Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    За недострой будут сажать

    Подмосковных чиновников посадят за недострой жилья
    Митинг. 27 сентября 2005
       6 декабря 2005, 09:39
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Прокуратура Московской области вняла призыву президента России Владимира Путина и огласила результаты проверок соблюдения законности в области жилищного строительства. В результате в Подмосковье было обнаружено 93 объекта недостроя и возбужден ряд уголовных дел против руководства компаний и представителей администраций Московской области, по некоторым из них уже вынесен приговор.

    В 28 районах и городах Подмосковья приостановлено строительство 93 жилых комплексов, сообщил журналистам данные Министерства строительного комплекса Московской области прокурор Московской области Сергей Васильев. По его словам, приостановка строительства произошла в связи с многочисленными случаями обмана граждан-соинвесторов.

    Меры пресечения

    Прокуратура Московской области задержала руководителей компании «ПринтКапитал» по подозрению в незаконности строительства

    «Уже сейчас можно сказать совершенно ясно, что эти компании самым наглым образом обманывали граждан-соинвесторов, привлекали многомиллиардные денежные средства и использовали их совершенно по другому назначению», - процитировало Васильева РИА «Новости».

    «В связи с многочисленными обращениями граждан о нарушении их прав в сфере жилищного законодательства прокуратурой Московской области организованы и проведены в районах и городах Подмосковья проверки по соблюдению законодательства в сфере жилищного строительства», - отметил Васильев.

    В результате этих проверок выявлены многочисленные нарушения градостроительного, земельного и экологического законодательства, установлены факты двойной продажи квартир. Такое положение дел Сергей Васильев охарактеризовал как «правовой беспредел».

    В ходе проверки было вынесено 24 протеста на незаконные правовые акты, 60 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суд 10 исковых заявлений, объявлено 16 предостережений, привлечено к административной ответственности 38 лиц, возбуждено 23 уголовных дела.

    В частности, прокуратура Московской области задержала двух руководителей компании «ПринтКапитал» по подозрению в незаконности строительства жилого комплекса «Звезда России» в Химках. Уголовное дело в отношении этих руководителей было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в крупном размере»).

    Установлено, что в период с 2002 по 2005 год ООО «ПринтКапитал» осуществлял строительство жилого комплекса «Звезда России» в Химках с нарушением требований действующего законодательства без проектно-сметной документации, государственных ведомственной и экологической экспертиз, разрешения на строительство, документов на земельный участок, согласований контролирующих и надзорных органов, сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

    Компания неоднократно подвергалась административным штрафам, однако продолжала незаконную застройку. Более того, вплоть до октября 2005 года компания привлекала денежные средства граждан путем заключения договоров инвестирования, заведомо зная о том, что построенное жилье не может быть введено в эксплуатацию.

    Доведены до суда

    Корпус 5 жилого комплекса «Звезда России»
    Жилой комплекс «Звезда России»
    В результате 4 декабря прокуратурой были задержаны бывший директор ООО «ПринтКапитал» Валерий Мустафин и ныне действующий директор Игорь Сегеда. В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении задержанным обвинения и избрании меры пресечения в виде ареста. «Ряд руководителей компании, который в настоящее время скрывается от следствия, в ближайшее время будет объявлен нами в розыск», - заявил прокурор.

    При этом по делу планируется признать потерпевшими около 1500 граждан. Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель инициативной группы соинвесторов жилого комплекса «Звезда России» Никита Кузнецов, первая очередь должна была быть сдана еще 1,5 года назад. Срок аренды участка под строительство истек, а инвестконтракт на строительство дома компанией-застройщиком ООО «ПринтКапитал» так и не был подписан.

    Однако, по словам Кузнецова, проблема уже решена. Представители администраций Московской области и Химкинского района уже передали этот жилой комплекс другому застройщику – бывшему генеральному подрядчику проекта «Звезда России», компании «Гиза XXI век».

    Эта компания за счет предоставления ей от администрации области безвозмездно дополнительного участка для строительства сможет довести проект «Звезда России» до логического конца. Сдача первой очереди ожидается летом 2006 года.

    Но кроме руководства «ПринтКапитала», возбужден ряд уголовных дел и в отношении глав других компаний, таких как «Стройметресурс», «Компания Стройиндустрия» (строила жилье в городах ближнего Подмосковья, в том числе Красногорске и Долгопрудном), «Фобус», «Социальная инициатива», «Инвестпроект» и многих других.

    Несколько уголовных дел уже доведены до суда, сообщает прокуратура. Так, на рассмотрении в Пушкинском городском суде находится дело в отношении генерального директора ООО «Карамос» В. Г. Полупана по части 1 статьи 201 («злоупотребление полномочиями») и части 1 статьи 330 («самоуправство») УК РФ.

    После расторжения договора о совместной деятельности с инвестором строительства ООО «Профэксклюзив» Полупан оказывал воздействие на граждан с целью заключения новых договоров и внесения дополнительной оплаты.

    Предприимчивая дама

    Митинг против застройщиков
    Митинг против застройщиков
    Дело же против руководителя строительной компании «Форбс» Евгении Тетеневой уже закрыто, и 1 декабря приговором Головинского городского суда города Москвы Тетенева признана виновной в мошенничестве и присвоении чужого имущества в особо крупном размере по статье 160 частям 3 и 4 и статье 159 части 3 УК РФ. Суд приговорил Тетеневу к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

    Тетеневой были растрачены денежные средства, собранные с граждан-инвесторов на строительство жилья в городе Химки, а также совершены двойные продажи квартир в строящемся доме. В результате преступных действий предприимчивой дамы 67 гражданам был причинен ущерб на сумму около 45 млн. рублей.

    По словам Сергея Васильева, при проверках представители прокуратуры следили за соблюдением закона не только организациями-застройщиками и компаниями-инвесторами, но и должностными лицами и органами исполнительной власти на местах.

    «Причиной, по которой стало возможно незаконное строительство и, как следствие, нарушение прав граждан-соинвесторов, стали умышленные преступные действия некоторых должностных лиц органов исполнительной власти на местах», - подчеркнул прокурор.

    По сообщению прократуры, уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц Мытищинского, Щелковского и Раменского районов. В частности, 4 декабря 2005 года возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 286 части 1 УК РФ против начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Мытищинского района В. Бакеева.

    Последний выдал разрешение в марте этого года фирме «Интел Строй» на строительство жилого дома в микрорайоне № 14 при отсутствии заключения государственной экологической и вневедомственной экспертизы. Также возбуждено уголовное дело против исполняющего обязанности главы Мытищинского района Н. Бирюкова, «утвердившего это явно незаконное решение», подчеркивается в сообщении прокуратуры.

    Доступное жилье

    Премьер-министр России Михаил Фрадков
    Премьер-министр России Михаил Фрадков
    Однако зачастую решение местных руководителей возникает и в результате бездействия федеральных органов, из-за желания разрубить гордиев узел и сдвинуть строительство с мертвой точки.

    Так, в понедельник премьер-министр РФ Михаил Фрадков на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти заявил, что бездеятельность ряда федеральных органов исполнительной власти ставит под угрозу реализацию Жилищного и Градостроительного кодексов, а также формирование рынка доступного жилья.

    Михаил Фрадков отметил, что до сих пор в правительство не было внесено ни одного проекта постановления по данным вопросам, сообщила пресс-служба правительства РФ. Премьер-министр подчеркивает, что отсутствие взаимодействия между контрольными, разрешительными и экспертными органами создает замкнутый круг, в котором невозможно определить ответственного за конечный результат.

    Насколько действенным будет призыв премьера, покажет время, в течение которого рядовые граждане, стремящиеся получить жилье, будут страдать либо от бездействия, либо от самоуправства властей.

    Как заявила газете ВЗГЛЯД пресс-служба прокуратуры Московской области, возвращение средств потерпевшим будет производиться в рамках дополнительных гражданских исков. Но сколь скоро деньги вернутся к пострадавшим в результате мошенничества и какова вероятность этого возврата, прокуратура уточнить отказалась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •