Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Каскад рекордов

      
    24 июня 2005, 14:34
    Фото: Getty Images
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Стоимость «черного золота» преодолела психологически важную отметку в 60 долларов за баррель. Цена на нефть на торгах в Нью-Йорке в четверг вечером достигла рекордных 60,06 долларов. Правда, к закрытию нефть немного подешевела. Однако, и этот показатель стал рекордным. Августовские фьючерсы на американскую легкую нефть стоили 59,42 доллара за баррель, что на 1,33 доллара больше, чем в среду.

    Хотя сегодня цены на августовские контракты продолжили рост и достигли 59,83 доллара за баррель. Рынок отреагировал на последние новости из Китая. Пекин обнародовал данные об увеличении в мае импорта нефти на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом Китай объявил о создании стратегического запаса нефти, объем которого будет равняться американскому.

    Рынок жаждет бензина

    В Лондоне в четверг августовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent выросли на $1,38 до $57,96 за баррель (почти 2,5% по сравнению со средой). А, как известно, лондонский показатель является одним из основных в отрасли для замера температуры рынка.

    Цена российской нефти Urals с поставкой в порты Средиземноморья в четверг выросла на 70 центов и составила 53,88 доллара за баррель. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы стоила 53,48 доллара за баррель, Siberian Light 55,98 за баррель, что также на 70 центов выше предыдущего показателя.

    Хотя рынок спровоцировал повышенный спрос на Light. Трейдеры опасаются, что производители не смогут удовлетворить спрос на светлые сорта нефти, с низким содержанием серы, которые больше всего подходят для производства бензина, дизельного и печного топлива. Мощности ОПЕК по добычи низкосернистых сортов уже давно вызывают недоверие участников рынка, и увеличить их пока не представляется возможным.

    Спрос на бензин растет в первую очередь в США, где начался сезон отпусков. Американские семьи, как известно, очень любят дальние автомобильные поездки. Но и кроме этого сезонного фактора у перерабатывающей промышленности до сих пор не хватает мощностей, чтобы удовлетворить все возрастающие потребности в нефтепродуктах.

    По сообщению Минэнерго США, спрос на дистилляты, включающие дизельное и печное топливо, в США вырос за последний месяц почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по последним данным министерства, коммерческие запасы «черного золота» в стране уменьшились на 1,6 млн. баррелей до 327,4 млн. баррелей. И хотя этот объем запасов выше прошлогоднего уровня на 8 процентов, рынок, похоже, среагировал на слово «уменьшились».

    И происходит это на фоне явно неразрешимых противоречий в отношениях между странами-экспортерами и Вашингтоном. С одной стороны, ОПЕК упрекает США в том что, у американцев недостаточно НПЗ. С другой, Соединенные штаты убеждают нефтяных королей увеличить объемы добычи. Но вот как раз самой подходящей для удовлетворения американских бензобаков низкосернистой нефти у ОПЕК и немного. Впрочем, попытки стран-экспортнеров повлиять на рыночную стоимость также не привели к успеху. Трейдеры не заметили недавнее решение организации увеличить добычу на 500 тыс. баррелей, и, похоже, проигнорировали высказывания президента ОПЕК шейха Ахмада аль-Фахда аль-Сабаха о том, что руководство картеля готово обсудить вопрос об очередном повышении суточной добычи нефти еще на 500 тысяч баррелей.

    Китай запасается

    По мнению аналитиков, в настоящее время, когда биржевая цена нефти на 60% превышает прошлогодний уровень, трейдеры используют любой повод для спекулятивной игры. Сегодня таким поводом стала новость о том, что Китай увеличил в мае импорт нефти на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

    Такие потребности китайской экономики, учитывая высокие темпы роста в Поднебесной, вполне объяснимы. Однако, долгосрочные планы у Пекина, похоже, намного масштабнее, чем предполагали эксперты. По крайней мере, новость о создания в Китае стратегического запаса нефти, объем которого будет равняться американскому, подстегнула новый рост цен на углеводород.

    Как сообщает China Daily, 100 млн. баррелей углеводородного топлива будут храниться в четырех резервуарах, расположенных в восточных провинциях Чжэцзян и Шаньдун, а также в провинции Ляонин на северо-востоке страны.

    Этого запаса нефти хватит на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование китайской экономики на протяжении месяца. Заполнение первого нефтехранилища из создающейся системы стратегических запасов нефти начнется в текущем году в городе Чжэньхай в провинции Чжэцзян на востоке КНР. Первое нефтехранилище будет состоять из 16 нефтеналивных емкостей.

    Эксперты считают, что, когда Китай завершит создание своих стратегических запасов, стоимость «черного золота» серьезно уменьшится. Но пока Пекин намерен лишь увеличивать импорт нефти, что, в свою очередь, вызовет очередной скачок нефтяных цен на мировом рынке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •