Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Обманутых вкладчиков больше нет

    Храните деньги в застрахованных банках
    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Трубников
      
    3 августа 2005, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к выплате компенсаций вкладчикам Международного банка экономического развития (МБЭР). Для АСВ отзыв лицензии у МБЭР стал одновременно ложкой дегтя и праздником, как признался его гендиректор Александр Турбанов. Теперь у АСВ есть возможность продемонстрировать россиянам, что система страхования вкладов работает, а деньги вкладчиков защищены.

    Выплаты долгов МБЭР – это первый в истории России случай возмещения вкладов частных лиц при отзыве у банка лицензии.

    Догнали Украину

    Выплаты долгов МБЭР – это первый в истории России случай возмещения вкладов частных лиц при отзыве у банка лицензии

    Выплата компенсаций по вкладам МБЭР началась 1 августа, и за два первых дня за деньгами обратились 12 человек, которые получили 1 млн. 76 тыс. рублей. В качестве банка-агента был выбран Импэксбанк, выплаты производятся в 5 его московских офисах.

    Всего в реестр обязательств банка перед вкладчиками включено 230 человек. При этом 218 человек (95%) имели в МБЭР вклады до 100 тысяч рублей (их вклады будут компенсированы в полном объеме). Еще 12 человек имели вклады более 100 тысяч рублей. Они, по закону, могут рассчитывать лишь на возврат части вклада в размере 100 тысяч рублей. Всего долг МБЭРа перед вкладчиками составляет 8,4 млн. рублей, а сумма страховых выплат АСВ – 3,65 млн. рублей (43% общей суммы вкладов в банке).

    По закону, выплаты вкладчикам должны начаться через 14 рабочих дней с момента наступления страхового случая. Однако клиенты МБЭР могут получать свои деньги уже с 1 августа. «Это стало возможным благодаря двум факторам, - объясняет гендиректор АСВ Александр Турбанов, – качественной работе временной комиссии и небольшому числу вкладчиков».

    Выплаты долгов МБЭР – это первый в истории России случай возмещения вкладов частных лиц при отзыве у банка лицензии. По словам гендиретора АСВ, страховой случай МБЭР можно считать в некотором роде праздником, ведь наконец-то в полную меру заработала система страхования вкладов, существующая в десятке стран мира, включая США, Японию, государства ЕС и даже Украину, Казахстан и Армению.

    Можно и без лицензии

    АСВ уверяет, что доверие вкладчиков подорвано не будет (фото ИТАР-ТАСС)
    АСВ уверяет, что доверие вкладчиков подорвано не будет (фото ИТАР-ТАСС)

    Сейчас ЦБ продолжает проводить проверки банков, пожелавших вступить в систему страхования вкладов (ССВ). На данный момент застрахованы депозиты 841 банка. Еще около трехсот кредитных организаций надеются войти в ССВ в ближайшее время.

    Включение банков в систему страхования вкладов будет происходить до 27 сентября 2005 года. После этой даты стать участником ССВ смогут только новые банки. Те кредитные организации, которые не получили лицензию АСВ и чьи вклады не застрахованы, более не смогут привлекать вклады частных лиц. Это не значит, что вкладчикам придется срочно забирать оттуда свои деньги: банк продолжит выполнять свои обязательства по вкладам до окончания действия соответствующих договоров. Но банк не имеет права продлить уже существующий вклад или открыть новый.

    Среди 1460 банков, зарегистрированных ЦБ на 1 июля 2005 года, ходатайство на включение в ССВ подали 1140 организаций. «Некоторые банки и не собираются участвовать в системе страхования вкладов, поскольку розничная сфера бизнеса их не интересует, - пояснил деловой газете ВЗГЛЯД их позицию заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. – У них нет вкладов частных лиц, и они не собираются привлекать их в дальнейшем». В качестве примера Андрей Мельников привел относительно крупный инвестиционный банк «Траст», незаинтересованный в привлечении частного капитала. Впрочем, большинство корпоративных банков все же решили получить лицензию АСВ. «Все меняется, сегодня они не работают с частниками, а завтра их планы изменятся», - объясняет их позицию Мельников.

    АСВ заплатит за банкротства 2006 года

    Первый страховой случай за историю существования Агентства по страхованию вкладов показал, что система работает, а вкладчики защищены (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый страховой случай за историю существования Агентства по страхованию вкладов показал, что система работает, а вкладчики защищены (фото ИТАР-ТАСС)

    Банки - участники системы страхования вкладов отчисляют взнос в размере 0,15% от средней величины вкладов за квартал. За счет этих взносов, а также за счет имущественного взноса России и дохода от инвестирования средств и формируется фонд АСВ, из которого и происходят выплаты по вкладам банка-банкрота.

    Размер фонда АСВ постоянно растет, что делает саму систему жизнеспособной. По состоянию на 1 августа, размер фонда составлял 11,5 млрд. рублей, из которых 5,3 млрд. рублей – это имущественный взнос РФ, а 6,2 млрд. рублей – страховые взносы банков. По утверждению Александра Турбанова, сейчас АСВ способно выплатить компенсации по 39,9% всех вкладов в российских банках размером до 100 тысяч рублей.

    Первый страховой случай за историю существования Агентства по страхованию вкладов показал, что система работает, а вкладчики защищены. «Доверие к банкам будет возрастать», - уверен гендиректор АСВ Александр Турбанов. Согласно приведенной им статистике, 3% вкладчиков увеличили свои вклады после начала работы АСВ, а каждый четвертый признался, что сделал бы это, если бы были свободные деньги. Такая оговорка не случайна: средний размер частного вклада в России составляет 25 тысяч рублей, лишь в Москве и Санкт-Петербурге ситуация чуть лучше.

    За последние пять месяцев россияне открыли депозитов на сумму 261 млрд. рублей, так что на данный момент общая сумма всех частных накоплений в российских банках составляет 2 трлн. 300 млрд. рублей. Все больше россиян рискуют доверить банку свои деньги на длительный срок – на 1 июня 2005 года 57% вкладов были открыты на срок более 1 года.

    АСВ уверяет, что доверие вкладчиков подорвано не будет. По прогнозам агентства, оно в состоянии оплатить прогнозируемые риски. Случай с МБЭР Александр Турбанов считает исключением и продолжает утверждать, что «нет объективных оснований ожидать банкротства банка - участника системы страхования вкладов в этом году». Что касается 2006 года, то руководство АСВ такую возможность допускает.

    По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, специалистами АСВ была разработана специальная математическая модель, которая учитывает изменения, происходившие в банке незадолго до его закрытия, и на этом основании может делать прогноз о судьбе банка, как только в его финансовых показателях появляются первые неблагоприятные симптомы. «Сейчас вероятность этой программы 68%, но она увеличивается», - утверждает Мельников. Отказавшись озвучить прогнозируемое число банкротств, Мельников все же уверен, что АСВ все обязательства выполнит без особых усилий. Замдиректора Андрей Мельников утверждает, что фонд в 2006 году не будет дефицитным, и ему не потребуются дополнительные вливания за счет федерального бюджета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •