Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Нефть как тормоз экономики

       27 июня 2005, 14:47
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Стоимость нефти преодолела психологический барьер. В электронной системе Нью-йоркской товарно-сырьевой биржи в понедельник утром цена достигла нового рекорда - 60,47 доллара за баррель. И пока рынок привыкает к новой отметке, рост цен, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем продолжится. При этом, как считают эксперты, вслед за мировыми ценами на «черное золото» вырастут и внутрироссийские цены на бензин.

    Рынок опасается, что производители и переработчики нефти не смогут удовлетворить растущий спрос на сырье в первую очередь в США.

    Прогнозы

    На фоне нефтяных рекордов падение американских фондовых индексов на прошлой неделе оказалось максимальным за последние 2 месяца. Сегодня появилась информация, о том, что Евросоюз, возможно, снизит прогноз темпов экономического роста в еврозоне в 2005 году в связи с высокими ценами на «черное золото».

    Эксперты уже давно предупреждают об этой опасной зависимости: снижение темпов роста экономики связано с тем, что высокая цена нефти является причиной падения корпоративных прибылей и увеличения потребительских расходов в Европе и США.

    «В целом рост цен на нефть очень негативный фактор для мировой экономики, он напрямую отражается на котировках акций компаний в первую очередь крупных потребителей топлива, таких как, например, авиаперевозчики», - рассуждает аналитик «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов.

    С технической точки зрения отметка в 60 долларов является сильным, фундаментальным рубежом, с ним связан высокий уровень сопротивления и поддержки, говорит Корнилов. Технический анализ строится вокруг «круглых» цифр и побитие такого рекорда 60 долларов свидетельствует, что цены и дальше пойдут вверх, следующей технической и психологической гранью станет отметка в 70 долларов.

    По мнению аналитика компании «Калита» Максима Дубровина, цены на нефть на мировых рынках, вероятно, и дальше будут расти, в течение года-двух он прогнозирует рост цен до уровня 70 долларов. С другой стороны, любой рост цен имеет предел, и кризисные последствия для экономик стран-экспортеров, прежде всего США, (американские потребности, как известно, во многом и спровоцировали наблюдаемый рост) могут оказаться настолько губительными, что начнется падение стоимости нефти, рассуждает Дубровин. «Пока еще не до конца оценен весь объем негативных последствий для потребителей нефти, он может быть очень серьезным», - отмечает эксперт.

    Бензиновый голод

    В свою очередь ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что рынок пока привыкает к новой цене на нефть и к тому, что нефть может стоить так дорого.

    Процесс «переваривания» участниками рынка новой отметки может замедлить темпы роста. Вайсберг утверждает, что в течение ближайшего полугода до 70 долларов цена точно не дойдет, более того она, скорее всего, будет колебаться в районе чуть выше 60 долларов. «По опыту известно, когда цена достигла 50 долларов, она месяца три вертелась у этой отметки», - отмечает Вайсберг.

    К тому же рынок сдерживает «внутреннее чувство страха». Спекулянты опасаются, что если цены нефть взлетят слишком уж заоблачно, то страны-экспортеры и компании, зависящие от поставок топлива, будут искать альтернативные источники энергии, например газ, уголь.

    По мнению Корнилова, прямой связи между ростом цен на мировых рынках и состоянием внутренних цен на нефтепродукты в России нет. Кроме того, нефтяные компании находятся под давлением региональных властей, которые диктуют цены на нефть в регионах.

    Дубровин, напротив считает, что рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке потенциально возможен. Российские нефтяные компании в погоне за сверхприбылями могут увеличить объем экспорта, что в свою очередь может вызвать дефицит нефтепродуктов в стране, который спровоцирует рост цен.

    Вайсберг полагает, что рост внутренних цен на нефтепродукты очень вероятен, но происходить будет по совершенно противоположной причине. Как раз экспортные возможности российских компаний ограничены, это связано с тем, что мощности «Транснефти» используются уже практически под завязку, кроме того, тарифы на железнодорожную перевозку растут. Не желая терять маржу на фоне роста цен на нефть на мировых рынках, российские нефтяные компании могут переложить ее на внутреннего потребителя. Российские компании, из-за ограниченного экспорта, концентрируются на нефтепереработке, вкладывают в нее деньги и повышают отпускные цены на нефтепродукты с НПЗ, констатирует аналитик.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •