Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нефть как тормоз экономики

       27 июня 2005, 14:47
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Стоимость нефти преодолела психологический барьер. В электронной системе Нью-йоркской товарно-сырьевой биржи в понедельник утром цена достигла нового рекорда - 60,47 доллара за баррель. И пока рынок привыкает к новой отметке, рост цен, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем продолжится. При этом, как считают эксперты, вслед за мировыми ценами на «черное золото» вырастут и внутрироссийские цены на бензин.

    Рынок опасается, что производители и переработчики нефти не смогут удовлетворить растущий спрос на сырье в первую очередь в США.

    Прогнозы

    На фоне нефтяных рекордов падение американских фондовых индексов на прошлой неделе оказалось максимальным за последние 2 месяца. Сегодня появилась информация, о том, что Евросоюз, возможно, снизит прогноз темпов экономического роста в еврозоне в 2005 году в связи с высокими ценами на «черное золото».

    Эксперты уже давно предупреждают об этой опасной зависимости: снижение темпов роста экономики связано с тем, что высокая цена нефти является причиной падения корпоративных прибылей и увеличения потребительских расходов в Европе и США.

    «В целом рост цен на нефть очень негативный фактор для мировой экономики, он напрямую отражается на котировках акций компаний в первую очередь крупных потребителей топлива, таких как, например, авиаперевозчики», - рассуждает аналитик «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов.

    С технической точки зрения отметка в 60 долларов является сильным, фундаментальным рубежом, с ним связан высокий уровень сопротивления и поддержки, говорит Корнилов. Технический анализ строится вокруг «круглых» цифр и побитие такого рекорда 60 долларов свидетельствует, что цены и дальше пойдут вверх, следующей технической и психологической гранью станет отметка в 70 долларов.

    По мнению аналитика компании «Калита» Максима Дубровина, цены на нефть на мировых рынках, вероятно, и дальше будут расти, в течение года-двух он прогнозирует рост цен до уровня 70 долларов. С другой стороны, любой рост цен имеет предел, и кризисные последствия для экономик стран-экспортеров, прежде всего США, (американские потребности, как известно, во многом и спровоцировали наблюдаемый рост) могут оказаться настолько губительными, что начнется падение стоимости нефти, рассуждает Дубровин. «Пока еще не до конца оценен весь объем негативных последствий для потребителей нефти, он может быть очень серьезным», - отмечает эксперт.

    Бензиновый голод

    В свою очередь ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что рынок пока привыкает к новой цене на нефть и к тому, что нефть может стоить так дорого.

    Процесс «переваривания» участниками рынка новой отметки может замедлить темпы роста. Вайсберг утверждает, что в течение ближайшего полугода до 70 долларов цена точно не дойдет, более того она, скорее всего, будет колебаться в районе чуть выше 60 долларов. «По опыту известно, когда цена достигла 50 долларов, она месяца три вертелась у этой отметки», - отмечает Вайсберг.

    К тому же рынок сдерживает «внутреннее чувство страха». Спекулянты опасаются, что если цены нефть взлетят слишком уж заоблачно, то страны-экспортеры и компании, зависящие от поставок топлива, будут искать альтернативные источники энергии, например газ, уголь.

    По мнению Корнилова, прямой связи между ростом цен на мировых рынках и состоянием внутренних цен на нефтепродукты в России нет. Кроме того, нефтяные компании находятся под давлением региональных властей, которые диктуют цены на нефть в регионах.

    Дубровин, напротив считает, что рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке потенциально возможен. Российские нефтяные компании в погоне за сверхприбылями могут увеличить объем экспорта, что в свою очередь может вызвать дефицит нефтепродуктов в стране, который спровоцирует рост цен.

    Вайсберг полагает, что рост внутренних цен на нефтепродукты очень вероятен, но происходить будет по совершенно противоположной причине. Как раз экспортные возможности российских компаний ограничены, это связано с тем, что мощности «Транснефти» используются уже практически под завязку, кроме того, тарифы на железнодорожную перевозку растут. Не желая терять маржу на фоне роста цен на нефть на мировых рынках, российские нефтяные компании могут переложить ее на внутреннего потребителя. Российские компании, из-за ограниченного экспорта, концентрируются на нефтепереработке, вкладывают в нее деньги и повышают отпускные цены на нефтепродукты с НПЗ, констатирует аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •