Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Camry отправляется в Шушары

    Валентина Матвиенко, топ-менеджер
       9 июня 2005, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    14 июня в Шушарах под Санкт-Петербургом будет заложен первый камень в фундамент сборочного завода в России корпорации «Тойота». Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2007 год, и выпускать он будет автомобили Toyota Camry актуального модельного ряда. В настоящее время стоимость Camry в России составляет примерно от 29 до 39 тыс. долларов. Аналитики полагают, что аналогичные автомобили, произведенные в России, станут дешевле на 15-20%. Таким образом, цена на Camry в минимальной комплектации упадет до $23 тысяч.

    В настоящее время стоимость Camry в России составляет примерно от 29 до 39 тыс. долларов. Аналитики полагают, что аналогичные автомобили, произведенные в России, станут дешевле на 15-20%. Таким образом, цена на Camry в минимальной комплектации упадет до $23 тысяч.

    В Шушарах под Санкт-Петербургом состоится торжественная церемония закладки первого камня в фундамент сборочного завода в России крупнейшей японской автомобильной корпорации «Тойота», сообщили газете ВЗГЛЯД в компании «КРОС», являющейся организатором мероприятия.

    Из России на экспорт

    Председатель Совета директоров «Тойоты» Хироси Окуда (фото АР).
    Председатель Совета директоров «Тойоты» Хироси Окуда (фото АР).

    Представитель компании Алексей Пилько отметил, что в мероприятии, точно примет участие председатель Совета директоров «Тойоты» Хироси Окуда. Ожидается участие и других VIP-персон, скорее всего, будут присутствовать губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и другие официальные лица.

    «Иностранные компании обычно производят в России автомобили класса С, это машины небольшого размера, они ориентированы на массового потребителя из числа среднего класса», – говорит Максим Приходько из журнала «За рулем». Однако «Toйота» может предложить в этом классе лишь Toyota Сorolla, которая дорога для массового российского потребителя, поскольку ее стоимость составляет 16 тыс. долларов. Для сравнения автомобили Hyundai класса С, которые производятся в России, стоят примерно 12-13 тыс. долларов. Даже учитывая что «российская» Corolla обходилась бы дешевле завозной, цена все-таки была бы неконкурентоспособной. Таким образом рынок российских Сorolla был бы ограничен настоящими ценителями этой марки, которые готовы переплачивать, но ездить именно на «Тойоте».

    «Разумные японцы выбрали другой путь и решили выйти на рынок с машиной класса E, то есть с большим автомобилем, а именно Camry, которую они и будут выпускать на заводе в Шушарах», - отметил эксперт. Однако, по мнению аналитика компании «Регион» Евгения Шаго, российская Camry рассчитана прежде всего на экспорт.

    Чиновники сядут по команде Матвиенко

    Toyota Camry (фото с сайта toyota.ru).
    Toyota Camry (фото с сайта toyota.ru).

    Сегодня Валентина Матвиенко заявила, что мощности завода будут доведены с изначально запланированных японцами 50 тыс. автомобилей в год до 200 тыс. Это огромная цифра. «Перспективы Camry в России ограничены», - уверен Шаго. Машина слишком дорогая, российский рынок может поглотить не более 10 тыс. Camry в год. Так как Петербург расположен недалеко от Финляндии, то эта страна может стать основным рынком сбыта для Camry, а также перевалочным пунктом для транзита японско-питерской автопродукции в другие страны Европы. В Европе «Тойота» не выпускает Camry, вот почему была сделана ставка на открытие завода в России.

    Приходько, считает, что Сamry как большой автомобиль представительского класса будет востребован российским чиновничеством.

    «Матвиенко уже отмечала в публичных выступлениях, что пересадит всю питерскую мэрию на российские «Тойоты». А посчитайте, сколько у нас чиновников в Петербурге, а на федеральном уровне, а депутаты Госдумы? Это и будет основным рынком сбыта в России. И народ не будет кричать «Доколе!», ведь под капотом у «Тойот» будет выбито «Сделано в России».

    Шаго, в свою очередь замечает, что тех российских чиновников, которые ездят на BMW, пересадить на «Тойоты» будет совершенно невозможно, зато у обслуживаемых «Волгами» слуг народа возникнет колоссальное желание пересесть на российскую «японку», хот для госбюджета это будет несколько накладнее.

    Конкуренты только китайцы

    Эксперты сходятся во мнении, что Camry не будет конкурентом не только для российского автопрома, но и для аналогичных собираемых в стране иномарок. Слишком уж крутая. «Для российского автопрома конкурентами являются китайцы, которые в следующем году открывают завод в Новосибирске», - говорит Приходько.

    Сamry по классу можно сравнить с «Волгой», но всем ведь ясно, что продукция ГАЗа даже с крайслеровскими двигателями вряд будет бороться с «японкой» в одном сегменте рынка, разве только в сердцах чиновников.

    Что касается пользы для страны от завода, то, по мнению Шаго, раз власти, особенно питерские, активно говорят о заводе, значит, что-то в этом есть. Выбор же японцев, по мнению аналитика, понять можно, у нас в стране дешевая рабсила. «Хотя соотношение цена-качество, что касается рабочей силы, вряд ли будет удовлетворительным», - отметил аналитик. То есть выучка персонала может доставить японцам проблемы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •