Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кредитная тайна в розницу

    Потенциальные потребители опасаются, что информация об их крупном кредите окажется доступной каждому желающему
       11 августа 2005, 21:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Кредитные бюро, которые должны начать работу с 1 сентября 2005 года, не вызывают доверия россиян. Число клиентов банка, согласных, чтобы информация о них была направлена в кредитное бюро, значительно меньше числа тех, кто категорически не согласен предоставлять личные данные в «третьи руки». Таков результат собственного исследования Метробанка, обнародованный на прошедшей в четверг Всероссийской межбанковской конференции «Кредитные истории: полшага до БЮРОтизации».

    Потенциальные потребители опасаются, что информация об их крупном кредите окажется доступной каждому желающему.

    Горький опыт утечки

    Кредитные бюро должны решить две задачи: банкам – снизить риски невозврата средств, а потребителям – сделать условия кредитования более доступными

    Бюро кредитных историй (БКИ) должны начать работать 1 сентября 2005 года. С этого дня каждый банк, оформляющий потребительский кредит, должен предоставлять в бюро информацию о заемщике. Информация эта может передаваться только с разрешения самого заемщика, однако его несогласие может стать причиной отказа в кредитовании. Также банк будет информировать бюро о своевременном погашении или непогашении кредита.

    Со временем кредитные бюро сформируют базу и разделят заемщиков на добросовестных плательщиков, которые аккуратно и в срок погашают долги, и недобросовестных. Теперь уже банки, решая вопрос о выдаче кредита, смогут направить в БКИ запрос о статусе их клиента, тем самым, обезопасив себя от мошенника. Кредитные бюро должны решить две задачи: банкам – снизить риски невозврата средств, а потребителям – сделать условия кредитования более доступными.

    Однако россияне такой заботы не оценили. Число клиентов, отказавшихся дать согласие на отправку информации в бюро кредитных историй, превышает число клиентов, согласившихся на эту операцию. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Метробанком, заявил первый вице-президент банка Валерий Кардашов на Всероссийской межбанковской конференции «Кредитные истории: полшага до БЮРОтизации». В ходе опроса были выявлены две основные причины отказа: неуверенность в сохранении конфиденциальности информации и предположение о том, что информация может быть намеренно изменена при вводе.

    Об утечке информации как о потенциальном препятствии работе кредитных бюро банкиры говорили еще в начале лета. В качестве примера они приводили базы данных ГИБДД, МТС, БТИ и прочих организаций, которые можно легко купить на оживленном перекрестке, не говоря уже о радиорынках. Тогда директор по развитию Национального бюро кредитной информации Алексей Волков уверял банкиров, что утечка базы данных невозможна, а в качестве аргумента приводил тот факт, что лишь единожды на рынок попала информация коммерческой организации, все остальные примеры – это базы данных госструктур, где служащие недостаточно мотивированы.

    По словам Волкова, кредитные бюро – это коммерческая структура, которая может потерять прибыль или обанкротиться, если допустит хоть одну ошибку. Естественно, заверил он, будет сделано все возможное, чтобы база данных БКИ была недоступна третьим лицам. Однако исследования Метробанка показывают: доводам Волкова не поверили.

    Без Сбербанка никак

    Председатель российского отделения Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин
    Председатель российского отделения Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин

    Для полноценного развития БКИ в России необходимо участие Сбербанка. Этот лидер потребительского кредитования отказался участвовать в работе БКИ наравне с другими банками и заявил о создании собственного кредитного бюро, где он будет собирать кредитные истории своих клиентов. Вслед за Сбербанком об аналогичном решении заявил и «Русский стандарт» - банк №2 на розничном рынке России.

    На прошедшей конференции председатель российского отделения Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин подчеркнул, что развитие кредитных бюро в России невозможно без участия Сбербанка. «Мы надеемся, что нам удастся убедить Сбербанк направлять имеющуюся у него информацию о заемщиках в какое-либо независимое кредитное бюро», - отметил Янин.

    Янин считает целесообразным дать клиенту банка право знать, в какое именно бюро направлена информация об его займе. Пока это право законом «О кредитных историях» не предусмотрено. Также клиент-заемщик должен иметь возможность раз в год посмотреть свое кредитное досье с целью проверки корректности информации, считает Янин.

    Впрочем, это не единственная недоработка закона «О кредитных бюро». Ближайшей осенью в закон будут предложены поправки, еще летом обещал зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. В частности, они будут касаться обратной силы закона: в будущем банки могут обязать передать в БКИ всю информацию о выданных в предыдущие годы кредитах. Без этой многолетней базы данных, считает Аксаков, работа кредитных бюро еще долго будет малоэффективной.

    В настоящее время в России создано порядка 5 кредитных бюро, но они еще не получили лицензии на работу, так как регулятор их деятельности – ФСФР – был назначен правительством лишь неделю назад, и выдача лицензий еще не началась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •