксперты связывают влиятельность менеджеров Газпрома не только с успешной деятельностью компании. «Перед Газпромом ставятся и откровенно политические задачи. Прежде всего, этим можно объяснить недавнее заявление Миллера о намерении существенно повысить цену на газ для Украины», - подчеркивают составители рейтинга.

    По мнению экспертов, в дополнение к традиционному положению монополиста в газовой отрасли концерну теперь отводится важная миссия и в государственном интервенционизме в нефтяной отрасли. Об этом свидетельствует фактическое «добро» президента страны на покупку Газпромом Сибнефти. «Возражения Германа Грефа вряд ли смогут помешать подобной консолидации активов», - отмечают составители рейтинга.

    А вот рейтингу руководства Сибнефти слухи о поглощении компании Газпромом на пользу не пошли. Постепенное снижение популярности менеджеров можно объяснить все более правдоподобными сведениями о намерениях Газпрома приобрести активы компании. Решение Басманного суда Москвы о снятии ареста с 14,5% акций Сибнефти, переданных на баланс ЮКОСа в процессе так и не состоявшегося слияния, по мнению экспертов, может быть одним из этапов подготовки такой сделки.

    Обострения конфликта с Sibir Energy вокруг Югранефти, с которой связывались серьезные расчеты Сибнефти на увеличение нефтедобычи, могло бы не произойти в случае сохранения лоббистского потенциала компании, уверены специалисты АПЭК.

    У Сибнефти остаются серьезные проблемы с налоговым ведомством, продолжается и проверка дочерних предприятий компании за 2001-2003 годы. Заявление руководства Сибнефти (президент Евгений Швидлер на 15-м месте) о том, что Роман Абрамович не принимает участия в управлении компанией, явно не усилило влияния топ-менеджеров Сибнефти, отмечают составители рейтинга.

    Чубайс попал в десятку

    Глава Транснефти Семен Вайншток (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Транснефти Семен Вайншток (фото ИТАР-ТАСС)

    Публичная поддержка президента России по целому ряду проблем в очередной раз подтверждает авторитет и усиливает влияние главы Транснефти Семена Вайнштока (2-е место).

    «Владимир Путин лично обсуждал перспективы Восточного нефтепровода на саммите «восьмерки» в Шотландии с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Японии Дзюньитиро Коидзуми, а затем жестко выступил в защиту этого проекта перед экологами, поставив под сомнение объективность «экологической» критики маршрута Ангарск – Перевозная», - отмечают составители рейтинга.

    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (3-е место) своевременно заявил об отказе от практики трансфертных цен внутри своей компании и теперь демонстрирует уверенность в благополучном исходе текущей налоговой проверки.

    «В начале лета Алекперов с подачи президента России стал активным участником процесса сдерживания рыночными методами цен на бензин, и это обеспечило ему укрепление позиций. Довольно успешно развиваются отношения ЛУКОЙЛа с американским партнером - нефтяной компанией ConocoPhilips», - отмечают аналитики.

    Генеральный директор Роснефти Сергей Богданчиков (4-е место) впервые за все время составления рейтинга опередил по влиянию Владимира Богданова (5-е) - гендиректора Сургутнефтегаза, компании намного более мощной и потому более влиятельной (в прошлом году ею было добыто около 60 млн. тонн нефти против 21,6 млн. тонн у Роснефти).

    «Во властных коридорах, видимо, примирились с тем, что Юганскнефтегаз по крайней мере на среднесрочный период останется в составе Роснефти как самостоятельный субъект рынка. Показателен, например, недавний визит к новому руководству Юганскнефтегаза председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Новый статус позволяет Богданчикову лоббировать проект по реальному превращению Роснефти в крупнейшую российскую нефтяную компанию», - считают эксперты.

    Анатолий Чубайс (фото ИТАР-ТАСС)
    Анатолий Чубайс (фото ИТАР-ТАСС)

    Анатолий Чубайс (7-е место), закрепившийся в первой десятке, и его команда продолжают согласование с правительством и регионами схемы реформирования дальневосточных энергетических компаний. «ЕЭС России» предлагает создать филиал РАО «ЕЭСДВ» с 52% акций у государства.

    Главный вопрос - кто будет устанавливать тарифы на электроэнергию: государство или регионы - пока не решен, констатируют эксперты. Продвижение по другим направлениям реформирования электроэнергетической отрасли также затормозилось. Чубайсу удалось договориться с мэром Москвы Юрием Лужковым об управлении «Мосэнерго» на паритетных началах и согласовать кандидатуры гендиректора и председателя совета директоров компании. Тем самым погашен давний конфликт, считает АПЭК.

    В группе аутсайдеров оказались представители ЮКОСа: Леонид Невзлин – 69-е место, Василий Шахновский -70-е, Михаил Ходорковский -71-е.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •